Клубничное варенье

Арина Ермолова
     Егор  Сергеевич  проснулся  от  запаха  клубничного  варенья.
     Аромат  вошёл  через  ноздри  и  благосклонно наполнил  всё  тело.
     Кто-то (недавно  поселившийся  в  нём) бесцеремонно и  чётко  произнёс: "Соседка  варит. Этим летом  в  Херсоне небывалый  урожай  клубники. Но   уже  не  для  тебя. Твоя  главная  задача - дождаться  детей".

     Егора  Сергеевича  "подкосило" быстро,  как  и  жену.
     Здоровье, заботы  по  дому, планы и  мечты, минуты  счастья ( даже в  разговорах  по  скайпу) с детьми  и внуками вмиг заменили  таблетки с  длиннющими, непроизносимыми  названиями и короткие сухие прогнозы врачей, более похожие  на  приговор.
     По их  же,  врачей,  совету, соседка  Леночка  вызвала  сыновей:  Егор  Сергеевич  не  вставал  третий  день.
      
     Сыновья  с  семьями  приехали днём,  почти  одновременно. Вошли  в  квартиру  не  как обычно: гурьбой, весело, наперебой говоря  и смеясь, обнимаясь. А  тихо. Егор  Сергеевич поначалу  и не  понял,  что  это - явь.
     Он  лежал, а  они  сидели  ,  стояли вокруг. И ему,  лежащему, было  так  сложно  охватить всех взглядом и  совсем невозможно -  своими  объятиями.
     Что-то  спрашивали,  он  пытался  ответить. Всё  было  не  с  ним,  не  с  его  согласия.

     И вдруг  где-то  вверху  его  тела будто  включилась  махонькая  сигнальная  лампоча и  его  Мозг ( Егор Сергеевич знал, что  это  был именно он!) громко,  будто  команду,  произнёс:  "НЕПРАВИЛЬНО!"
     На  команду  отозвались руки,  ноги, успокоившееся тело  и  ещё что-то внутри, похожее на  струи горячих  детских  слёз.

     Невестки заходились  хозяйничать, квартира задвигалась, ожила, зашептала. 
     Приходили неизвестные Егору  Сергеевичу кардиологи, невропатологи и  др. "логи"...
     Соседка принесла огромную чашку  варенья.
    
     И  Мозг Егора  Сергеевича отчётливо  сказал:  " Хочу  чая  с  клубникой."
     И  это же: слово  в  слово,  без  стеснения,- он  повторил подошедшему  внуку.

     Через  час  "дедуля встал!" и  захотел  сесть  в  кресло.
    
     Огромный, чёрный, лохматый  шар,  недавно поселившийся в  нём,  так  давящий  его  грудь и  склеивающий тело (будто  паук  муху-жертву), вдруг  растворился  от  чашки  чая с  клубничным  вареньем.

     Дом  зазвенел.
     - Так  звенит  Счастье , - сказал  Мозг.

     Спать  легли  во  втором  часу нового  наступившего  дня.
     Вопреки "медуказаниям",  Егор  Сергеевич  съел  на   ночь  целую  тарелку  душистого, цветасто-зеленого от  укропа, куриного  супа.
     И  выпил  таблетки,  конечно.
     Совсем  другие  таблетки.

     Было  раннее утро  лета.
     Только летом  утро  бывает  таким золотоликим, всепобеждающим, щебечущим и  проникающим во  все  клеточки  тела !

     - Почему я  раньше  этого  не  замечал? - думал  Егор Сергеевич,  поспешая  на  ближайший летний базар за клубникой для  Своих. Пока  те  сладко  спали



     Иллюстрация -  фото  автора