Аникановы - фамилия героическая

Антонина Балабанова
               
Исследование истории возникновения фамилии Аниканов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.
Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно «обкатывались» живой речью… Церковное имя Иоанникий восходит к греческому именованию Иоанникиос, которое является уменьшительно-ласкательной формой имени Иоаннес (Иван). Некоторые исследователи также считают, что это имя образовано слиянием основ Иоанн и греческого слова «нике» – «победа». В любом случае, произносить такое «витиеватое» имя русскому человеку чрезвычайно сложно, поэтому  оно еще в глубокой древности приобрело в народной среде «более русскую» форму: Аникей/Оникей, Аника/Оника, Аникан и др.
Аника-воин — так с иронией называют человека, хвастливо изображающего собой грозного, сурового, воинственного, но на самом деле таковым не являющимся. Однако к  Аникановым – уроженцам нашего Новосильского края – этот фразеологизм совершенно неприменим!    Одиннадцать носителей этой фамилии-уроженцев д. Горенка Новосильского района Орловской области – унесла  Великая Отечественная  война.  Подтверждает героизм наших земляков и сайт «Подвиг народа».
Не знаю,  были ли братьями Аникановы  Владимир Ильич 1922 г.р., Егор Ильич(1919) и Григорий Ильич(1908), но воевали они геройски. Самый младший, Владимир, сержант 242 т.бр, погиб в бою в 1944 г, похоронен под Киевом. Егор, гвардии лейтенант 133 гвардейского полка, командир стрелкового взвода, представлен к ордену Красной Звезды за мужество, находчивость и  бесстрашие в уличных боях весны  45-го  за города Данциг и Краков… Григорий  был на фронте водителем, своевременно обеспечивал автотранспорт горючим, в идеальном состоянии содержал склад ГСМ. Награждён медалью «За боевые заслуги».
Аниканов Василий Савельевич(1900) красноармеец, стрелок, сражался на 3 Белорусском фронте, трижды был ранен. На его личном счету более 20 уничтоженных солдат и офицеров. В декабре 1944 г был представлен к Ордену Славы III степени.
На Брянском фронте 3А генерала Горбатова  командовал отделением ст. сержант 283 СД  Аниканов Иван Андреевич(1924). Он защищал родную Орловщину, и это придавало молодому бойцу силы и мужество. 17 октября 1942 г. после артналёта противник в районе Мценска перешёл в наступление на высоте 230.7. Из описания подвига: «Тов. Аниканов, находясь со своим отделением в обороне, смело принял бой против численно превосходящего противника. Огнём из винтовок и гранатами отделение Аниканова уничтожило 17 фашистских солдат и офицеров, потеряв лишь одного человека раненым. Остальные фашисты бежали от разорвавшихся гранат…». За этот бой Иван Аниканов был представлен к медали «За Отвагу»… По данным «Книги памяти» И. А. Аниканов погиб в бою 11.03 1943 г. Захоронен в с. Красное Залегощенского р-на. 
Ещё один Аниканов,  Иван Иванович  1923 г.р., мл. лейтенант, командир стрелкового взвода 75 гв. СП 26 гв. СД 1-го Прибалтийского фронта в «Книге памяти»  также числится погибшим 10.03. 43 г… и похороненным в с. Красное… Но, возможно, это ошибка? Ведь его представили к  Ордену Красной Звезды  уже за  участие в июльско-августовской операции! В боях за д. Новоселки 17.07. 1943 г. командир роты был ранен и на его место встал лейтенант Аниканов. Благодаря его умелым управлением ротой, она первой ворвалась в д. Новоселки и  заняла её.
Аниканов Дмитрий Александрович (1924, ур. д. Измайлово), гв. мл. лейтенант, был представлен  к Ордену Отечественной войны I степени.
«20. 11. 1943 г.  при атаке на Черниговку, самоходная пушка под командованием Аниканова, ворвавшись в оборону противника, своим огнём и гусеницами уничтожила 4 противотанковых пушки, одну самоходную, две пулемётные точки, захватив в плен немецкого офицера… Умело маневрируя на поле боя, т. Аниканов вывел в полной исправности свою машину из боя, не потеряв ни одного человека из состава экипажа».  Через полгода  двадцатилетний Дмитрий Аниканов погиб в бою  под Ленинградом…
Как было много тех героев, чьи неизвестны имена.
Навеки их взяла с собою, в свой край неведомый, война.
Они сражались беззаветно, патрон последний берегли,
Их имена приносит ветром, печальным ветром той войны. ( Степан Кадашников)