Дырка в тайской пижаме

Лю Че
Ян откидывается на спинку кресла из бамбука, делает глоток зеленого чая и начинает копаться в новом кошельке с пафосной гравировкой за 40 бат, на которые в этой части острова даже приличного риса не купить.
-Сегодня без ваших тайских глюков Тасс.
-Поднимайся депрессия, нас ждут новые аттракционы!
-Тасс, только чтобы без тошноты, идет?
-Без тошноты и других желудочно-кишечный и душевных расстройств.
Они седлают "тук-тук", украшенный всевозможными цветосветовыми девайсами, открывают купленное на одном из лотков местное пиво.
-Как тебе имбирный бульон, Ян?
-Словно солнце на меня пописало.
Тайский друг ничего не изображает на лице. Совсем.
-Это произойдет неожиданно.
-Тасс, ты о чем?
-Новое счастье. Оно заползет в тебя, как варан в форточку. - Тассна смотрит в сторону горизонта.
-Брр, ты ведь знаешь как я боюсь всей этой твари.
-Помню твое лицо, когда ты опустил ногу в рыбье спа и они принялись за процедуру. Хм...оно было таким же испуганным, как когда ты увидел призрак Лизы под кайфом.
Лицо Яна делается мертвенно отстраненным. Боль все еще здесь и за несколько лет ее не убавилось.
- Знаешь каково мне бывает, - пиво потихоньку начинает действовать на Яна, - садишься весной накануне женского дня в вагон метро. Едешь и вдруг цепляешь взглядом окольцованный безымянный палец парня с землистым оттенком кожи в дешевой обуви, но с таким умиротворенным лицом, что хочется рыдать, глядя на того, кто завтра пойдет в гости к их общим с женой родственникам, наляжет на салаты, на горячее и горячительное. Кто смеется над тупыми шутками и дарит банальности, но в отличие от меня счастлив.
Всюду на биллбордах – андрогинного вида техно-бунтарка Стартейл (звездна сказка) в непроницаемых очках.
Через полчаса Тук останавливается напротив входа на территорию самого пафосного на острове пляжа, где через два часа начнет зажигать диджейка.
Только неделю назад Ян познакомился с Тассной, когда решил наконец-то разнообразить свой пьяный отдых культурной программой и поехал в легендарный деревянный храм Святилище Истины. По преданию, пока он будет строиться, главный монах не умрет. Ян ходил по храму, всматривался в ювелирную резьбу, и рыдал. Он здесь без нее; вот уже три года он колесит по свету без нее, но она всегда внутри, всякое мгновение. Он даже не прекратил вести все ее страницы в соцсетях.  Изучил стиль написания записей и примерно раз или два в неделю создает в ее блоге новые посты о жизни в новом месте.
По дороге в отель после вечеринки, которая закончилась не начавшись - кто-то грабанул гримерку диджейки, Тассна попросил Яна рассказать про Лизу.
-Какой она была?
-Младше меня на 15 лет, на 15! Сейчас ей было бы 24. Уже три прошло с той аварии.
-Она похожа на Стартейл?
- Нет. Ни внешне, ни я уверен - внутренне. Что касается тяги к сцене - тут у них есть нечто общее. Лиза играла в театре и ей нравилось, что все называют ее Рыжик. Не думаю, что манерная мисс Сказка, - Ян делает брезгливое лицо, - хотела бы чтобы ее называли подобным образом.
-Ты ведь совсем ее не знаешь, Ян.
-На кой мне знать эту малолетнюю проплаченную выскочку? Хватит о ней.
В номере Яну чертовски хочется выпить чего-нибудь из охлажденного бокала, но только на улице.
Он прет напролом через сад, через долгожданную прохладу азиатской ночи, мимо гибискусов и бугенвиллей; перелезая через штакетник на территорию соседнего отеля, где скоро начнется афтер-пати после сорванного выступления диджейки, цепляется штаниной шелковой пижамы обо что-то и рвет ее в самом интересном месте. Ян плевать хотел на эту дыру между ног. Поворачивать назад он даже и не думает.
На веранде соседнего с Плумерией отеля много света и людей, несмотря на полный музыкальный чилл-аут.
Ян плюхается в одно из широких плетеных кресел на веранде. На улице ни ветерка. Вся подноготная красота в дыре периодически оказывается в центре внимания блуждающего светового луча. Ян просиживает в кресле два полулитровых бокала темного пива, экспортированного из Европы и пару текил. Когда, несмотря на сильную эмоциональную напряженность ему все-таки удается расслабиться, и он решает, что вот то самое время для бесстыжего видео в номере, возникает какая-то возня.
Диджейку Стартейл прям таки магнитит к его столу. Еще бы: - он тут один в пижаме! Садится напротив.
-Сколько тебе лет?
-39, а вам мисс?
-19.
-В таком возрасте и такой успех.
-Да. Но, знаешь, что я больше всего не люблю?  Просто не выношу всю эту суету. Цепенею, хотя многие думают, что это действие чего-нибудь вроде травки или кокаина. А вот и нет. Сегодня даже не позволила своей маникюрше копаться в моих ногах. Можно подумать сама не могу справиться со своими кутикулами. И знаешь что? В какой-то момент я порезалась, у меня пошла кровь, которую я прижгла жидкостью для снятия лака, но она не остановилась, и тогда я начала наносить лак прям так и он стал смешиваться с моей кровью.
Стартейл хочет сказать что-то еще, но замолкает. В этот момент луч освещает дуру в пижаме Яна. Удивление мерцает в ее синих глазах, на которые периодически прыгают зайчики от дискобола.
Ни о чем не догадываясь, Ян перекидает ногу на ногу и меняет тему.
-Насколько нагрелись грабители? Много было налички в вашей гримерке?
-Мелочь , около двух тысяч евро и пара айфонов.
Через еще пять текил Ян знал почти все об отце Стартейл – крупной фигуре в транс корпорации, о ее сестре и первой любви/нелюбви и просто ненависти к тому, что все с ней сюсюкаются. Понял причину скверного настроения и желания сделать себе кровопускание. Ей же понравилась его история о карьере прогораммиста, которая резко перетекла в продюссерскую, но после какого-то несчастного случая, о котором он не захотел рассказать, вновь вернулась в русло языка цифр и знаков. Так было проще пить, ни проблем с внешним видом, ни с графиком работы, с учетом огромного опыта и возможностью удаленно держать в подчинении команду из молодых ай-ти спецов.
Так и проболтали до первого совместного рассвета, пока океан и небо на горизонте не слились в одно.