Национализм как символ нации

Виталий Свитан
Национализм как символ нации
Виталий Свитан.
Где взяться украинскому национализму, если общество не развивается самостоятельно? Мы долго не были самостоятельной нацией. День рожденья самостоятельности и зарождение украинского национализма состоялся у 2014 году. Украина выбрала себе европейский путь, с которым стал возможен, как форма проявления идентичности народа, развитой цивилизованный национализм. Но это дело мирного будущего.
А пока что, в связи с войной, был ярко, как вспышка сверхновой звезды, проявлен национализм, созданный добровольческими батальонами, основанный на идеях непримиримости ко всему российскому (просьба не путать слово российское с русским). Этот национализм пропагандировал многие благие цели среди молодежи (Россия враг, воевать до полной победы, власть не та, пришло наше время). Но, командиры, которые сформировали добровольческие батальоны и в сущности сотворили основы непримиримого национализма, подались в политику, создали собственные партии, патриотические союзы, стали кто депутатом, кто министром. И все остановилось. Пыл непримиримого национализма погас. Остались только митинги да ходьба с факелами. Политика сожрала патриотизм с потрохами. Разве сегодняшние партии националистов отличаются от иных партий? Отличаются только тем, что ни одной ихней партии нет в Верховной Раде. Плохо, что  национализм и националистов эксплуатировали политические дельцы. Пора поменять расстановку сил. Там, в ВР, нужны бойцы, атошники, фронтовики. Пора менять тактику.
Непримиримый национализм в Украине намеренно не развивали, только мусолили имя Бандеры. Национализм загнан в глухой кут. Но то, что должно возродится, возродится.