Жизнь - это...

Александр Ивашкевич
       Жизнь - это то, что воспроизводит себя посредством химических реакций, процессов...
       Жизнь - это целостное молекулярно-клеточное образование (система), существующее целесообразно!
       Жизнь - это стремление к наиболее максимальной и наиболее эффективной  самовоспроизводимости целостных систем  посредством физико-химических  реакций.
       Живым можно считать только то, что самовоспроизводится, изменяется, плодится и размножается...
       Библия неспроста вложила эти идеи в уста Бога...
       Почему Бог обязал людей только "плодиться и размножаться"?
       Где в Торе или Библии  - самых древних письменных источниках информации -  написано,  чтобы люди познавали и преобразовывали мир?  Познавали себя, как личностей,  самосовершенствовали себя, стремились  приблизиться по своим качествам к чему-то Высшему? Нет этого! Почему? Потому, что Библии писали обычные люди...
       Библия призывает лишь только  к Страху Божьему!
       Мол не рыпайся, бойся, страшись наказания и всё будет хорошо. Это же все видели и видят в любой религии.
       И помалкивают...
       А на фига? Ведь только страх Божий может сделать из этого животного - человека!
       Дай этому животному-людям свободу, так они тут же превратятся в немецких фашистов или украинских националистов.  И будут всех гнобить...
       Для фашистов и современных украинцев и поляков - агрессия есть форма компенсации трусости. Комплекса неполноценности.  Они, как и все типичные трусы и слабаки прибегают к тупой агрессии, хотя бы на словах!
       Всё, что не изменяется и замкнуто на себя, то не есть жизнь.
       Атом и молекула - мертвы!
       Они не могут воспроизводить себя.
       Они не способны к изменению и развитию.
       Вселенная мертва, если она не реплицируется, не развивается, не эволюционирует, не самовоспроизводится...
       Вселенная может быть жива, только если она станет вести себя как клетка - делиться и размножаться. Но это нам не доступно для восприятия. Может так оно и есть в гигантских, для нас, временных масштабах...
       Есть вещи, которые нам не доступны. В принципе. Или нет?
       Может среди нас есть люди, которым доступно всё?
       Для самовоспроизводства вселенной необходима огромная энергия!
       Эм це в квадрате! Откуда её взять?
       Этот вопрос направляет нас на вывод: жизнь - это форма продолжения развития нежизни.
       Жизнь берёт энергию из не жизни.
       Автотрофы - бактерии, трава, растения... -  синтезируют энергию для всех остальных. Их называют продуценты.
       Гетеротрофы, консументы, потребляют то, что производят продуценты. Ну и, так называемые, редуценты превращают всю органику в неорганику, в пищу для автотрофов.
       В Природе всё просто...
       Нет никаких отходом и мусора!
       Всё включается в круговорот жизни.
       На опушке леса без участия человека никогда не появится мусор...
       Жизнь - это когда все друг друга едят...
       Без отходов.