Достигая внутренней гармонии. Часть 1

Элла Лякишева
            На фотографии, сделанной в Дхарамсале, в верхнем ряду посредине, перед Буддой - Далай-лама.
         В центре фотографии, в чёрно-белой одежде, среди паломников, -  герой очерка.
    
       Из серии ЖЗС ("Жизнь замечательных современников")

                ДОСТИГАЯ ВНУТРЕННЕЙ ГАРМОНИИ… Часть 1.

                ФИЛОСОФИЯ ДОБРА.

   Рига. 2017 год. Огромный крытый стадион полностью заполнен людьми, специально приехавшими сюда из многих стран мира. Среди них и Альберт В., герой моего очерка.

    Кто собрал эту массу людей? Президент США?  Иллюзионист Дэвид Копперфильд? Или, может,  какое-нибудь  «звёздное» шоу? Вовсе нет!

       На импровизированной сцене  читал лекцию Духовный лидер последователей Тибетского буддизма – Далай-лама XIV, худощавый, невысокий, смуглолицый. Ему 83 года.  У него бритая голова, высокий лоб, прищуренные глаза за стёклами очков, тихая  улыбка на тонких губах.   Пурпурно-жёлтое одеяние подчёркивает аскетизм и скромность:  через одно плечо красная ангса, под ней – того же цвета рубашка, а сверху, через плечо,   жёлтая накидка.      
       Проникающий в глубину души голос.

- "Я указываю вам Путь освобождения, -  проповедовал Будда, -  но знайте, что само освобождение зависит от  вас», - тенор переводчика звучит в наушниках негромко, убедительно:
   -  Основа просветленного сознания – доброе сердце и добрый ум. Каждый из нас может извлечь пользу, культивируя их. И тогда нас не охватит ни ярость, ни жажда борьбы, ни злословие, ни прочие неблаговидные помышления, приносящие вред душе. Следовательно, нам всем нужно держать ум и сердце чистыми и добрыми…

       Три часа собравшиеся  молчаливо  впитывали, казалось бы, обыденные истины, и неуловимое дыхание вечности  создавало  духовное единство.
                ***
     Поясню сразу, что в этой статье-интервью я ни в коей мере не хочу привлечь внимание сторонников  буддизма или прочитать проповедь в защиту этой религии.  По своим взглядам, априори я атеистка, потому что  так воспитало меня время. Да и родители не были верующими.
     И самый главный  повод  для сомнений - многообразие  религий. Если Создатель един, то почему Он не может  объединить все её ветви в единое  мощное Древо?
 
      Однако чем  больше знаний вмещал  мозг, тем  яснее приходило понимание:  возможно,  не всё так однозначно…
           ***
    Альберт  рассказывал об этой поразившей его лекции за чашкой душистого чая из тибетских трав. Спрашиваю:

- Ты недавно вернулся из Индии. Какой была цель поездки?

- Позвал Далай-лама, - Альберт улыбается. -  Нет, конечно, не в прямом смысле, но мне захотелось увидеть те места, что стали для него спасением и прибежищем.
- А именно?
- Город Дхарамсала. После того как китайцы захватили Тибет, 100 тысяч тибетцев и глава государства, Далай-лама, нашли спасение и приют в Индии, в этом городе.

- Кроме вас, встретились в путешествии русские?
- Конечно, и не так чтобы мало. Например, познакомился с девушками из России.  Уже несколько лет они изучают тибетский язык и тибетскую медицину в монастырях. Делают доброе дело, занимаясь с детьми.

- Знаменитые тибетские лекарства свободно продаются?
- Скажу больше: можно пройти обследование  у местных врачей. Плату за это с вас не возьмут, выпишут нужные лекарства и посоветуют оздоровительные процедуры.
- Мой день начинался с  совершения  кОры: идёшь по горной тропе, касаясь молитвенных барабанов,  произносишь мантру.

- Я читала о значении этого слова. «Ман» - значит разум, мысль. «Тра» - орудие, защита. А в целом: «защита разума», «орудие мысли».
- Да, это особый вид медитации. Каждый цилиндр-барабан излучает положительную  энергию. 

     Альберт  вздыхает: 
- Нет, на словах этого не объяснить, а слушающему не понять... Лишь испытав – почувствуешь целительно очищающий эффект.
- Что ещё было?
- Особые дыхательные упражнения. Экскурсии. Встречи с Далай-ламой.

- Чем привлёк тебя Далай-лама?
  Ответ мгновенный:
- Философией добра! В нашем мире так не хватает именно ДОБРА! А Духовный лидер стремится в каждом человеке достать из глубины сознания Любовь и Сострадание. Он не пугает наказанием, не играет на чувствах – напротив, предлагает сомневаться.  И ему веришь безраздельно!

- Может быть, это просто гипноз? – сомневаюсь я.
- Нет! – твёрдо отвечает мой собеседник.  – Это особая энергетика! Он – живой представитель Света на Земле!
   В его голосе слышу неподдельное восхищение и благоговение.
               ***
 Но пора, друзья, наконец-то ближе познакомить вас с героем очерка. Он привлек моё внимание качествами, которым стоит позавидовать.

    Во-первых, Альберт -  приверженец не просто здорового, но ЗДРАВОГО  образа жизни. И идёт по этой тропе уже много лет неуклонно и целеустремлённо.

- Ну и что? – скажете.- Мало ли сейчас таких умников, знающих, как жить правильно и любящих поучать, блистая эрудицией?

- А вот и нет! – отвечу оппонентам. - В нашем суматошном мире Альберт удивляет спокойствием и здравомыслием. На первый взгляд, может показаться  флегматичным. Но попробуйте с ним заговорить!  И  вы увидите, какой это контактный человек,  интересный собеседник.  И жизнь его, несомненно, может служить примером антитезы для нытиков, жалующихся то на скуку, то на правительство, то на жизненные тяготы и неудачи…

   Задаю новый вопрос:
- Среди других религий чем привлёк тебя именно  буддизм?

     Отвечает основательно:
-  Это самая миролюбивая религия в мире: ни одной мировой войны не было развязано под ее флагами, никогда сторонники буддизма не пытались насаждать свои взгляды насильно. Основные постулаты видны в отношении к жизни:
- Каковы же они?

-  Главный: «Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить».

    Поразительные слова! Не могу не согласиться с ними и не могу не спросить, что привело его к буддизму, было ли что-нибудь особенное в детстве, в юности…

     Из ответов и воспоминаний  стал более понятен характер и мотивы поступков моего собеседника.
                ***
     Башкирия.  Родители Альберта познакомились на Всесоюзной комсомольской стройке в молодом городе  Салавате. Работали оба в горячем цехе  машзавода: отец, Риф Закариевич,  – кузнецом, мама, Райхана,   – крановщицей.  Обычная  советская рабочая семья. Двое сыновей.  Альберт - старший.   Младший – Ринат.

        Мой вопрос ожидаем:
- Сейчас модно ругать  Советский Союз: дескать,  жилось хорошо лишь партийным боссам. Ты согласен?

- Отнюдь нет! Хорошо мы жили, интересно! Родители каждый отпуск по профсоюзным путёвкам ездили на курорт. Нас с братом ждали пионерские лагеря.  И не такие, как в знаменитом фильме, а на самом деле интересные. Никакой муштры!

- Чем увлекался в детстве? Что запомнилось?
- Была у нас  с отцом традиция – ходить вместе в Книжный магазин.   У него было особое отношение к слову:  расчленяя его на части,  он разгадывал корневое  значение.  Любимые писатели?  Николай Носов, Марк Твен. Подростком глотал  Майн Рида, Дюма, Жюля Верна… Особенно впечатлил «Повелитель мух» Уильяма Голдинга.

   - А увлекался –  филателией!  Вместе с другом посещали кружок во Дворце пионеров, обменивались марками.  В Уфу  тайком ездили – там марки были дешевле.  Путешествовали по миру… с помощью марок. Расстилали с Игорем карту мира, брали марки и разыскивали страны и города, изображённые на них.

- А спорт?
- Родители сами были спортсменами-лыжниками. Молодые, энергичные,  хороший пример для сыновей! По выходным рыбалка, природа. Летом, кроме лагеря, жили месяц  в деревне у деда. Но там не развлечение, а труд! Большая пасека. В августе  помогали мёд качать. Жара! И пчёлы… конечно, жалили. От укусов распухнешь, бывало, но терпишь.  Убегали на речку купаться, рыбу ловить. 

   Альберт улыбается.
- Потом уезжали к другим родственникам.  Там от ушедшего в армию двоюродного брата в наследство мопед остался: я гонял на нём по дорогам  и полям. Жена дяди работала в библиотеке. О, это была территория чтения! Можно было поваляться на диване и читать, читать… Брат и сейчас тесно связан с литературой – стал известным  писателем.

- Потом – Индустриальный техникум.  Родители в отпуске. Я  без их ведома сдал экзамены - поступил.  В СССР была прекрасная система проф- и спецобразования! А в 90-е  всё порушили, -  удручённо констатирует Альберт.  Я соглашаюсь.

   В техникуме скучать было некогда. Альберт стал барабанщиком в Духовом оркестре, горнистом - в летних лагерях. В театральной студии играл генерала Платова в «Левше». А вот «механиком нефтехимпроизводства» так и не стал.
   
    Продвинутые студенты заинтересовались самопознанием и саморазвитием личности. Вела занятия увлечённый педагог Ирина Барковская.  Изучали психологию, препарировали произведения Маркеса, Хемингуэя, Булгакова.

  Обсуждали статьи незаслуженно сейчас  забытого ВЛАДИМИРА ЛЕВИ. Когда-то и меня поразили его взгляды и советы! Врач, психолог, писатель, поэт – тогда его книги пользовались бешеной популярностью. Одни названия чего стоят!

«Искусство быть собой»,
«Ошибки здоровья»
«Азбука здравомыслия»

   Услышав эту фамилию, я поняла, что именно в те годы  Альберт крепко усвоил   важнейшие истины, ставшие центробежной силой его дальнейшей жизни. Специально выделю эти истины, чтобы обратить ваше внимание, дорогие читатели:

- НЕОБХОДИМО КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ.
- ИСПОЛЬЗОВАТЬ СКРЫТЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА. Кстати, их, оказывается, МНОГО!
- ПОСТОЯННО СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СЕБЯ,ДОСТИГАЯ ВНУТРЕННЕЙ ГАРМОНИИ.

    Подумалось: ЭТО хороший фундамент для буддизма, утверждающего:

- «Лёгких путей к счастью не бывает. Что ты ищешь? Счастья, любви, спокойствия духа? - Не ходи искать их на другой край земли, ты вернешься разочарованным, огорченным, лишенным надежд.

    Поищи их на другом краю САМОГО СЕБЯ, в глубине своего сердца. Каждое утро, проснувшись, начинай с мыслей: «Сегодня мне повезло — я проснулся. Я жив, у меня есть эта драгоценная человеческая жизнь, и я не стану тратить ее впустую».

    Летом Альберту, по его словам, повезло: вместе со студотрядом он оказался в Ахтубинске. Поезд прибыл ночью,  и студенты сразу же попали под обаяние южного мира: огромные звёзды в чёрном небе, оглушительное стрекотанье цикад, пряный аромат буйной растительности…

  Девушки собирали помидоры на огромном поле, парни – грузили и увозили заполненные ящики. Рядом – рукава Волги, где можно было искупаться и смыть дневную усталость.

           Продолжение на http://www.proza.ru/2019/06/21/939