Годы приходят...

Галина Паудере
 

  " С милым рай в шалаше"- вспомнила Полина известное изречение. Да, в далёкой юности ей  верилось, что так оно и есть- главное, быть с любимым , всё остальное неважно. Неважно, что живёшь от получки до получки, что денежных средств хватает только на самое необходимое. Что не можешь себе позволить купить дорогие вещи, поехать в санаторий на отдых. И многое, многое ещё другое, чего у тебя нет и не будет.

  Ты это знаешь, но материальное благополучие  тогда, в молодости, не имело большого значения. Ты довольствовалась тем, что было. И радовалась жизни, и благодарила судьбу, что с тобой рядом любящий муж и ваши дети. Сын и дочка. Это было счастье...

  Шли годы... Мы привыкли говорить, что годы уходят. Но , если вдуматься, разве годы уходят куда-то?  Нет, правильнее будет сказать, что годы приходят к каждому из нас. С каждым пришедшим годом мы становимся старше, мы меняемся и внешне и внутренне. Мы познаём жизнь, людей, приобретаем жизненный опыт...

  Каждый год остаётся с нами, в нас, откладывая свой отпечаток в нашей памяти. Годы нанизываются в нас один на другой, один на другой. И хранятся в нас зарубками, как образующиеся кольца  накапливаются с возрастом дерева...

    Вся жизнь наша подразделяется на вехи, название которых меняется в зависимости от того, сколько лет пришло к нам. Рождение, детство, отрочество, юность, средний возраст, старший возраст, пожилой...

   Мы удивляемся, констатируя тот факт, что как неожиданно пришла старость!
   Пришла вместе с нашими накопившимися годами...
 
   Так что годы не уходят, а приходят к каждому из нас...

   В юности мы не думаем  о годах. Все , кто старше нас, кажутся нам старыми. На пожилых людей смотрим с юношеским превосходством , наивно думая, что сами никогда не станем такими же...
 
   Законы жизни неумолимы ни для кого из нас. И каждого живущего настигают свои годы. И череда жизненных вех... 
 
    Полина разменяла шестой десяток, и теперь удивлялась тому, что годы прибавляются стремительно...
    И ещё она понимала, что важно не сколько лет ты проживёшь, а как распорядишься отпущенной жизнью...