Жара

Марина Леванте
       Жара  была липкая и знойная. Жёлто-синим маревом накрывшая всё вокруг себя, не пощадив ни одного уголочка этого земного рая, где порою бывало так хорошо, от того, что сознавал, что живёшь и дышишь.

    А сейчас ты почти не жил, и совсем не дышал, когда жар крепкой рукой плотно сжал твоё горло, не давая возможности вырваться оттуда даже лёгкому крику, с желанием попросить помощи, чтобы не умереть,  а  ещё пожить в том раю, в котором родился, и в котором  когда-нибудь   и умрёшь.   Но  только не сейчас.

       Сейчас очень хотелось дышать и пить.  Пить холодную воду, льющуюся тебе прямо в гортань, и внутренности, которые  свежели прямо у тебя на глазах, покрываясь не липким потом, а животворящей влагой, означающей жизнь. Ту жизнь, тот рай, в котором ты родился, а потом умер, так и не поняв, что же это было такое, твоя и чужая жизнь.

      Но сейчас всё равно  хотелось жить и не умирать, потому что ещё рано, потому что даже аномальная жара, упавшая на этот земной рай, это не повод оставлять этот рай, место своего существования и временного пребывания   без присмотра.  Ещё не пролились ручьи и водопады на твоё измождённое изнуряющей жарой тело, ещё мягким полусухим  языком ты не  коснулся и не  слизнул последние  капли влаги, стекающие  тебе прямо в рот, когда хотел напиться  и  не мог.

     Не мог,  потому что не  было сил, хоть и страшно хотелось пить.    Жара отобрала у тебя всё, и  последние силы тоже, которые были у тебя для того,  чтобы мог жить. И ведь можешь, не смотря на отсутствие  сил, на жуткую жару,  на тянущие боли в спине и в ногах, но готов доползти до того источника влаги и жизни, чтобы напиться и чтобы снова были  силы жить.

     Жить и не умирать в том раю, называемом жизнью, где порою не только такая  полыхающая синим зноем жара делает твою жизнь не выносимой, не убивая в тебе желания  и дальше продолжать начатое, несмотря ни на что, ни на эту жару, ни на то, что очень часто отравляет  нам секунды, минуты, мгновения счастья, которое испытывает  каждый, находясь в тени деревьев  и кустарников, под сенью огромного бесконечного небесного пространства, где порою так жарко светит солнце, не касаясь, а обнимая всю   землю своими раскалёнными лучами, проявляя таким образом свою любовь ко всему  земному и к тебе тоже.

     Потому, это всё тот же рай, хоть и похожий на ад.  Но  это он, даже не сомневайся, и хоть очень хочется пить, очень хочется избавиться от липкого пота, не стекающего по тебе, а застывшего одной крупной густой каплей на твоём теле, будто солнца луч, оставил  на тебе свой отпечаток, что  жаркий поцелуй, означающий ещё одно проявление любви, не смотря на всё это, ты должен помнить, что ты живёшь, даже в жару, и   когда  мороз и леденящий душу и тело    холод, это всегда,  всего лишь жизнь, которую надо преодолеть, как и сегодняшний аномальный зной, в который   так не выносимо жарко.

21.06.2019 г.
Марина Леванте