На Урале со дна реки достали живым десятилетнего р

Неля Любимова
Урал. Белая река. Мы плывем на плотах и любуемся русской природой. Днем купаемся, загарам, гуляем по пещерам. Вечером кормим комаров и поем песни у костра.
Проплывая мимо очередной деревни, увидели толпу. Остановились. Узнали, что машина с ребенком соскользнула с помоста в реку. Белая река особенная. Где-то мелко так, что мы поднимаем плоты и несем их через перекат (мель). Но в некоторых местах глубоко: дна не достать. Вот и ушел автомобиль на глубину.
О том, что  машина ушла на дно узнали от его сестры, которая побежала в деревню и собрала народ. Благо у десятилетнего мальчика в машине был с собой телефон. Позвонили по видео через WhatsApp. Связь есть.
Кирилл выглядел испуганным. Увидели, как он схватил кота и сжимал его. Васька от боли орал во все горло так, что мы не могли разговаривать. Трубку выхватила сестра Маша и гаркнула: «А ну не мучай Ваську. Отпусти». Кирилл отпустил кота потому, что боялся сестру. В результате разговора выяснилось, что вода потихоньку заполняем машину. Кирюша паниковал. Кот царапал окно, просясь наружу.
В толпе кто-то сказал, что через 40 минут вода полностью затопит салон. Надо действовать. Кирюше объяснили, что сейчас за ним спустятся, откроют дверцу и вода хлынет в салон. Перед открытием двери он должен набрать как можно больше воздуха и затаить дыхание. На что он ответил, что без кота не хочет спасаться.
Кот не может затаить дыхание, наглотается воды и возможно умрет. Кирилл этого не переживет.  Наш друг Олег предложил бредовую идею: засунуть кота в пакет и завязать. Идея оказалась дельной. Кирюша с радостью засунул кота в пакет и в  рюкзак.
Спускаться одному было опасно: возможно дверь не откроется, неизвестно, на какой глубине малыш. Олег предложил свою помощь. Среди нас он был самый надежный и самый отчаянный.
Они надели маски, набрали воздух и нырнули.
Каждая секунда в нашей голове звучала как колокол. Время шло медленно. Мы, молча, стояли и молились своим богам, не сводя  глаз с речной глади. Прошло очень много времени – неужели все погибли.
Тут резко из воды показались две головы взрослых. Боже, что с мальчиком. Не получилось? Получилось! Они подняли его высоко над водой, и он закричал: «Я больше так не буду». Машка целовала его и одновременно лупила. Кирюша скинул рюкзак и открыл его. Кот расцарапал пакет, и через дырки прошла вода.  Выскочил мокрый, но живой.
Мы восхищались Олежкой и вечером накатили за его здоровье.