Тригонометрия. а кому нужна она?

Николай Ишимов
  Коми республика. Косланский ЛПХ. Непьющий работник -на вес золота. Ему почёт и всяческие поощрения на праздники. Вначале  назначили меня автоэлектриком.(Окончил СПТУ-14  , годичные на электромонтёра-предъявил Диплом.)Вскоре добавили  ставку аккумуляторщика.(Но платили пол-ставки).Через два месяца попросили по нарядам  паять трубки и радиаторы- выполнять медницкие работы. Других специалистов нет! Так и работал и получал рублей 500 в месяц!(Это когда  на "большухе" зарплата была 70-80 рублей в месяц!
 Не мог не  восторгаться работой  токаря . которого приняли годом позже меня. Степаньков Александр Кондратьевич.  Токарь шестого разряда-бог в своём деле. В свободные минуты  пили с ним чай в токарке. Невольно видел как он классно работает, вникал в суть токарного дела. Но потом мой друг уехал и точить стало некому.
  Приходит наш Алексеич -механик а\гаража:" Коля выручай,болты на 16 нужны- выточишь?"- Так я не умею! Ты же смотрел как Сашка точил-постарайся, а ТО лесовоз   стоит"! Попробовал, сломал пару резцов, испортил пару заготовок-сделал! Так и пошло.
 Но однажды,где-то через пол-года приехали геологи -нужна деталь для бурильного станка,основная часть конусная и с двухзаходной резьбой... Ну токарь-то я...деревянный! Так и заявил! А геологи-"Ты постарайся, парень, пожалуйста, нам без этой детали  край! В сыктывкаре-то выточат, но пройдёт пол-месяца , пока суть да дело."
 Двухзаходную резьбу осилил с пятой попытки. А как с конусом быть? У станка есть лимб для установки угла схождения... А как вычислить этот угол? Стал думать. Измерил  бОльший диаметр детали  , измерил меньший диаметр, измерил расстояние между замерами. начертил чертёж в натуральную величину-получился  угол! Разделил противолежащий катет , на прилежащий к углу- получилось число-Sin нужного угла. Дома  нашёл таблицы Брадиса, по ним угол , которому соответствует данный синус, установил его на лимбе ...И выточил нужный конус! На другой день приехали геологи! Восхищались! Может приврали, что в Сыктывкаре  не в первой мастерской нашёлся в прошлый раз токарь, который  выточил эту деталь!Заплатили  знатно! Это я к чему? Сегодня  в "Одноклассниках" был пост:" Нафига нам в школе тригонометрией голову морочили?" Отвечаю:"И правда!Писать -читать научили, денежки считать можете- паситесь  на лугу!"