Умей отказывать

Владимир Гаджиев
Одна из проблем некоторых людей — неумение отказывать, неумение говорить: «Нет!». Они лучше будут давать двусмысленные обещания, подкидывать некие надежды, намекать на благоприятный финал, кормить вкусными «завтраками» ... Честно? Терпеть не могу таких людей.
«Я подумаю», «Пока не знаю», «Может быть», «Я посмотрю» — лицемерные синонимы короткого слова «нет». Для чего эти мягкие отказы? Боязнь огорчить или обидеть человека? Неужели не понятно, что оттягивание твёрдого ответа лишь усугубляет вашу репутацию в худшую сторону и характеризует вас, как балабола? В попытке культурно не обидеть, вы добиваетесь противоположного эффекта, выражающегося в неприязни к вам человека, который ожидал иного исхода. Не стоит обнадёживать, если внутренне не готовы что-либо делать, дабы потом не тянуть кота за хвост, не жевать сопли, не прятать глаза, уходя от ответа. Это касается любой сферы жизнедеятельности. От обычных знакомств и любовных отношений до бытовых и рабочих моментов.
Учитесь произносить жёсткое «НЕТ» без вспомогательных виляний. Если не можете, не хотите, то имейте смелость отказать. Не беритесь за то, чего впоследствии не сможете выполнить. Не держите возле себя человека, если вам нечего ему дать. Не опускайтесь до трусости, лицемерию и лжи, превращаясь в жалкого человека в глазах тех, кто вам однажды поверил.