Одноклассники. Людка

Леонид Хандурин
   А вот в самом низу общей выпускной фотографии вижу маленькое фото Люды Яценко. Её мы называли просто Людкой. Мы были настолько свойскими, что по другому и быть не могло. С Людой я учился с четвёртого класса в параллельном классе и когда наш класс «Б» в восьмом классе объединили  с параллельным «А» и создали восьмой «Г», мы с ней оказались в одном классе.

   Жили мы с Людой на одной улице, через два дома и ходили в школу одной дорогой. Это была тихая белобрысенькая девочка, которая больше слушала, чем говорила и слушала она внимательно, как будто всё это первый раз слышала, даже с некоторым удивлением. А в четвёртом классе Люда даже вложила мне в книгу записку «Давай дружить», но я, по простоте своей, тогда даже не думал о дружбе с какой-то там девчонкой из параллельного класса. Более того, эта записка дома выпала у меня из книги на пол, а мама её подобрала и прочла. Ох и злой я был тогда на эту Людку. А где-то в десятом классе вспомнили и посмеялись над нашими детскими приключениями.

   Люда училась неплохо, но как-то очень вяло, без энтузиазма. А  на уроках она тихонько читала художественную литературу, пряча её в парту и прятала её в портфель только когда учительница делала ей замечание.

   В нашем классе у Люды близких подруг не было, но кажется она дружила с девочками из параллельного класса и с девочками со своего двора, у неё это лучше получалось, там она находила близких по духу подруг. С девочками из нашего класса у неё не было никаких конфликтов, но и не было общих интересов. Да и получилось так, что «группы дружбы» у девочек из класса «А» были уже сформированы, в большей степени, по месту жительства и они как-то неохотно сближались с новичками. Что касается нашего бывшего класса «Б», то в сводный класс «Г» попали девочки которые жили в разных концах посёлка, что тоже не способствовало близким дружеским отношениям.

   Вот так и получилось, что к Люде в классе относились хорошо, никаких, казалось бы, трений с одноклассниками не было, а вот близких подруг, на уровне «секретов» у неё не оказалось. Да это её особенно и не беспокоило, во всяком случае не видно было, что она из-за этого переживает, так как во всех классных (формальных и неформальных) мероприятиях она принимала участие и была активной.

   Сразу после окончания школы Люда уехала в Харьков и я её больше не встречал. А поскольку в классе у неё не было близких подруг, то и какой-то информации о ней не появлялось. Но такое в жизни бывает.

     Продолжение темы смотреть здесь: http://proza.ru/2019/06/21/1813


                Из личного архива автора.Прав ая часть выпускной фотографии.
              В самом низу справа - Люда Яценко. 10 "Б" класс, 1958 г.
          Автор фото - Мишин Григорий Алексеевич, наш учитель физкультуры.