Три орешка для Золушки

Татьяна Шахлевич
               
  Я влюбилась в этот фильм с первого просмотра. Мне нравилось в нем все: и озорная Золушка, и бесшабашный принц, и конь Юрашик (одна кличка чего стоит), и пушистый снег, и замки с башенками и шпилями. А какие костюмы! А живописные места! Даже отрицательные персонажи не казались очень злыми и коварными.
"Три орешка для Золушки" я, как и мои подружки, смотрела по телевизору при каждой возможности. Становясь старше главной героини, смотрела с дочкой. Теперь пришло время познакомить с киносказкой внучку.
 Автор сказки, по мотивам которой сняли фильм, Божена Немцова, урожденная Барбора Новотна, по нашим меркам, прожила всего ничего, не отметив даже сорок второй год рождения. Большую роль в воспитании Барборы сыграла бабушка по материнской линии. Семнадцатилетнюю Барбору выдали замуж за нелюбимого, который был намного старше ее. Муж работал налоговым инспектором, приходилось часто переезжать с места на место. Четверо детей, материальное неблагополучие, разные взгляды на воспитание детей, смерть сына - подорвали здоровье Барборы. Ей хотелось любить и быть любимой, но ее предавали. Уходила в творчество. Взяла литературное имя Божена. Собирала фольклор, писала рассказы, в которых добро побеждает зло. А в жизни Божена стиркой и уборкой зарабатывала на хлеб, просила помощи в общественных кругах. Родоначальница современной чешской прозы в 1862 году умерла в нищете, не оцененная по достоинству современниками. Слава пришла к Б.Немцовой лишь после смерти.

  Когда жизнь - тяжелые серые будни и нет им конца, хочется праздника, романтики, сказки, чтобы глазам и сердцу было тепло. Сказки Божены не оригинальны, их сюжеты встречаются в фольклоре многих народов, но оторваться от чтения уже нельзя. Хотите проверить? Тогда прочтите хотя бы эти из "Золотой книги сказок" Божены Немцовой: "Соль дороже золота", "Наказанная гордыня", "Про умную принцессу", "Семь воронов", "Про трех заколдованных князей".
  Фильм "Три орешка для Золушки" снял по своему сценарию режиссер Вацлав Ворличек, к сожалению, ушедший из жизни 5 февраля 2019г. в возрасте 88 лет. Этот фильм - совместное производство киностудий Чехословакии и ГДР. На роль Золушки пробовались 25 актрис, но повезло Либуше Шафранковой, двадцатилетней дебютантке. После выхода картины она стала настоящей звездой, образцом для подражания нескольких поколений девочек. Либуше - хорошая наездница, на съемках только один раз ее заменил каскадер. Принц (Павел Травничек, выбранный из 20 претендентов) и его друзья не умели скакать на лошадях, им пришлось учиться уверенно держаться в седле. Короля и королеву сыграли немецкие актеры Рольф Хоппе и Карен Леш. Мачеху - Карола Браунбок, а ее дочь Дору - Даниэла Главачова.
  Фильм снимался в охотничьем замке 16 века Морицбург, расположенном в 14 км от Дрездена. Замок перестроили в 18 веке. После выхода фильма лестница замка, на которой Золушка потеряла туфельку, стала популярным местом. Здесь молодые люди предлагают руку и сердце своим возлюбленным. Ежегодно с наступлением холодов в замке открывается выставка, посвященная киносказке "Три орешка для Золушки". На ней можно узнать об истории создания фильма, увидеть восковые фигуры героев, костюмы и реквизит.
  Двор мачехи Золушки снимался в замке Швигов - национальном памятнике культуры Чешской Республики. Этот готический водный замок основан в 13 веке, полностью перестроен в конце 15 века.
Музыку к фильму написал Карел Свобода, заключительную песню спел Карел Готт. В немецкой версии песни нет.
  В этом году исполняется 46 лет фильму, он по-прежнему имеет зрителей. В душе каждой девочки живет своя Золушка, мечтающая встретить прекрасного принца, будь то в 19 веке или в 21 в. Не буду лукавить, и женщины мечтают о том же. Только не каждая действует, стремится к мечте, то ли от лени, то ли из скромности. Вот Золушка, например, скачет, стреляет, защищает животных, общается с птицами, умеет вести себя в высшем обществе. А еще умна, сообразительна, трудолюбива, игрива, красива!
  Сейчас у фильма второе дыхание, его восстановили и оцифровали.
"Когда мир проходит духовное развитие через сказку - это согревает меня, я сразу наполняюсь надеждой", - говорит Либуше Шафранкова.
Скоро моей внучке исполнится 7 лет, и мы вместе посмотрим очаровательный фильм-сказку "Три орешка для Золушки".