Домовая тюменская роспись в с. Першино

Рада Эс
Старообрядческая деревенька Першина, ныне Заводоуковского района, Тюменской области, возникла в XVIII веке. Сохранилось несколько старых домов с деревянной резьбой. Ещё в 1920 г. в деревне жил известный мастер, который мастерил и раскрашивал наличники к окнам, ворота с розетками, символами солнца. Розетки были окрашены в синий, зелёный и жёлтые цвета и выглядели просто великолепно. А сохранилась ли домовая роспись в нашей местности? Нас заинтересовали старинные расписные прялки XIX – начала XX в.в. Эти прялки до сих пор  бытуют в Першино и окрестных деревнях.Фон прялок – коричневый, оранжевый. На нескольких излюбленный сюжет художников Руси – «древо жизни». Это цветущий куст с плодами, олицетворяющий урожай злаков. Позднее он стал символизировать «райское дерево». «Розы» на прялках – это цветы райского сада. На одной прялке красивая синяя птица, на другой воркуют два голубка – символ счастливой семейной жизни. Птицы –древний мотив, связанный с солнцем. На туеске, хранящемся в сельском музее Дома Культуры (временно закрыт) венок из цветов и ягод – поэтическое воплощение неба и солнца. На прялках и туеске – старинная  крестьянская тюменская роспись. В тюменском крае красильный промысел звался кармацким, художники-маляры жили на реке Кармак, примерно в 75 километрах от Тюмени. Ежегодно более 500 красильщиков отправлялись в путь. Отделка дома масляной краской стоила дорого – от 80 до 100 рублей, тогда как корова 20-25 рублей. Народные художники украшали двери, полати, красный угол, потолок гирляндами цветов, кустами с плодами и цветами, птицами. Техника живописи проста – это двухцветный мазок, занесённый в Сибирь с русского Севера. В с. Першино росписей не сохранилось, но старожилы помнят, что раньше были в богатых избах селян. Кроме того, в деревнях расписывали, кроме прялок, дуги, коромысла, кошёвки, сани, векошки – (часть ткацкого станка), шкатулки, солонки, игрушки-лошадки и другие деревянные изделия. Несколько изделий пополнили фонды музеев и мою небольшую коллекцию. Это, в основном, прялки. На всю Сибирь славилась наша тюменская деревянная резьба и роспись. Жаль, что единственная в мире коллекция народной росписи находится не у нас, а на Урале, в д. Нижняя Синячиха. Музей создан энтузиастом-краеведом Д. И. Самойловым и пользуется мировой известностью. А мы чем хуже, дорогие тюменцы? Когда же появится в нашей области такой музей? Поверьте, ещё не поздно.
                4.2.2019 г.

Фотография Прялка начала 20 века с.Першино,сельский музей ДК