Судьба как реализация исполнение миссии

Вячеслав Тихомиров
Большинство из нас никогда не задумывается, а зачем и для чего мы появились на свет, зачем живем, почему нам достаются разные проблемы и почему так сложно устроена именно наша жизнь.
Ну, может быть о том, что жить тяжело и зачем нам это все думают многие и часто.
Кто- то ищет ответы в Библии, кто- то у друзей, кто- то в книгах.
Но скорее всего все ответы будут разные – каждый найдет то, что устраивает его лично, а может и не найдет вообще.
Действительно очень важный вопрос – что такое наша жизнь, кем и как она определяется, зачем она, почему именно у нас именно такая жизнь, не такая как у всех.
Мы часто употребляем слово «судьба» как некая предопределенность и неизбежность всего, что происходит в жизни с нами, с иными людьми, независимо от их желаний.
Википедия дает определение: «Судьба — совокупность всех событий и обстоятельств, которые предопределены и в первую очередь влияют на бытие человека, народа и т. п.; предопределённость событий, поступков, рок, фатум, доля; высшая сила, которая может мыслиться в виде природы или божества».
Дальше возникают новые вопросы – почему у нас такая судьба, за что именно такая, зачем и почему, можно ли ее изменить и что будет, если мы будем пытаться целенаправленно изменить судьбу, будет иная судьба или прежняя, хуже или лучше, может не надо менять свою судьбу  - у кого- то еще хуже.
Проживая большую жизнь многие люди убеждаются, что судьба это явление, которое не корректируется волей самого человека, о судьбе которого идет речь.
Если разделить слово судьба на части мы получаем «суд» и «божий», то есть в словообразовании укоренилось понимание и представление наших предков о судьбе, как о явлении, которое дано нам свыше.
Но если это явление дано нам свыше, то, следовательно, оно дано с какой- то целью, миссией, которую мы выполняем, проживая свою жизнь, реализуя судьбу как совокупность всех событий и обстоятельств, которые предопределены и в первую очередь целенаправленно влияют на бытие человека, народа и т. п.
Из определений по Википедии:
 - «Миссия человека – это задача (или комплекс задач) для выполнения которой человек посылается в наш мир (рождается).»
- «Миссия – это Путь Обучения человека на Земле. Этот Путь нельзя знать заранее, по этому Пути нужно идти, узнавая его содержание по мере прохождения новых этапов.»
- «Миссия человека субъективно – понимание им смысла жизни как заботы о людях и жизни ... Оставили это после себя, дали это людям - вы выполнили свою миссию. (Психологос)»
Очевидно, можно до бесконечности искать истинное понимание миссии человека на Земле и не прийти к однозначному выводу – каждый человек будет отчасти и по- своему прав в силу того, что у каждого человека на Земле своя миссия.
Проживая жизнь, получив свою судьбу, мы фактически незаметно для себя, как правило, реализуем свою миссию пребывания на Земле – совершаем поступки, которые имеют значение, как для нас, так и для Земли, жителей Земли в целом.
Мы не осознаем это, не задумываемся, почему мы поступили так или иным образом, какие последствия для окружающих наступили от наших поступков, что наша жизнь значит для мира в целом и для конкретных людей, которые общаются с нами каждый день.
Между тем все взаимозависимо – как наши поступки для других людей, так и поступки пусть даже незнакомых людей, совершенные где –то, могут иметь последствия для нас и влиять на нашу судьбу.
В рассказе американского фантаста Р. Бредбери «И грянул гром» очень тонко дан намек – даже жизнь простой бабочки, неосторожно прерванная в прошлом, может изменить будущее Земли.
В силу этого понимания поступок каждого человека в жизни несет свое значение и оказывает свое, иногда незримое, влияние на жизнь на Земле, в том числе на жизнь самого человека.
Иногда, кажется, что имеет место парадокс- с одной стороны человек наделен свободой воли, а с другой стороны есть, и судьба и случай, как непознанные закономерности, существующие помимо воли данного человека.
А, кроме того, есть и возможность человека развиваться и заниматься поисками смысла жизни.
Здесь мы подходим близко к сути миссии каждого человека – кто- то проявляет активность и совершает поступки, которые явно влияют на мир, кто- то ведет пассивную жизнь, но, тем не менее, занимая свое место в человеческом обществе, создает тот слой, через который происходит изменение мира.
И у каждого своя, очень важная миссия – один не может существовать без другого.
Более того, мы уже рассуждали о том, что жизнь на Земле существует пока идет борьба добра и зла, значит есть люди, миссия которых порождать зло, сохраняя у остальных людей мотивацию для борьбы, а, следовательно, сохраняя жизнь на Земле.
Возникает вопрос – убийцы, воры, мошенники – это все необходимо?
Как ни парадоксально – да!
Пока существует борьба добра и зла – существует жизнь на Земле, и в этом, очевидно, некий космический закон.
Любое живое существо имеет мотивацию своих поступков, одних в силу инстинктов, других в силу природных качеств, третьих в силу заложенной от рождения программы, а где – то и все вместе.
Очень часто люди начинают жить по другому в силу сложившихся жизненных обстоятельств, считая себя несчастными и обиженными.
Но через время вспоминают пословицу «Не было бы счастья, да несчастье помогло» и говорят в душе спасибо своим врагам, которые перевернули им жизнь и заставили включить свои внутренние ресурсы, чтобы стать другими – лучшими, получить возможность вести более интересную и достойную жизнь, проявить свои новые качества, которые дремали до этого.
На самом деле просто кто –то невольно выполнил свою миссию, включив человека в другой жизненный оборот.
Каждый из нас в этом мире имеет свою миссию и, проживая свою жизнь (судьбу), выполняет миссию по отношению к миру, Земле, другим людям, зачастую не задумываясь об этом.
Работая по своей профессии человек выполняет миссию, проживая жизнь в семье – человек выполняет другую миссию, создавая произведения искусства – человек выполняет миссию.
Нет более важных миссий и менее важных – все в мире взаимосвязано и взаимозависимо, жизнь и судьба каждого человека имеет колоссальную ценность и значение, она не может быть заменена чем – то извне и компенсировать свое влияние.
Даже после своего ухода человек часто продолжает выполнять миссию своим напоминанием о себе и своих делах, влияя на жизнь и судьбы других людей, и в этом тоже его миссия – оставить след, наследие.
Понимание своей миссии каждым человеком было бы очень важным, независимо от того, что мы все разные от рождения и с разными судьбами.
Очевидно, что закон сохранения жизни на Земле препятствует определенным образом в ряде вопросов, которые являются глобальными.
Знание своей миссии не является знанием, которым каждый человек может и должен обладать, как знание своего будущего.
Более того, у каждого человека на разном этапе жизни проявление миссии имеет свойство проявляться по- разному, в разных сферах и областях.
Многие люди, проявляя свои способности, думают, что они живут для того, чтобы заработать деньги, на самом деле они реализуют свою миссию в другой сфере – провоцируют конфликты, невольно развивают других людей и так далее.
Вопрос реализации миссии, как и судьба человека, это та область, которая не подлежит регулировке человеком осознанно.
Человек не может и не должен знать, когда он закончит выполнять свою миссию и какая она в целом.
В настоящее время Земля находится в полосе нравственного и экономического кризиса, то есть явлений, которые порождены точно не человеком, но могут определенным образом и до определенной степени корректироваться людьми.
И понимание своей миссии в кратковременном режиме и ее последствий в настоящее время является у многих людей очень важным фактором, который может отразиться в глобальных явлениях, вплоть до предотвращения мировой войны.
Как воспринимают свою миссию люди, которые зарабатывают (получают) в месяц по 30 и больше млн. руб., в то время как по телевизору телеведущие предлагают собрать по рублику на операцию для спасения жизни ребенка?
У меня был знакомый священник, добрейший человек, мудрый, который имел своих пятерых детей (более -  менее взрослых – 20, 18, 16 и так далее лет), через суд добился удочерения из детского дома двух девочек 7 лет (когда я их увидел, то стало страшно до чего их в детском доме довели – два маленьких волчонка, маугли) и через неделю после решения суда священник умер.
Я спросил у жены священника: и как дальше, жалко мужа. Она ответила: будем жить, все образуется, а насчет мужа – когда у хозяйки каша на печке готова - она ее с печки снимает, так и мужа Бог призвал – он свою миссию выполнил.
Человек изначально рождается, имея все данные и качества для исполнения своей миссии и всю жизнь его ведут по этому пути – он учится, проходит испытания жизни, получает опыт, реализует судьбу и миссию.
И всю жизнь, на каждом этапе жизни, каждое мгновение, человек исполняет свою миссию, которая в каждый момент разная не только по существу, но и по лицам, в отношении которых она исполняется – родителей, знакомых и незнакомых.
У каждого человека свой срок исполнения миссии – от короткого в несколько минут до длинного – до 90 и более лет.
Смысл миссии человека – передать через себя, через свой опыт и свои знания, свои победы и свои поражения, свои достижения и свои недостатки другим людям понимание ценности и смысл жизни, научить жить с учетом такого понимания и помогать строить свою жизнь и жизнь других людей, совершать ошибки и совершенствоваться.
Фактически каждый человек, выполняя свою миссию, невольно является учителем по отношению к другим людям, одновременно обучаясь сам на опыте других людей и своих ошибках.
Через умение учиться и учить, передавать свои знания и опыт другим людям человек стал человеком.
Невольно хочется вспомнить библейские слова: Евангелие от Луки
«6:27. Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,
6:28. благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.»
Враги, осуществляя свою миссию, заставляют человека развиваться, а человек, который пытается жить, не совершая аналогичные поступки, невольно оказывает влияние на людей, которые в злобе или в неведении обижают его и тем самым выполняет свою миссию в отношении врагов – может быть и они поймут неправильность своего поведения и изменятся.
Все в этом мире взаимосвязано и взаимозависимо.
Но самое интересное, что реализуя свою миссию человек принимает участие в заложении фундамента эволюции – только через конфликты, возникающие в процессе жизни людей, происходит отбор и накопление новых качеств, которые по крупице меняют как самих людей, так и их судьбы и существо их миссий.
По логике ускорения всех процессов в жизни человека, увеличения многообразия явлений, эволюция человека должна до определенной степени ускоряться по сравнению с эволюцией, происходившей в человеческой популяции десятки тысяч лет назад.
Какими мы будем и какими станут наши потомки – наша с вами ответственность.