Как оползень на беззащитное селение на склоне

Михаил Гонопольский
Несмотря на многовековые усилия философов заставить нас идеализировать правду и презирать ложь, каждый нормальный человек знает все же одну житейскую истину. Точнее, две: что словом правды можно убить человека, и что есть реальное понятие “ложь во спасение”.

Так вот. Так же, как словом правды можно убить человека - точно так же “правда жизни”, подаваемая в литературе и в СМИ в виде чернухи, убивает общество.
Ведь общество, как к нему не относись, - это один большой человек.

Он, этот человек, может быть, конечно, немного не в себе.
Он может быть хорошо не в себе.
Он может быть больным, у которого тело просто на глазах разлагается.
Он, этот большой человек, может вообще иногда сходить с ума, или воодушевляться всякой всячиной. Но дела это не меняет: отношение к обществу, как к одному большому человеку - это наиболее реальное и перспективное отношение к нему.
 
Поэтому та “правда”, которую так полюбили в покойном Союзе шестидесятники и их последыши, а у тех, кто наследовал последышам, чернуха вообще пошла на сознание людей как оползень, лавина на беззащитное селение на склоне, - она, эта “правда”, внедряется в сознание общества, курочит его жизнь.
Делает все дозволеным, когда только сила и власть могут указеть человеку, что "не дозволено". А это уже - моральное уродство.
И в результате общество, - большой человек, - становится моральным инвалидом.
 
И тогда слова тех, кто осмелится спорить с этим и напоминать, что все люди - это одна душа, а общество - это живой человек, и чтоб быть ему здоровым, люди должны, как минимум, не делать другому того, чего не желают себе” - слова эти звучат как ложь.

Делать нечего, - сознание расплющено лавиной “правды”, и теперь ничто другое не поможет, как только такая вот “ложь” во спасение.