Запах цветов Хойи

Александр Феоктистов
Вы когда-нибудь слышали запах хои?

Он такой шоколадный, в чем-то телесно мускусный, как запах темных сосков брюнетки. Тяжело-сладкий и не здоровый. Томный, удушливый. Я бы не сказал, что это запах разложения в морге. Нет, нет но он на грани. Собирает мух.

Если разбавить этот терпкий, концентрированный, честный запах без вариаций струей свежего сквозняка, то это будет уже не то.

Будет как почти выветрившийся запах Шанели номер 5 от старого бабушкиного пальто чуть побитого молью. Влажный, чуть с гнильцой и запахом плесени, с тоской по минувшему. Может даже с каплей нафталина.

Как войдешь в помещение с цветущей хоей, то такое ощущение, что кто-то неживой и разряженный только что прошел тут или смотрел в окно в даль изнутри, сидел, рассматривал старые книги и фотографии и ты спугнул его. Посланник с того света.


Нет же в хое, в ее запахе нужно задыхаться чтобы испытать что-то галлюциногенное . Чем-то это запах напоминает предсмертное удушье. Нужно чтобы комната, чердак, где она растет были прокалены и пережарены солнцем и там царствовала хоя. Одна.

Она бы расползлась везде, как змея, как спрут своими пластмассовыми лианами и узкими пропарафинеными листьями и расцветала своими очень простыми, как игрушечно нарисованными, примитивными цветами. Если бы кому неумелому довелось рисовать соцветие любых цветов, то он бы так и нарисовал его.

Круглые центры, круглые лепестки. Все маленькое в пучке.Светло-розовые пластиковые цветы с маджента центрами.


Что интересно. Разные подвиды хои имеют различные расцветки цветов, но на Руси хоя, как старушечий цветок герань чаще однотипна. Плдвид называется мясистая. Если у бабулек в деревне средь белых крашеных рам чаще цвет алая герань или редко белая или розовая, то в затрапезной поликлинике в маленьком городке в приемном коридоре цветет такая не махровая хоя. Хотя, наверное, в поликлиниках аллергики и там может цвести только не пахнущий, но убийственно опасный красавец Оленадр. Энергетический вампир убийца.

Хоя у бабулек может цвести в библиотеках среди никому ненужных сегодня книг. Книги пропитываются ее запахами, настаиваются этим амбре и потом кто-то совсем не современный приносит их домой. Читает там Флобьера и Мопассана, сходит с ума от историй, и теряет сознание от запаха старой хои.

То удушливая ползучка хоя цветет наивным пошлым цветом.

Порой, мне кажется, что это цветы старых дев. Они выгнали их мужиков из домов и теперь живут душами вместе со своими старухами вместе. Души старух при этом они охраняют от тоски и грустных воспоминаний.

Старухи начинают пахнуть так же, но не от цветов, а от своего праведного образа жизни.



Свое название ампельная лиана Хоя получила в честь друга известно ученого Р.Броуна - Томаса Хоя. Естествоиспытатель Броун описывал хою и подарил Томасу Хою бессмертие имени. Что интересно Томас был безродным садовником герцога, а заслужил такую честь называть своим именем восковой плющ, медонос Хою. Несмотря на ужасающий вид и запах, хоя совершенно безвредна. Она только пугает и манит, своими запахами и видом, как несчастная старя дева.


Цветение хои чем-то напоминает ассоциациями невинно загубленную молодость, воспоминания о былой любви и ее невозвратности.

Зайдешь в комнату, где цветет хоя и закружится голова и опьянеешь и не сможешь выйти и хочешь выйти и не можешь..

Отступит удушье, сдвинешься с места и быстрее уходишь,а ядовитый шлейф-запах цветов уже обвил твою шею и забрался в ноздри и одежду.

Обычно хою никогда не сажают в жилых комнатах. Только на кухнях в кабинетах, общественных проветриваемых помещениях. Ее запах в больших количествах просто не выносим. К нему нельзя принюхаться и притерпеться. Рвота от отравления выделениями хои начнется через 10 минут. Это наверное как действие роковой красавицы вампира.

А Хоя дальше царствует одна.