О миграции и репатриации

Валентин Поляков
На сайте BAZAISTORIA.RU обсуждалась статья «Мигрантам – пенсии и зелёный свет. Русские – держитесь». На сайте super-nep.ru обсуждается – статья «Россия – щедрая душа! Пенсии мигрантам». И непросто было не воспользоваться такой возможностью, чтобы высказаться по хронически злободневной теме...

Когда возникает необходимость прибегнуть к обману, то нередко заменяют привычные слова неологизмами. Например, проституток именуют путанами, спекулянтов – фарцовщиками и т.д. Вот и со словами «миграция», «мигранты» происходит нечто подобное. Поэтому уясним сначала смысл слова «мигранты», которым с некоторых пор злоупотребляют применительно только к иностранцам. Есть внутренняя миграция, и это перемещение, переселение людей в пределах одной страны из одних регионов в другие. Есть трансграничная миграция, когда переселение идёт из государства в государство. Есть временная миграция, на время работы или учёбы, а есть переезд на ПМЖ с поучением ВНЖ и (или) гражданства. Однако при всём этом мигрантами упорно называют приехавших в страну иностранцев, иностранных граждан. Необходим другой подход. И все проблемы с ними следует решать именно в научно-обоснованном и правовом русле...

А в чём, собственно, пенсионная проблема мигрантов? Чтобы получать российскую пенсию, не обязательно быть гражданином РФ. Необходимо выполнять определён¬ные условия и достигнуть пенсионного возраста. И не имеет значения, мигрант ты или нет. Кстати, 90% населения Москвы – мигранты и их потомки, только назывались они иначе – ЛИМИТА. О просторах СССР не скажу, но в российских регионах было такое, при этом все провинциалы всеми правдами и неправдами стремились в столицу. Вот и я мог стать москвичом, но не сложилось. И хотя приезжали в столицу не из Средней Азии, а из соседних областей Российского Нечерноземья, но отношение к ним со стороны коренных москвичей было враждебное. Притом, что советские люди были в массе своей атеи¬стами. А взрыв религиозного фанатизма по перифериям Советской империи произошёл после развала СССР, что стало фактором, усугубляющим межэтническую рознь. Кстати, разве украинцы – не единоверцы, не православные? Те, которые убивают русских на Донбассе, жгли их в Одессе и т.д.

Что касаемо мигрантов, которые – иностранные граждане, то русские они или таджики значения не имеет – перед законом все равны. Другое дело, что РФ нужен Закон о репатриации русских и российских соотечественников и о праве репатриантов на ускоренный порядок получения гражданства без обязательного отказа от другого гражданства, в определённых условиях, а то, что он до сих пор не принят, это позор для всей России...               

13, 14, 15, 20 июня 2019 г.

© Валентин Поляков 2019