8 Натаниэль

Галина Польняк
Владиир прилетел на Канопус. Хотелось разобраться, что же здесь откопал Левалди. Он не пожалел, что предпринял это путешествие. В ходе расследования ему удалось установить, что Левалди забрал с собой профессора Сенрика Липидо, а археологические находки — это только прикрытие. В этот раз они его совсем не интересовали, и Натаниэль он выбрал только потому, что она самая молодая. Он надеется, что девушка ни о чем не догадается. А напрасно...

Владиир понял, что она что-то заподозрила и станет действовать, как только представится случай. Упрямая взбалмошная, этим она ему и понравилась.

В таких делах она на самом деле новичок и может наломать дров. Надо сделать всё возможное и невозможное, чтобы отстранить её от полёта. Пусть она думает о нём бог знает, что но он не хочет, чтобы она погибла.

Левалди не самый порядочный человек в Галактике. Как только он умудряется договариваться с Советом? 
Последние дни девушка не выходила у него из головы. Чтобы он не делал, мысли постоянно возвращались к ней. Сейчас он возвращался на станцию, так и не решив для себя, стоит ли с ней встретиться.

Натаниэль подкрасила ресницы и чуть дрожащей рукой провела по губам помадой. Затем посмотрела на часы. Подойдя к шкафу, достала вечернее платье из струящегося шифона, которое купила вчера.

Теперь, когда она поняла, какими могут быть мужчины, она уже не питала иллюзии на их счёт. Ведь раньше она не задумывалась над этим, а потом поставила одного из них на пьедестал. Сама создала пьедестал,  и мужчина на нём показался ей богом.
 
А вот и нет, он предстал перед ней лживым, беспринципным, тщеславным и самонадеянным типом.  Она должна сбросить его с пьедестала, найти в нём плохие черты и разлюбить. Но гордость требовала, чтобы на дне рождения Лео она выглядела наилучшим образом. Она посмотрит как у него заблестят глаза, глядя на неё.

Натаниэль посмотрела на себя в зеркало. Длинная юбка из шифона переливалась разными тонами, благодаря чередующимся полосам золотистого и кремового оттенка. Низ платья вмещал в себя все оттенки зелёного цвета и, казалось, что она просто плывёт над весенним лугом. Верх платья был скроен из двух полос, которые пересекались на груди и застёгивались сзади на шее, оставляя открытыми руки, плечи и верхнюю часть спины.

- Ты выглядишь великолепно, - сказала она самой себе в зеркало. - Вот только заметит ли это тот единственный, для которого ты так оделась? Должен заметить. Никуда не денется.
Она вздрогнула. Лео мог и не приглашать Владиира на своё торжество. Нет, если бы он это сделал, то сказал бы ей.

В другое время это обрадовало бы её, но не сейчас, когда она увидит мужчину своей мечты, которому до неё нет никакого дела. Она на секунду представила его глаза, его улыбку и сердце сжалось от тоски по его поцелуям и ласке.

Если он будет на вечере, она не будет с ним холодна, потому что это выдаст её чувства. Она постарается отнестись к нему с вежливым безразличием. Это должно вывести его из равновесия, решила она. Он не сможет устоять.
А она сможет? Этого Натаниэль не знала.

Раздался звонок. Натаниэль спустилась вниз и открыла. В дверях стоял Лео, в строгом тёмном костюме и галстуке.
- Проходи, - пригласила она.
Он вошёл в прихожую.

- Я только возьму сумочку, и мы можем идти. Или ты хочешь что-нибудь выпить?
- Я за рулём и везу самую красивую девушку на своё день рождение…

Она обернулась к нему.
- Что-нибудь не так?
Его взгляд скользнул по совершенному лицу, коротким каштановым волосам. Затем он восхищённо оглядел её кругленькую фигурку в соблазнительном шифоне.

- Ты просто восхитительна! Шаколадка!
- Хочешь что-нибудь выпить, - повторила она, удивлённая, но не обиженная его откровенно оценивающим взглядом.
- Нет, если только тебе не нужно немного для смелости, перед встречей с Владииром.
Натаниэль покачала головой. Значит, всё же Владиир будет присутствовать на вечере.
- Я не нуждаюсь в смелости. Он теперь для меня ничего не значит.

Когда они садились в машину, Лео бросил на Натаниэль удивлённый взгляд:
- Ты хочешь убедить его в том, что больше не питаешь к нему никаких романтических чувств? Что он для тебя пустое место.
Она почувствовала, что не смогла обмануть Лео, и он не поверил в её безразличие. Это он, а что тогда говорить о Владиире? Нет, ей лучше вообще никуда не ездить, и она попыталась выйти из машины.

- Не делай этого. Чего ты боишься? В таком случае я дам тебе один совет. - Они выехали на автостраду. - Тебе нужно поговорить с ним несколько минут о делах, а потом отойти к какому-нибудь симпатичному мужчине. Ко мне, например.
Натаниэль посмотрела на него и улыбнулась.

- Это правильная тактика, - согласилась она - Ревность страшная штука. Она может убить его наповал.
- Что ты тогда будешь с ним делать?
- Придётся похоронить его в своём сердце.
- Сердце выдержит такой ритуал?
- Должно выдержать.

Почувствовав уверенность в себе, она расслабилась. Но когда двери ресторана открылись, и она посмотрела на оживлённую толпу гостей, то почувствовала, как часто забилось сердце. Где-то среди них был Владиир. Придется держать сердце в руках, чтобы не дай бог не выскочило и не умчалось по своим делам,- подумала она.

Она увидела его почти сразу. Он стоял у окна, смеясь над какой-то шуткой. Голова была откинута назад, глаза улыбались. У Натаниэль защемило сердце, когда она посмотрела на его загорелое лицо. Рядом с ним улыбалась рыжеволосая красавица. Она с восхищением смотрела ему в глаза.

Резкая боль обожгла сердце Натаниэль. Это была Ника Трапани, одна из девушек Левалди. Натаниэль видела её на вечеринке. Что она делает здесь?

Она отвернулась от них и заговорила с Лео, заставляя себя успокоиться и не думать о Владиире. Лео усмехнулся. Гости всё прибывали. Владиир произнёс тост за именинника. Он казалось, совсем не замечал Натаниэль.

- Начнём небольшую артистическую игру, - предложил Лео и протянул Натаниэль бокал. - Выпей.
С загадочной улыбкой он взял Натаниэль под руку и направился к Владииру.
- Может быть, нам не стоит подходить к нему, - неуверенно попросила Натаниэль.
Лео некоторое время молчал, затем кивнул.

- Ты права. Мы подождём, когда он подойдёт поздравить меня.
В течение часа Натаниэль окончательно убедилась, что совсем не интересует Владиира. Он танцевал и веселился с другими девушками и женщинами.

Как они и договорились, Лео и Натаниэль играли роль влюблённой пары. Стоило только Владииру бросить взгляд в их сторону, Лео тут же начинал улыбаться Натаниэль, шептать ей что-то на ушко. Она подыгрывала ему, но знала, что Владииру наплевать на неё и её возможных ухажеров.

Она потягивала очередную порцию шоколадного напитка, как вдруг Лео крепко обнял её за талию. Она была так удивлена, что не заметила его многозначительного пожатия.

- Вон та группа - члены Космического Совета - сказал он с улыбкой. - Они и решают о доставке грузов на любые планеты. Владиир пытается выяснить, кто из них работает на Левалди. Этот Совет считается независимым, его нельзя подкупить.

- Тогда не понятно за что можно продаться, чтобы работать на Левалди?
- Вот и мне интересно.
- Не понимаю, чего Левалди не хватает?
- Мне кажется, ему не хватает реальной власти.
- Ты хочешь сказать, что он замышляет, что-то против Земли? Ведь последний его груз направится именно на Землю.

- Потому что он ужасный человек, - раздался сзади до боли знакомый голос.
Натаниэль вся напряглась, услышав глубокий баритон Владиира. Она призвала на помощь всю свою гордость и заставила себя спокойно взглянуть ему в глаза. Хотя у неё разрывалось сердце. Она улыбнулась и протянула ему руку:
- Привет, Владиир!

Его пальцы сжали её ладонь.
- Привет, Натаниэль, - ответил он с улыбкой.
Она осторожно высвободила руку и повернулась к Нике, которую Владиир тут же представил ей.

- Я весь вечер восхищаюсь вашим платьем, - воскликнула Ника. - Оно великолепно!
- Как и ваше, - сделала ответный комплимент Натаниэль. - О, я вижу Алекса Варнадос. Он весь вечер пытается поймать именинника, - и, подняв на Владиира невинные глаза, Натаниэль вежливо спросила: - Вы нас извините?
Она и Лео отошли к Варнадос.

- Ты не сможешь убежать от меня. Красавица, - тихо прошептал Владиир.
Скоро Лео оказался вовлечённым в разговор, и Натаниэль пришлось, используя всё своё очарование, справляться как-то самой. Вскоре она была окружена группой восторженных мужчин. Она улыбалась им и старалась не смотреть на Владиира. Случайно повернувшись, ловила на себе его пристальный взгляд, но делала вид, что не замечает этого.

Ей необходимо было отдохнуть от этой игры, от постоянного ощущения его присутствия. Она поискала глазами Лео. Он стоял у стойки бара в компании нескольких мужчин и о чём-то оживлённо говорил. Она дождалась, пока он обратил на неё внимание, и слегка кивнула головой в сторону террасы. Он улыбнулся, словно говоря, что сейчас подойдёт к ней.

Повернувшись, она выскользнула в прохладную вечернюю тишину. У неё под ногами лежал огромный город. Он приветствовал её разноцветными огнями и приглашал отпраздновать победу.

Она справилась, ей удалось вести себя с Владииром непринуждённо. Никаких обвинений и упрёков, что он оставил её одну на вечеринке, а потом приказал отвести в город, хотя сам задержался на ней. «Он, наверное, удивился её спокойствию» - удовлетворённо подумала она, поднося к губам свой бокал.

Она услышала, как открывается дверь. Это Лео вырвался от своих собеседников, мелькнула мысль. Натаниэль обернулась и застыла от неожиданности.
- Ты почти убедила меня в том, что я невидим, - сказал Владиир, подходя к ней.
У неё так задрожали руки, что бокал упал на пол и разбился.
- Говорят, это на счастье.

Натаниэль медленно повернулась, чтобы собрать вместе обрывки мыслей, чтобы напомнить себе, что должна быть безразличной и вежливой, как будто между ними ничего не было. Она заставила себя взглянуть ему в глаза.
- Очень милая вечеринка, не правда ли? – тихо сказала она.
- Ты скучала обо мне? – он смотрел ей прямо в глаза и они лучились светом любви.


- Я была слишком занята. Я выполняла твоё распоряжение, - только и могла сказать Натаниэль.
Владиир, облокотившись на перила, молча смотрел на неё. Его взгляд скользнул по её фигуре, задержался на талии и снова вернулся к лицу.
Если бы не платье, она бы походила на мальчишку, мелькнула мысль. Упрямого и дерзкого мальчишку.

- Ты совсем обо мне не скучала? - Он изобразил недоверие.
- Я была занята, - повторила Натаниэль, и, не выдержав, добавила. - Почему я должна была скучать? Ты не единственный мужчина в этом городе.

Его тёмные брови поднялись в насмешливом удивлении.
- Ты решила завести романтические отношения с Лео? Не советую. Он отправит тебя в другой отдел, как сделал это с другими девушками.
Боже мой! Ему совершенно безразлично с кем я буду проводить время.

- Теперь ты можешь сравнивать. Ну и как, кто лучше целуется я или Лео?
- Какой-то мальчишеский вопрос, - с презрением ответила Натаниэль.
Одним глотком опустошив свой бокал, он поставил его на перила и схватил её за руку. Их пальцы переплелись, и Натаниэль настолько опьянела от его прикосновения, что ничего не могла с этим поделать

- Пойдём ко мне или к тебе?
- Владиир, я должна задать тебе один вопрос. Ты собирался снова встретиться со мной?
- Нет.
Она долго приходила в себя после его ответа
- Почему? - спросила она.
- Для умной девочки это довольно глупый вопрос.
Тут Натаниэль взорвалась.

- Ты самонадеянный эгоист… - Она остановилась перевести дух. - Тебе не удастся уложить меня в постель.
- Две недели назад я нравился тебе несколько больше, и ты была готова на всё, стоило мне только приложить усилие, - холодно заявил Владиир.

Её щёки разгорелись и глаза потемнели от гнева.
- Две недели назад я думала, что встретила особенного и неповторимого мужчину. Две недели назад я не знала, что ты можешь использовать девушку в своих интересах, а потом отсылать её как ненужную вещь.
- Отсылать под надёжной охраной.

- Особенно я ненавижу твою циничную способность использовать людей в своих целях. Ты жестокий и эгоистичный. И если бы я тогда знала кто ты на самом деле, то не провела бы с тобой ни одной минуты.

Поедая глазами стоящую перед ним юную красоту ещё более соблазнительную в своём гневе, Владиир спросил опасно мягким голосом.
- И теперь, когда ты знаешь, что я из себя представляю. Ты не захочешь иметь со мной ничего общего? Я прав?
- Абсолютно.

Одним лёгким движением он притянул её к себе и зажал рот чувственным поцелуем. Как только Владиир прикоснулся к ней, всё тело Натаниэль ожило, стремясь вновь ощутить его ласку. Что я делаю? Я обнимаю его за шею, я сошла с ума. Я не хотела этого делать. она изогнулась, прижавшись к нему. Он глухо застонал, и поцелуй стал ещё более жадным и в тоже время нежным.
- Это какое-то безумие, пробормотал он, продолжая страстно целовать её. - Кто угодно может войти и увидеть нас.

Затем его губы исчезли. Он отпустил её, и она в изнеможении прислонилась к перилам.
- Ты идёшь? - спросил он.
Она покачала головой.
- Нет, я же сказала тебе…
- Ты же этого хочешь.

Боль от глубокой раны возникает не сразу, а через несколько мгновений. Сначала Натаниэль почувствовала только ярость. Боль постепенно начала просачиваться, становясь просто нестерпимой, пока её голос не задрожал.

- Я не хочу тебя видеть. Никогда!
Она повернулась и открыла двери в зал. Её оглушили звуки музыки. Она даже не заметила, как рядом оказался Лео.
- Я отвезу тебя домой.
- Я испортила тебе праздник.
- Ну что ты. Разве может испортить праздник такая красивая девушка.

Он подхватил её и закружил по залу.
- Выброси все мысли из головы, подумаешь утром на трезвую голову.
- Правда, давай веселиться. Почему он должен думать, что испортил мне настроение и довёл до слёз.
- Он видел твои слезы?
- Он слышал их в моём голосе.
- Это ничего не значит. Может быть, это были слёзы радости?
- Ага, радости от его поцелуя.
- Разве такого не может быть?
- Не знаю…

Рядом в паре кружились Виктор с Наташей, Роман с Марией. Ники танцевала с каким-то незнакомым Натаниэль мужчиной. Его цепкий взгляд был непонятен для неё. Он словно хотел узнать, что она собой представляет.

Поздно вечером Лео отвёз её домой, Владиира она так больше и не видела. Она постаралась выбросить его из головы, но это было не так-то просто. Спать не хотелось. Чтобы как-то отвлечься, она выдвинула ящик стола, стала разбирать бумаги, и обнаружила письмо. Начиналось оно словами: «Здравствуй мой любимый! Как хорошо, что ты есть на свете». Почерк показался ей знакомым - старательный, с крючками и закорючками.

Начну с того, что снова увидела тебя в новостных лентах. Теперь я просыпаюсь с улыбкой и сразу подбегаю к окну. Знаешь, у нас выпал голубой снег! Абсолютно голубой! Сестра слепила снежную бабу, и она оказалась похожей на тебя (вот ведь вредная). А вчера, представляешь, кто-то вытоптал на снегу её имя. Прямо под нашими окнами. Думаю, это Юрка из третьего парадного. Везёт же некоторым.

Какой же красивый наш город! Повсюду гирлянды, на ёлках огромные зеркальные шары и в каждом я вижу твоё отражение. А запах хвои, какой сумасшедший! Закрываешь глаза, и ты словно в лесу. Даже чувствуешь, как белка прыгнула тебе на плечо и грызёт орешек прямо над ухом. Я знаю, на Альтаире нет таких лесов. Мне так хочется полететь туда и встретиться с тобой, или ещё лучше, чтобы ты прилетел к нам сюда на Вегу.
Ты никогда не пробовал зажмуриться в центре большой площади? А я попробовала. Это потрясающие ощущения. Начинаешь слышать в сотни раз тоньше и чище. Этому нас учат в космическом центре. Окружающие тебя звуки становятся такими объёмными сочными. Обрывки фраз, проходящих мимо людей, сигнал проезжающей машины, женский смех, радостный лай собаки, плач ребёнка, потерявшего игрушку…

А когда откроешь глаза, всё пропадает. Почему так? Я постоянно думаю о тебе. Хочу представить нашу встречу и не могу. Всё буду заканчивать, столько дел, а, чтобы ты не грустил, я нарисую тебе мой город. Понравился? Целую! И всё же надеюсь, что мы когда-нибудь встретимся. А дальше подпись и дата.

Ну, надо же! Это письмо она написала, когда ей было четырнадцать лет. Выходит, она уже тогда любила этого человека. Сейчас это не имеет никакого значения. Она смотрела на нарисованный ею город и опять слёзы застилали ей глаза, и опять щемило сердце, только не так, как в юности от ожидания счастья, а от потери и разочарования.

Не такая уж была она и наивная в юности. В фантастичности её красок, мыслей и образов было больше реальности. Мир на самом деле был гораздо ярче, нежели видится ей сегодня. Просто она привыкла к нему и утратила ощущение новизны. Это не хорошо и не плохо. Это данность, в которой живёшь не задумываясь. Ходишь привычной дорогой, ешь знакомые блюда, предвкушая знакомые ощущения, а если попадётся что-то новенькое, то всё равно упорно пытаешься угадать определить на что же оно похоже…

Вечером смотришь телевизор, просматривая новостные ленты, механически перебирая в уме все известные жанровые клише. Утром пьёшь традиционное кофе, даже не пытаясь почувствовать оттенков его вкуса. Днём занимаешься делами, ведёшь обыденные разговоры и точно знаешь, какими могут быть люди, события звуки и краски. А потом появляется нарисованный город, и ты останавливаешься, смотришь на него почти растеряно. Глазами той самой четырнадцатилетней девочки, которая умела видеть необычное в самых обычных вещах и радоваться каждой мелочи. Как же это получалось у неё, и куда девался этот дар? А может быть, она стала слишком взрослой? Да нет же, нет.

В душе ей по-прежнему четырнадцать, ну, в крайнем случае, девятнадцать, не больше. Нужно только остановиться вобрать в грудь побольше воздуха, медленно выдохнуть его и посмотреть вокруг так, как если бы ты видела этот мир впервые. И вот уже чувства твои обостряются, и на заснеженном окне ты замечаешь тончайшее ажурное плетение морозных кружев, и почти магическое притяжения космоса - звёздного и яркого под светом луны. По карнизу проходит невидимая кошка, её фиолетовая тень падает на подоконник и, соскользнув на пол, исчезает в тёплых складках бархатных портьер. Утром вместе с солнцем в дом врывается ослепительное утро, и мир, сложный, непостижимый, переполненный мельчайшими подробностями бросается в лицо с юношеским восторгом. Как будто говорит: «Бери, удивляйся, радуйся, не упусти!» Не потакай рутинной тени, жизнь быстротечна, но в каждой миллионной доле секунды - миллион возможностей. Одна и та же вещь таит в себе вселенскую бесконечность новых открытий, Всё зависит от желания сделать их.

А за окном снова падает голубой снег. Где-то на другом конце города весёлая девчонка лепит снежную бабу, город сверкает гирляндами, в зеркальных шарах отражается заснеженная улица и лица улыбающихся людей. Всё так же пахнет хвоей, смеётся женщина и на столе лежит рисунок, как доказательство реальности этого мира…

Как ни странно, но от этого давно написанного и неотправленного письма Натаниэль успокоилась. То, что произошло с ней, не казалось теперь чем-то плохим, и обречённости не осталось места. Она молода, привлекательна, да что говорить, красива. Вон сколько мужчин на вечере не сводили с неё глаз. У неё еще всё впереди. С этими мыслями она и отправилась спать.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2019/06/22/875