Эгрегоры

Лара Козиорова
                Эгергоры.
               
                Об эгрегорах написано довольно много, и если сказать об эгрегорах обобщённо -  это эзотерическое понятие, обозначающее некую  более или менее обширную энергетическую субстанцию, образованную всей численностью входящих в неё составных элементов (единиц). Если дать более понятное определение – эгрегор – это определенное энергоинформационное  поле, как следствие коллективного (от двух и более человек)  смыслового направленного, либо тесного взаимодействия.
                Некоторые авторы склонны думать, что эгрегоры бывают только искусственно созданные, делятся исключительно на полезные и вредные (причем, последних больше),  и от того имеют разные поляризации. Они приводят в примеры духовные, учебные и религиозные эгрегоры (полюс «плюс», то есть,  наполняющие и работающие на развитие личности) и   различные социальные эгрегоры, многие из которых рассматриваются под знаком «минус», в контексте деградации, или  отнимающие  жизненные силы, энергию, время. Также почти все авторы склоняются к тому, что каждый эгрегор имеет свои стадии развития и умирания (в том случае, если он перестаёт подпитываться человеческим жизненным и эмоциональным ресурсом).
                На самом же деле, под «эгрегором» можно понимать не только «что-то человеческое», то есть, существующее на сугубо человеческих энергиях.  Есть  эгрегоры, которые  могут быть и природными: стая птиц – вот простейший пример естественно образовананого эгрегора,  существующего по своим законам, образованного самой природой, являющимся абсолютно нейтральным по поляризации и никогда не прекращающим своего существования.  Более сложные природные организации: косяки однотипных рыб, пчелиный улей, муравейник, волчья стая, лес, итд.
                Эгрегор -  энергетическая система, в которой очень явно прослеживается принцип, озвученный ещё пифагорейскими масонами  «порядок из хаоса». Или «структура из хаоса». Имеет ли свой «разум» эгрегор – скорее нет, чем да, но благодаря непознанной великой связующей  и образующей силе, можно сказать, что эгрегор имеет свою «волю», или движим собственной волей.  Эта сила способствует тому, чтобы данная энергосистема жила: а именно, постоянно пополняла себя новыми  создающими её частицами.
                В человеческих социальных эгрегорах пополнение происходит за счёт вовлекаемых в систему новых «членов команды». Люди генерируют энергии разного качества – для «выживания» эгрегорам  сгодится любая -  в зависимости от того, какую смысловую и структурную направленность имеет  конкретный эгрегор  (религиозный, государственный, духовный, сексуальный, семейный, спортивный), те  виды  эмоционального, ментального  и общего психического выплеска и будут подкармливать эту образовавшуюся структуру.
Может ли при взаимодействиях не образовываться эгрегор? Может, если это взаимодействие краткосрочное, без определённых обязательств и не имеющее ни своего продолжения, ни цели, ни какого-то общего смысла. В остальных случаях эгрегоры – это «город в городе», где смая «мощная машина» – конечно государственный эгрегор. Он и включает в себя все остальные виды и подвиды, что создаёт своего рода иерархию среди энергетических образующихся структур, связанных между собой сцепкой той же связующей силы.
                Многие авторы, изучающие эзотерические знания, считают эгрегоры бездушными. Но им и не надо иметь «душу».  Душу, ум, либо сознание пусть имеют составляющие  данный эгрегор единицы. А если говорить о человеческом мире, то эмоций, чувств, разного рода желаний,  влияний, страстей, страданий, итд –  в нём предостаточно во всей своей широте. Ментальное же поле – отвечает за реализацию всего того, чем жив человек. Человек – это энергоинформационное существо в  физическом  мире.  Поэтому, в человеческом обществе (что есть тоже суть эгрегор)  мы взаимодействуем с миром на разных уровнях восприятия:   физическом (все виды физических, химических, биохимических, ощущений), эмоциональном/психическом, ментальном, интуитивном, социальном – всё это взаимодействия микромиров разных людей в одном обществе,  но любое взаимопроникновение прежде всего имеет  энергоинформационный характер. Если общество эволюционирует общим уровнем сознания, то и составляющие его эгрегоры будут изменяться по своим характеристикам. От простого к сложному…
                Самый первый микроэгрегор, куда попадает человек ещё маленьким ребёнком – это эгрегор семьи. Здесь происходят самые тесные контакты и первая «школа жизни». Далее со своими уставами, правилами и порядками вступают в силу детские сады, развивающие учреждения, школы, секции по интересам, кружки, курсы, итд… Поэтому, нельзя сказать, что эгрегоры лишают людей индивидуальности, как мы видим, некоторые из них, напротив, способствуют раскрытию личности. Человек – социальное существо и от взаимодействий никуда не деться… Поэтому, каким бы ни было по своему развитию общество, коллектив, или малые сообщества – все они часть одной масштабной струкруры, сохраняющей свой баланс и имеющей свои правила и законы.  В повседневной жизни многие даже и  не осознают энергоинформационного мира, и того, что наши поступки и мысли влияют на этот мир, незаметно изменяя его через происходящие в нём события…
                Можно ли считать эгрегорм  какие-нибудь философские, политические, либо государственные идеи?  Скорее нет, чем да: сами по себе идеи мертвы, но, если этим идеям начинают следовать толпы, идея воплощается посредством вовлечения в эту ментальную конструкцию людей,  и создаётся своего рода уже культ этой идеи, либо культ личности, создавшей её, то это уже да, полноценный образовавшийся эгрегор, постоянно подпитываемый должными эмоциями и набирающий свой вес и значимость за счет вкладываемой  в это движение жизненной энергии составляющих его единиц.
                Отсюда три составляющих любого эгрегора: постоянный приток новой энергии и процесс  энергообмена,  массовость и упорядоченность. Эгрегор может иметь свою иерархию. Чем больше численностью эгрегор – тем сильнее его значимость. Если со стороны физического мира  какой-то из эгрегоров имеет мощную поддержку (например, какая-то сплоченная деятельность узаконена, имеет своих спонсоров, рекламщиков, агитаторов, итд), то такой эгрегор, языком экономики, «конкурентно способен», и своей мощью он легко задавит более немощные малые.
                Можно ли «считать» эгрегор.  Наверное, правильнее будет сказать «прочувствовать эгрегор», либо «ощутить» его. И это «считывание» происходит постоянно. Самый простой жизненный пример: в общих кампаниях, или на каких-нибудь корпоративах жёны прекрасно вычисляют любовниц своих мужей. Ощущение «мне кажется, это она», «по-моему, у них что-то было» не даёт им покоя, и как правило, они не ошибаются: между влюблёнными образуется некая связующая энергетическая субстанция, как бы соединяющая ауры этих двоих людей и одновременно являющаяся незримым коконом-хранителем этой пары (парный эгрегор), что и чувствуют  люди с тонким восприятием, либо заинтересованные этой парой личности. Почему посторонние люди это считывают? Скорее потому, что эгрегор – это система психоэнергетических взаимовлияний и взаимовливаний. Поэтому, любящие люди, близкие люди понимают друг друга без слов.
Другой пример: когда идёт толпа спортивных (или любых других)  фанатов, и пусть они одеты в разное, пусть они совершенно разного возраста, кто-то трезвый, кто-то подвыпивший, кто-то успешный в жизни, кто-то – нет, итд, и пусть даже эта толпа идёт совершенно спокойно, но все они объединены одним общим полем, являющимся накопителем их психоэмоционального состояния.   Окружающие люди без слов прекрасно знают кто это такие и каковы их цели. Как действует эгрегор в таком случае? Он направляет, либо несколько подправляет сознание составляющих его единиц. И отсюда логичный следующий вопрос: зарождение эгрегора.
                На примере того же парного эгрегора  это наиболее легко понять:  двое людей общаются и взаимодействуют  друг с другом при открытой (незащищенной) энергетике, что и  создаёт канал связи ними. Например: между потребностями одного и потенциалом другого, или наоборот.  Этот канал  формирует зародыш парного эгрегора. Любой другой эгрегор возникает примерно также. Люди, связанные невидимыми обычному человеческому глазу нитями, формируют некую ячейку, потом кампанию, затем сообщество, общество… Чем крупнее эгрегор – тем больше численность людей, находящихся в его зоне.
                Может ли иссякнуть/исчерпать себя эгрегор? Может. Если он лишается подпитки, или  утрачивает свою значимость,  или «съедается» более мощным эгрегором. Но есть такие эгрегоры, которые не прекратят своего существования никогда. Как уже выше было сказано, это природные эгрегоры, являющиеся символами вечности, и это некоторые эгрегоры человеческого мира. Эгрегоры не обладают сознанием, или свободной волей, но они питаются, множатся, самовосстанавливаются и воспроизводятся.
                Есть ли «лидер» в эгрегорах? В эгрегорах человеческого мира есть несомненно: это либо создатели эгрегоров, основоположники и верхи «иерархии».  Либо те, кто продвигается на вершину шаг за шагом, служа выбранному эгрегору. Задача лидера – развитие эгрегора.  Лидер всегда активен: он поддерживает энергетический баланс эгрегора. У этого человека имеется власть, руль управления, и у него несколько больше энергетический потенциал, нежели у остальных людей, являющимися винтиками этой системы.  Он  также должен быть хорошим стратегом, чтобы развивать созданную систему.  Смена лидера происходит тогда, когда этот лидер перестаёт отвечать определённым требованиям, необходимым данному эгрегору. Либо, бывает так, что и сам лидер вдруг разочаровался в том, в чём раньше видел смысл. И тогда он покидает данный эгрегор (впрочем, это случается редко).
                Примитивны ли эгрегоры? Как выше уже говорилось, своего «ума» у эгрегоров нет. Условно примитивны могут быть сами создатели каких-то структур. Или же, сами цели для чего создавались эти структуры могут быть довольно примитивны. Однако, это не мешает загнать в эгрегор толпу.  Даже на самую нелепую идею всегда найдутся свои последователи, чего уже говорить о действительно мощных структурах… Некоторые авторы сравнивают энергетическое взаимодействие с эгрегором с одиночной игрой в теннис со стеной: игрок бьет в нужном направлении ракеткой мяч, отдавая ему свою энергию, мяч долетает до стены, ударяется об нее, после чего летит обратно, возвращаясь к игроку уже со значительно меньшей скоростью и потенциалом энергии. Неплохое сравнение, но эгрегоры – не маятники. Они скорее нечто как матрица, сеть… Совсем дестурктивные или , напротив, самые мощные эгрегоры человеческого мира можно сравнить с паутиной: попробуй выберись.
                В таком случае возникает вопрос: А можно ли быть в принципе свободным от эгрегоров?  Самый логичный ответ: нет,  потому что человек – существо социальное, а значит каждый на этой земле принадлежит как минимум нескольким эгрегорам.  Другое дело, что можно снизить влияние какого-либо из них. Эта реальность такова, что сознание человека имеет свойство объективный мир превращать в субъективное пространство. Поэтому, этот мир – мир взаимодействий и пересечений субъективных пространств. Каждое субъективное пространство, в свою очередь , пытается найти общность с другим субъективным пространством, за счёт чего набрать свою силу, мощность и иметь больший потенциал энергии, нежели раньше. Так возникают эгрегоры.  Человек смотрит в окно – за окном объективный мир. Но интерпретация того, что видит за окном каждый из соседей одного дома – субъективная. Один будет рад дождю «Наконец-то, и воздух будет чище, и землю смочит». Другой подумает «что за тощища, дождя не хватало только», третий заметит интересующие его  пробки на проспекте, потому что в этот момент собирался выехать по делам. Четвертый из окна увидит, подходящего к дому соседа с пакетом продуктов и вспомнит, что дома нет картошки «и мне бы надо в магазин». Пятый, увидев из своего окна  того же соседа, ощутит приступ злобы, потому что когда-то тот не  помог ему устроиться на работу, хотя мог помочь, итд. Окно – способ посмотреть на мир…  Отражение объективного в субъективном – взгляд на мир…  Но это не значит, что правда у каждого своя. Это мотивы могут быть у каждого свои и свой способ понимания этих мотивов. Правда в истине. Истина – объективность.   В  социуме объективность тонет, потому что каждый хочет сделать что-то удобным и выгодным в первую очередь для себя…  Однако остаются факты… Каждый излучает своё, сознание каждого отражает своё, и совершенно каждый ищет в собеседники/друзья/компаньоны тех, чьё мнение будет усиливать его  мнение. И чем больше совпадений во мнениях – тем комфортнее и защищённее себя чувствуют  в этом кругу человек.  В тоже время это сообщество заклюёт тех, кто по взглядам на мир/жизнь/профессию/событие/какой-либо процесс, итд будет иметь другой отличающийся взгляд. Образовавшийся  между определённым кругом людей эгрегор вытолкнет чужака, либо тот уйдёт сам, понимая, что «не вписался». Так эгрегоры сохраняют свою целостность, имея способность к самозащите. Что-то типа антивируса  для операционной системы.
                Как выше было сказано: эгрегоры – образования энергетические. Из оккультной теософии мы знаем, что тонкий мир населён разными сущностями(духами), которым тоже надо «кушать». Эти разноплановые сущности питаются энергетическими выбросами, исходящими от эмоциональных токов (и потоков) людей.  Чувства, эмоции, переживания – суть любого человеческого взаимодействия.  Поэтому, эти бестелесные энергетические субстанции как никто другой заинтересованы в существовании эгрегориальных взаимосвязей. Они стражи эгрегоров. На непосредственный выбор человека они повлиять не могут, но вот на факторы, определяющие этот выбор – вполне. Это как в алкогольной кампании сотоварищи всегда найдут за что можно выпить. А если кто-то и скажет «пожалуй, мне  уже хватит», в ответ незамедлительно прозвучит дружеское «братан, ну чё ты, не уважаешь нас что ли?»… 
Поэтому, логично, что эгрегоры имеют два основных потока: восходящий (питание эгрегора) и нисходящий (поощрение тех, кто питает данную структуру). Так создаётся некое подобие обмена. Подобие – потому, что эгрегоры в человеческом мире  сами не генерируют ни энергию, ни мыслефрмы, они только потребляют и становятся частью разумной бесконечности…. Фрейдовское «коллективное бессознательное» - ни что иное, как энергетическое информационное поле, которое вне времени, но которое есть «сознание в бесконечности» и которое заключает в себе весь жизненный опыт от человеческих цивилизаций. Любая человеческая идея – это воплощение этого эгрегора  через сверхсознание – в сознание и затем в плотный план. Если  идея, образы, или символы, требующие своего воплощения принадлежат далёким  эгрегорам архетипов, и сознание человека достаёт их  – то в данном случае синхронно срабатывает связка подсознание и сверхсознание. Говорят, что всё, что изобрёл человек, или только изобретёт – уже когда-то было, или уже где-то есть…
                Как взаимодействовать с эгрегорами?
                Если эгрегор для вас «своё отжил», либо является деструктивным – постарайтесь покинуть его. Это сделать не так легко, либо деструктивные эгрегоры сильны своей зоной зависимости. Поэтому эгрегор так просто не отпустит. Первым шагом для выхода будет питать данный эгрегор всё меньше и меньше.. Возможно, вы так и не сможете покинуть эгрегор: например, редко кто самостоятельно и окончательно вылечивается от наркомании,  алкоголизма, или прочих пристастий…
                Если эгергор – необходимость, но вы ощущаете от него лишь чужеродность и усталость – наилучший выход – знать правила игры и быть вовлечённым в минимальное взаимодействие. Один маг как-то сказал своему ученику «надо постараться взаимодействовать с миром лишь слегка прикасаясь к нему…».
                Если эгрегор вам по душе – это отлично, ибо в нём вы обрели свою нишу в этом мире. Любимый человек – это парный эгрегор (сплетение аур, взаимообмен энергиями, общее поле, служащее покрывалом защиты), духовный эгрегор, либо эгрегоры ваших интересов и творчества.. Не важно, какой он именно и в чём область его влияния,  будьте уверены: эти эгрегоры вас отблагодарят и напитают изнутри…
                В заключение: Мы не всегда можем выбрать, или не выбрать то, или иное социальное взаимодействие, отказавшись от чего-то…  Но мы можем выбрать характер этого взаимодействия. Это и есть наша индивидуальность и наш путь в этом мире…

Lara Koziorowa,
эзотерические тексты.