Еврей, а хороший человек

Миша Сапожников
Мальчик по имени Абрам, десяти лет от роду, жил вдвоём с мамой в небольшом белорусском городке, больше у них никого после войны не осталось. Жили они в одной комнате большого деревянного барака. Они с мамой были евреи. По внешнему виду Абрам был настоящий еврейский мальчик: большая копна чёрных кучерявых, нечесаных волос, слегка горбатый нос, чуть выпуклые глаза, припухшие губы, полуоткрытый рот с большими зубами, частые зелёные сопли из носа, которые он утирал рукавом. При всём этом он слегка картавил. Абрашка был тихий мальчик и поэтому его все обижали и обзывали «жидом». Любой мальчик, даже младше его и меньше ростом, мог дать ему щелбан по лбу или пинка ногой под зад. Абрам никому не давал сдачи, лишь бы его не гнали со двора. В школе его тоже обижали, но учителя не  заступались за него. Да и учился он плохо, маму часто вызывали в школу, но она не ходила. Что толку? Да и некогда ей было.

Мальчики его двора были разной национальности, больше всего было белорусов, но еврей был один – Абрам, он был у них «козлом отпущения».

Видно его допекли постоянные обиды, и он решил научиться защищаться от обидчиков, и  начал заниматься своим телом.  Во дворе был турник, он на нём подтягивался, дошёл до десяти раз. В кузнице ему дали две старые металлические втулки от колёс телеги, они ему служили гантелями. По утрам бегал на речку, подолгу плавал, делал зарядку

К четырнадцати годам Абрам возмужал, округлились плечи, играли мускулы. Он научился драться и на каждое обидное слово «жид» бил по морде, правда и ему тоже доставалось, частенько пускали кровь из носа. Абрам превратился в сильного красивого юношу. Окончив семилетку, задумался, что делать дальше: устроиться на работу и помогать маме, попробовать поступить в техникум, или окончить десять классов Мама очень не хотела, чтобы он уехал учиться в большой город - как он там будет жить, да и она останется одна. Решила, чтобы Абрам окончил десять классов и уехал из Белоруссии в Россию. В Белоруссии евреев неохотно  принимали в институты, особенно в Минске.
 
Он спрашивал маму:
- Почему так не любят евреев?
- Такова наша судьба, сынок.
-Перед кем я виноват, что родился в еврейской семье? А если бы я родился негром? Тогда бы  мне подошли слова поэта – расиста В. Маяковского: «Да будь я  и негром преклонных годов и то без унынья и лени. Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин»!
Он стеснялся своего имени и других еврейских имён, хотя знал, что многие русские имена произошли от еврейских.

Окончив десять классов, Абрам уехал с товарищем подальше от антисемитской Белоруссии в город Горький. Там он поступил в технический вуз, окончил его и устроился на работу. Он быстро продвигался по служебной лестнице,
Но и там его однажды назвали «жидом». Как-то на работе стал вопрос, кого назначить начальником отдела, выбор был между русским и евреем, выбрали русского, тем более, что он был членом партии, Евреев на руководящие должности и в партию брали неохотно,  рабочих – в партию - охотно.

Вскоре он женился на русской, и у них родилась русская дочь, а чтобы отчество не подвело, Абрам стал Андреем. Дочь выросла, вышла замуж за русского и родила русских внуков. Теперь в его семье все русские и крещеные, Один Андрей не крещёный, но праздники справляет православные.

До ухода на пенсию у Андрея были русские друзья и все, как один успокаивали его такими речами:
- Представляешь, я учился, или работал, с одним евреем, и он оказался очень хорошим человеком!
Андрей удивлённо…
- Что ты говоришь? Спасибо утешил!
Сейчас все его друзья перевелись. Видно, он оказался по их меркам не хорошим человеком.