Рабочий посёлок городского типа

Ринат Барабуллин
Рабочий посёлок городского типа
 
 


Рабочий посёлок городского типа Собачинск переименовали в город федерального подчинения Хабачинск.
Купец первой гильдии Хабачин известен тем, что ещё в 1893 году создал здесь питомник породистых собак.
Работники купца сабаковода-сабаковеда построили дома, завели семьи и огороды, провели водопровод, электичество, газ и канализацию.
По совету владельца питомника и земель вокруг него Хабачина посёлок назвали Сабачинск.
Три Революции, Японская, Две Мировых и одна Гражданская Войны пронеслись через Собачинск, но люди не особачились.
Из своей эмиграции, из Парижа бывший владелец Хабачин слал в посёлок нежные письма, советовал, как развивать производство и без него.
Микоян встречался с Хабачиным, звал вернуться в Советскую Россию и возглавить Всероссийское Собаководство.
Бываший купец первой гильдии отказался, ссылаясь на возраст и слабое здоровье. Это не помешало ему продолжать писать письма в Собачинск ещё долгих 17 лет.
После смерти Хабачина его многочисленные французские потомки переслали в питомник его обширный собаководческий архив.
Чтобы увековечить память о российском любителе собак недавно Правительством было принято решение переименовать рабочий посёлок городского типа Собачинск в город федерального подчинения Хабачинск.
 
 
 
 
Picture by Иван Лубенников