Рунет

Олег Данкир
     Рунетом назвали ту часть сайтов в Интернете, которые идут на русском языке.

     Это третий по популярности сектор Интернета после английского и немецкого.

     Русский контент с высокой долей используется на доменах su, .ru, .рф, .рус, .дети, .ua, .by, .kz, .com, .org. Адреса доменов на русском идут полностью в рф и частично в .su и .com.

     Многие популярные сайты Рунета используют адреса в Инет зоне, к примеру vk.com, wikipedia.org.

     Яндекс, тоже относящийся к системе Рунета, занимает сейчас 4-е место среди всех поисковиков мира.

     Рунет популярен в большей степени в Казахстане, на Украине, в Белоруссии, Молдове, Киргизии.

     В странах СНГ, сайты многих госучреждений имеют версии на русском языке, что  тоже позволяет относить их к системе Рунета.

     Кроме сложившейся системы Рунета в России существует законодательство о Рунете, исполнение которого стоит 30 млрд. руб. Со стороны Государства система Рунет контролируется организацией оборудованных центров Роскомнадзора, которые при сбоях Интернета смогут управлять Интернетом.

     Законодательство позволяет к 2021 г. создать национальную систему доменных имён, чтобы преобразовать привычные названия сайтов в сетевые адреса. Формирует такой центр Роскомнадзор. Центр доменных имён будет считаться владельцем баз данных этой зоны в международных организациях.

     Система Рунета вместе с законодательством должны обеспечить безопасное и устойчивое функционирование интернета в России. Создаваемая система Рунета позволяет функционировать Интернет даже если страну отключат от глобальной сети.

     В Китае есть аналог такой системы, но там Интернет-трафик нежелательных стран полностью закрыт.

     Система Рунета позволяет создать условия для реализации национального проекта "Цифровая экономика" и устанавливает гарантии бесперебойной работы Рунета.

     Законодательство о Рунете позволяет проводить Госструктурам блокировки конкретных сайтов, закрытие каналов трафика, в том числе трансграничных. Сами блокировки станут более точными и быстрыми. Полностью изолировать Рунет изнутри Роскомнадзор тоже может.

     Система Рунета позволяет защищать российские данные от утечки. Сейчас часть информации может передаваться через линии связи, находящиеся за границей, что создаёт возможность для их перехвата. Часть внутрироссийского трафика выходит за пределы страны и передаётся он чаще всего через Швецию, Германию и Украину. Обычно зарубежные сети используются, если такой маршрут оказывается более коротким и дешёвым.

     Однако в случае появления всемирного Wi-Fi, проблема отключения Интернета становится бесконечно малой.

     В случае блокировки отдельных сайтов или каналов VPN работать будет. Как им пользоваться, россияне уже научились во время битвы Роскомнадзора с Telegram.

     Пессимисты утверждают, что отключение интернета стант только первым шагом. За ним отстроят железный занавес по всей границе высотой до стратосферы, отгородят Арктику и северный морской путь. А кто перелезет через стратосферу, тех будут вылавливать и отправлять на стройки второго кольца железного занавеса. Причём, с обеих сторон.

     Но, как говорят простые юзеры: Лучше нету нашева Интернет-Рунета. Душить до конца надо Инет, тогда настанет эпоха Рунета!

     Система Рунета не позволяет США отключить Интернет, поскольку в России он автономен, и Россия способна самостоятельно подключить к Рунету все основные страны.

     При отключении Интернет оборвутся также все банковские каналы обмена деньгами. Придётся Штатам возить наличку баржами.

     Система Рунета во многом зависит от политики правительства. В случае смены векторов политического развития Рунет может оказаться не нужен и наступит зависимость от США.

     Для России, утверждаю московские экстрасенсов, отключение от Интернета не есть проблема, ведь Рунет может переключиться к Высшему разуму запросто. Америкосам нужно хорошенько подумать. Ведь в этом случае Россия может получить неоспоримые преимущества в Глобальных играх. Сюда же, кстати, тянет и оцифровка паспортов.

     Хакеры ихние без работы останутся, как же теперь будет Россия вмешиваться в выборы, это же так клёво? А при подключении Рунета к Высшему разуму кнопка тыков и мышка блудов всегда под рукой, ихнем хакерам это недоступно.

     С другой стороны, со спины, так сказать, те сайты, что мы относим к Рунету, представляют из себя некую белиберду из разных знаков, которые на самом деле состоят из блоков этой белиберды. Одни блоки российские программисты пишут сами, другие берут уже готовые из Инета. Такие важные Интернет учреждения, как ФНС, Госуслуги и др. являются набором кодов-блоков, имеющих Рунетовское и Инетовское происхождение. Если есть какая-то программа в Инете, которая работает без сбоев, то почему её не взять, присовокупив к ней что-то Рунетовское.

     Конечно, в таких программах могут оказаться глубоко законспирированные жучки, которые могут однажды проснуться и покусать Рунет, даже если он будет полностью отключён от Инета. Возможна ситуация, что при отключении от Инета импортные блоки будут работать по-другому. Есть блоки, которые используют ссылки на внешние Инетовские сервера. Стоит только ограничить трафик из-за границы, так сразу же эти сайты станут просто хаотичным набором текста и картинок. И будет у нас Чебурнет или Глюконет.

     Программисты утверждают, что, не закреплённые в Рунете Инетовские коды получают автоматическое обновление прямо из Инета. На самом деле всё зависит от того, где работает прога. Частные сайты их мало интересует, а вот Госсайты могут в этих обновлениях получать партизан. Но обновлять надо. Инет меняется, требования тоже, код совершенствуется. И не все пиндосы работают на ЦРУ. Желательно вовремя все делать. Главное, чтобы обновление не глюкнуло все Рунетовские наработки. Поэтому стоит продумать, как обезопасить себя.

     Столько проблем с этим Рунетом, что невольно думается: а не перейти ли лучше  на Глиняные таблички, как у шумеров. На самом деле, давно пора делать улучшенный новый Инет, ведь существующий устарел, реклама сплошная.

     Вообще-то, ситуация так складывается, что если пиндосы-таки попробуют засанкционировать Рунет, то будет как с сельским хозяйством. Ведь для сельхоза земля нужна и фермер на ней. А в России программисты лучшие, им только поляну дать в виде Рунета.

     У обычного русского очень много общего с обычным техасцем, например. Проблема в элитах, которая кормится на всё чём угодно. Для образа врага Россия теперь хороший символ. Чтобы они там не говорили, но Россия снова встала в ряд Великих Держав. Значит нужно соответствовать.

     Как сейчас в Рунете строят сайты? Берут шаблон из Инета, двигают стандартные компоненты туда-сюда, чтобы получить нужный дизайн, встраивают компоненты где-то свои, где-то из Инета. Как всё это будет работать при отключении Инета? Сайты в основном даже и не полностью пишутся, просто используется ссылка на сайт разработчика и всё. Стоит ограничить Инет, даже не полностью, а частично и наступает кирдык. На время, конечно. Потом программисты напишут все скрипты и коды правильно. Но это время и деньги. Поэтому лучше сейчас потихоньку переходить на собственный реальный Рунет.

     А как будут жить поживать люди, у которых всё через Инет контролируется: деньги, имущество. А это и коррупционеры, и оппозиционеры, и простые люди, и государственные вместе с Государством?

     Очевидно, что вся цифра научная, коммерческая, государственная должна находиться в Рунете. Это всё должно было быть сделано 20 лет назад.

     Очень много потеряют в случае отключения Инета блоггеры, кто размещает свои видео на Гугле и ЮТубе и получает деньги за рекламу.

     К сожалению, все Госсайты работают на чужих скриптах или на их конгломератах. Хотя, вроде бы всем понятно, что свои самописные вещи работают лучше. Но так не хочется платить своим. Строители-программисты этих мусорных сайтов умеют только по инструкции в CMS собирать сайты, они не заморачиваются желанием разобраться в самом сайте, его движке и файлах настроек. Побыстрее и подешевле.

     А ведь Дядя Сэм не остановится ни перед чем чтобы сохранить свою императивность в Инете. Сегодня все основные элементы включения и отключения Хаоса у него в руках.

     Что касается плагинов, скриптов, и других прибамбасов, то здесь российский Рунет не в последних рядах. Россия интересна для основных забугорных разработчиков. Здесь системно готовят лучших программистов, так что по поводу отключения от Инета сопли особо распускать не надо. За 5 лет, если им платить нормально, они создадут и Рунет и новый Интернет.

     Полнофункциональный Рунет гарантирует сохранение интеграции в мировое сообщество.

     Китай сумел это сделать. Свою Чинсеть держит. Значит можно и свою Руне создать.

     При отключении Инета возникает проблема и интернете тех, кто отключает, поскольку тут и системы слежения, финансы, и программы влияния типа образования, всё это умрёт. 

     Кстати, закрытый китайский Firewall, аналог нашего Рунета, позволяет косопузым смотреть Youtube и сидеть в Facebook.

     Для нормального функционирования Рунета в системах Государственных сайтов каждый включённый объект должен пройти проверку на закладки в коде, которые позволяют утекать информации на сервера госдепа.

     Конечно, отключение Рунета от Инета возможно только в случае агрессии запада. Да, тогда надо будет отцепляться от мировой сети. Что там цсс стили полетят, потому что сервак в Мюнхене, но это можно потерпеть. Но, скорее всего, за час до отруба все сцц стили будут закэшены на серверах Рунета.

     С появлением законодательства о Рунете Россия начинает конкурировать. У неё появляется своя платёжная система, сервера, свои маршрутизаторы. Во всём этом задействованы многие компании и граждане за пределами России. Отрубив теперь Рунет от Сети, десятки миллионов пользователей Рунета во всё мире, в том числе и в Штатах, окажутся не удел.

     Суверенитет дорого ценится на мировых рынках.

     Наличие собственного внутреннего Интернета, который в России называют Рунет, позволяет ставить и другие задачи, к примеру создание собственно операционной Системы. И не одной.

     Винду разрабатывали несколько десятилетий. Спасибо. Ошибок российские программисты делать не станут.