Молчание - продолжение спора другими средствами

Валентина Чаплыгина
"Шли как-то Учитель и Ученик по своим делам. Разговаривали они о жизни и Ученик внимательно слушал.

Проходя мимо какой-то деревни, они услышали оскорбительные слова. Сначала Ученик не понял, кому они адресованы, но потом до него дошло, что оскорбляют их.

Деревенские жители, увидев чужаков, посчитали их странными и неподходящими для их местности. А всё странное вызывает страх, а иногда и агрессию.

Вслед за первым оскорблением потянулось и второе. Люди присоединялись друг к другу и насмехались над проходящими мимо мужчинами.

Ученик обратил внимание, что пожилой Учитель идёт, как ни в чём не бывало и на его лице читается умиротворение.

Когда они вышли из деревни юноша спросил:

- Разве вам не было обидно? Это несправедливо. Они не имели права так делать.

- Не имели, - утвердительно кивнул Учитель.

- Но почему Вы ничего не ответили людям, которые нас оскорбляли?

- Пойдём, я покажу тебе кое-что, - неожиданно сменил тему его спутник.

Они подошли к старому, покосившемуся от времени сараю. Учитель сдвинул защёлку и со скрипом открыл дверь, которая едва держалась на разъевшихся ржавчиной петлях.

В нос им ударил затхлый запах времени, и пыль, поднимавшаяся от каждого шага, слепила глаза.

Учитель поднял с пола какую-то грязную вещь, в складках которой быстро перебирая лапками спрятался паук, и подал её Ученику.

- Надевай.

- Это? – удивился юноша

- Да. Снимай свою одежду и надевай это

- Нет, я не согласен. Я не буду это надевать, - возмутился ученик.

- Надевай, - настаивал Учитель.

Он ткнул в грудь Ученика грязным комком, но тому удалось увернуться, чтобы не испачкаться. На пол медленно опустился оторвавшийся кусочек липкой паутины.

- Да не буду я это надевать, - воскликнул молодой человек, - Что на вас нашло?

- Почему ты не хочешь это надевать?

- Она же грязная! Мне противно. Чем я заслужил это?

Учитель бросил грязный комок на пол и вздохнул.

- Оскорбления, которые тебе пытаются нанести люди – это грязная одежда, - вернулся к недавнему разговору Учитель, - И только тебе выбирать, будешь ли ты её носить или нет. Принимая оскорбления на свой счёт, обижаясь и переживая от этого – ты надеваешь грязную и противную одежду, в которой: продолжаешь ходить, плохо выглядеть и пахнуть.

Только ты вправе отказаться".

Сказал Учитель ученику, и они отправились дальше.

А это - была мудрая притча.
Посвящается Галине Корецкой, участнице сайта Проза.ру