Спаситель

Владимир Лобарев
Литература – Спаситель. – О Боге так говорят, а ты о литературе,  – что – то тут не то! – То или не то, а вот что. Дочитал я роман «Маленький дикарь». Автор английский,  или голландский,  писатель Марриет Ф.  Дочитал и подумал, что этот роман надо читать по радио для людей, которые по той или иной причине  рассорились до последней степени. Лечить их души.   – Да ну!? И что он тебе рассказал?  С двух лет от роду мальчик жил на, необитаемом до этого,  островке в океане. Жил он на этом островке с предельно злым мужиком, бывшим порядочным человеком, но, спившись, попавшим в моряки. Именно на этот корабль случайно попала семья: муж, жена и ребёнок. Корабль затонул. Капитан, этот моряк и эта семья чудом спаслись. Как потом выяснилось для меня, этот мужик по молодости ухаживал за матерью паренька, но замуж она вышла не за него. Этот мужик так обозлился на мужа – отца мальчика, что, живя по принципу «око за око, зуб за зуб» мстил малышу. Да, забыл сказать, что он убил отца, капитана и мать. Мальчика он ничему не учил, только грубил ему и заставлял на него работать. – Маугли? – Хуже. Звери лучше относились к человеческому детёнышу. Так вот, заболел мужик, а потом и ослеп. Пришлось им быть товарищами по несчастью. Короче, стали они постепенно становиться ЛЮДЬМИ. Жизнь заставила.  Про проповедников христианской веры хорошо в этом романе написано. Они как, в своё время, коммунисты  СССР действовали, настоящими миссионерами были. Дикарей приобщали к христианской культуре.  А их дикари убили. По невежеству. Я сделал такие заметки на последней странице  книги. Она теперь моя, - я её спас от сожжения в наше цивилизованное время.  1- Око за око, зуб за зуб, - это, по большому счёту, плохо.  2 – Воспитание – главное в сотворении Человека из человека. 3 – Не  следует падать духом в любой жизненной ситуации. 4 – Полезно верить в Бога и загробную духовную жизнь. Надо стараться быть, в земной жизни,  умом, честью, совестью эпохи. 5 – Надо быть проповедником человеческого образа жизни. Надо любить людей и они тогда будут любить тебя. Любимым людьми лучше быть.
   - Да, полезной может быть литература! Сколько порчи несут рыночные отношения в нашу жизнь!  Смуту за смутой организуют слишком деловые люди с лицами невежественных особей. О свежей смуте слышал? – Слышал. Прочитать бы этот роман участникам её! – Это не реально. Так говорю тебе и себе.  В. Лоб.