Такая ситуация...

Любовь Кушнир
       
Юля сидела у окна вагона и сосредоточенно смотрела в него, словно мелькающий пейзаж занимал  её внимание. На самом деле она ничего не видела, просто так легче было скрыть от посторонних свои переживания.
А переживать было о чём. В пятницу позвонил Игорь, как всегда, очень хотел встретиться. И она с радостью встретилась бы с ним . Игорь являл собой воплощённую мечту о « Принце на белом коне.» Но… как раз в пятницу она уезжала на все выходные на экскурсию. Ну, конечно, звала его с собой, и он с удовольствием поехал бы с нею. Однако перспектива провести выходные в обществе пожилых людей его не прельщала. Дело в том, что Юля работала в мэрии в отделе связей с общественностью и давно уже взяла под свою «опеку» общество ветеранов. Она помогала им решать  бытовые проблемы, возила на экскурсии, на выставки, в театр.… А когда любознательные  старички, получив дозу впечатлений, отдыхали, Юля возилась с детьми, лишёнными родительской любви и ласки.
Это занятие отнимало уйму времени и душевных сил, превращало её жизнь в бесконечную карусель, но, как это ни странно, девушке нравилась такая жизнь. Что двигало ею? Стремление быть на виду, ощущать свою значимость? Желание сделать карьеру? Ни то, ни другое, ни третье.  Общаясь с людьми, помогая им, она чувствовала прилив жизненных сил, словно  в ней открывались новые и новые «роднички с целебной водой». Она просто давала напиться всем жаждущим. Это, как подать усталому путнику кружку воды. Ну  не станешь же ты этим гордиться!
– Слушай, – не верил Игорь, – неужели тебе и вправду интересно проводить выходные в обществе беззубых кавалеров и дам? О чём ты говоришь с ними? О погоде? О собачках? О свойствах золотого уса? О чём?!
– Обо всём и о собачках тоже. Понимаешь, они… особенные, не как мы. Они сохранили способность удивляться и радоваться. Вот ты, Игорь, когда удивлялся в последний раз. По – настоящему?
– Ну, не знаю…. Я вот на тебя постоянно удивляюсь. Иногда мне кажется, я не нужен тебе совсем.
– Ну, что ты говоришь! – Юля укоризненно посмотрела на него. – Я потому и живу, что ты у меня есть.
– Но на выходные всё равно уеду, – угрюмо продолжил её фразу Игорь.
– Игорёчек, я им эту поездку давно обещала, и тут как раз удачно сложилась ситуация… Я приеду в воскресенье  вечером. И мы встретимся обязательно! Я позвоню! Как приеду – сразу позвоню! – утешала и уговаривала любимого девушка.
Именно это обещание волновало её сейчас больше всего.
 Дело в том, что в поездке она очень устала. Две ночи сон в полглаза, много ходьбы пешком на высоких каблуках, бесконечные хлопоты и общение с пожилыми людьми утомили её до крайности. Юле элементарно хотелось спать, так вот упасть лицом в подушку и отключиться хотя бы часика на два.  Спать днём в вагоне, когда бодрствуют её «подопечные», она не могла – чувствовала себя «на посту» и не хотела, чтобы они догадались о её усталости.
Поезд приближался к станции, а она с ужасом чувствовала, что у неё нет сил. Желание уснуть вероломно подавляло стремление встретиться с любимым. Что же делать? Позвонить и снова перенести свидание? Игорь умрёт. А встретиться и через пять минут уснуть у него на груди? Это как?
Её печальные раздумья прервал вежливый голос:
– Юленька, солнышко, уже подъезжаем. Давайте, я понесу Вашу сумку.
Юля  знала – отказываться нельзя, за право поднести её сумку они готовы выдержать любой конкурс.
– Спасибо, Виктор Иванович, – благодарно улыбнулась она и, снова отвернувшись к окну, глубоко зевнула.
Глава 2

Игорь сотый раз набирал по мобильнику Юлин номер. Он уже ненавидел бесстрастный голос, без устали повторявший, что «абонент недоступен». Заодно он тихо ненавидел Юлькиных подопечных – ему казалось, что они бесцеремонно отбирают у него то, что всецело должно принадлежать только ему. Он бы ещё как-то смирился, если б эти поездки входили в её служебные обязанности. Так нет же! Он не мог понять: зачем ей это нужно?! В его сознании чётко сложился тип женщины-активистки. Он полностью совпадал с образом, который создала Людмила Иванова в «Служебном романе». Но Юлька!
Когда он увидел её впервые полгода назад на презентации, даже оторопел. Стройная блондинка, модная и красивая, стояла в окружении мужчин и, ослепительно улыбаясь, рассказывала о чём-то. Игорь подошёл поближе послушать, о чём она говорит, постоял две-три минуты и … ничего больше видеть и слышать не мог. Понял одно: ему придётся приложить максимум усилий, чтобы завоевать эту девушку.
 Уже потом, узнавая её ближе, он понял, какой клад ему достался. С его точки зрения, всё в ней было совершенно. Физическая красота дополнялась необыкновенным обаянием, бескорыстной женской добротой, живостью ума и характера. Голос соответствовал её облику. Говорила она быстрее обычного темпа, но с какими-то весело звенящими нотками, которые придавали звучанию особую мелодичность.
Ему иногда хотелось, чтоб Юлька стала маленькой, как Дюймовочка, тогда бы он держал её всегда при себе, во внутреннем кармане, у сердца. Тогда он мог бы опекать её и защищать. А тут попробуй - поопекай её! И защищать её не от кого – все вокруг готовы за неё в огонь и в воду.
Вздохнув, Игорь посмотрел на часы  и набрал номер её домашнего телефона.


Не успела Юля войти в свою маленькую однокомнатную квартиру, зазвонил телефон. Она ринулась к трубке:
– Игорь?! Я только вошла! – и осеклась, потому что голос в трубке принадлежал Денису, жена которого Оксана была её лучшей подругой с самого детства .
– Ксюха у тебя? – не здороваясь, спросил он.
– Нет.
– Серьёзно – нет?
– Да нет же! Я только с вокзала. А что случилось?
– Ксюха пропала. Трое суток дома нет. Никто ничего не знает. Ты…это… вдруг объявится, позвони мне.
– Конечно, позвоню. Вы что, поругались?
– Вроде того…, так ты позвони, – и положил трубку.
Даже известие о пропаже подруги не взбодрило Юлю. Почти засыпая, она размышляла: что могло случиться? Ксюха с Денисом, несмотря на разницу в возрасте, жили хорошо, у них рос сын. Денис успешно занимался бизнесом. Ксюха, стройная и красивая, как Барби, чувствовала себя любимой и ни в чём не нуждалась. Что за муха её укусила? Что значит – пропала?
Надо Игорю позвонить и – спать, спать! А утром заняться поисками подруги.
Размышляя, она раздевалась, оставляя вещи, где попало. Только вошла в ванную – в дверь позвонили.
Игорь! Не дождался звонка, приехал! На ходу запахивая халатик, девушка, даже не спрашивая «кто там?» с радостной улыбкой открыла дверь и… отпрянула.
 Перед нею стояла женщина, которую в первый миг она приняла за «бомжиху»: помятое бесцветное лицо с темными кругами под глазами, растрёпанные волосы, неопрятная одежда… Больше всего её испугал безумный взгляд незнакомки. Женщина стояла, покачиваясь, отводя от Юли затравленный взгляд.
Первое, инстинктивное желание было – захлопнуть дверь. Но… бедняжка позвонила ей, наверное, нуждается в помощи, может, она больна?
– Вам… кого? – преодолев испуг, участливо спросила девушка.
– Юлька… – еле выдавила женщина.
Голос показался  знакомым… Боже мой! Ксюха?! 
–– Ксюха, это ты?! Что с тобой? - Она втащила подругу в квартиру, усадила в кресло. – Ты голодная! – и  метнулась на кухню.
 Ни есть, ни пить  бедняжка  не стала, сидеть в кресле тоже не могла. Тогда Юля перетащила её на свою  постель и попыталась уложить спать, уговаривая, как ребёнка.
В ответ на участие подруги Ксюха стала рыдать. Таких нечеловеческих стонов  девушка не слышала никогда.  Сжимая  маленькие грязные кулачки, молодая женщина  повторяла один и тот же вопрос: «За что? За что? За  что мне это?» И снова рыдала.
В это время позвонил Игорь. Услышав  голос любимой  в трубке, он радостно  сказал:
– Через двадцать минут буду у тебя. Жди! Целую!
– Игорь! – закричала Юля. Подожди, не клади трубку! Не надо ехать…, то есть, я очень хочу, чтобы ты приехал, но… Тут Оксана. У неё какая-то беда. Она рыдает, а я не знаю, как её успокоить. Просто ужас!
– Ксюха рыдает? А где её муж?
– Не знаю! Что-то у них случилось. Она невменяема!
– И ты её утешаешь. Разумеется. Да. Может, мне тоже зарыдать, чтоб ты и меня пожалела ?
– Игорь… Ты же всё понимаешь! Не могу я  в таком состоянии её выставить за дверь. У неё беда – понимаешь? Видел бы ты её! Игорёчек, я тоже очень соскучилась и очень-очень хочу тебя видеть. Родной  мой, ну пойми, такая ситуация…
Игорь молча положил трубку.
Перезвонить ему? Успокоить, сказать самые ласковые слова…
 Однако в комнате, где оставалась подруга,  стало подозрительно тихо. Юля метнулась в комнату. Оксана лежала на кровати, бескровное лицо не подавало признаков жизни. Девушка испугалась, стала щупать у неё пульс. Слава Богу, жива. У Юли не было медицинского опыта, но то, что она делала, возвращая подругу из глубокого обморока, было правильно.
Оксана пришла в себя и проговорила слабым, усталым голосом:
– Он… изменяет мне. У него… любовница.
Трудно было в это поверить – семья Кравцовых считалась благополучной во всех смыслах. Денис обожал сына, баловал молодую жену и имел вид человека, вполне довольного жизнью.
– С чего ты взяла? Зачем ему любовница при такой нежной, красивой жене! – убеждала  она подругу. – А как он Никитку любит! Да никогда он не променяет его ни на кого!
– Променял…, я  сама видела… Случайно…
У неё как-то странно закатились глаза, лицо ещё больше побледнело.
«Скорую» вызвать? Нет, сначала позвоню Денису, пусть срочно приезжает.
Её опередил телефонный звонок. Игорь! – ёкнуло сердце.
 Звонила тётя из Воронежской области:
– Юленька?  Жива – здорова? Ну и слава Богу! Солнышко, тут мой зять к вам в город подался на заработки. Сама знаешь, тут у нас работы нет, а детей на ноги ставить надо. Пусть он у тебя поживёт денька два-три, пока жильё найдёт? Он сегодня в час ночи приезжает. Примешь? Спасибо, родная моя. Дай тебе Бог здоровья за твою доброту.
«Тётин зять. В час ночи. К двум будет здесь. Вовремя,  ничего не скажешь. Куда ж мне его положить? Поставлю раскладушку на кухне». Она подошла к Оксане, снова проверила пульс, послушала дыхание – похоже, бедняжка заснула. «Сейчас позвоню Денису и тоже прилягу, хоть на полчаса».

Денис приехал через пятнадцать минут, встревоженный, но обрадованный, что жена нашлась и что она жива.
– Не надо «скорую», я заберу её домой. Спасибо тебе…, спасибо.
– Она недавно уснула. Может, не нужно её беспокоить? Похоже, она трое суток не спала и не ела.
– Нет – нет! Заберу! Дома отоспится. Врача вызову.
Они говорили вполголоса, но Оксана, всем существом истерзанной души почувствовала присутствие неверного мужа. Она проснулась, вскочила и, потрясая маленькими кулачками, стала кричать, как безумная:
– У – ходи! У – хо – ди! У – хо – ди – и – и!
Казалось, она забыла все слова и кричала одно – единственное, спасительное, вырывая из себя вместе с ним всю свою муку. Потом голос её сорвался, захрипел, а затем и вовсе пропал, а она продолжала повторять это слово, отбиваясь от мужа, который безуспешно пытался её успокоить.
– Тебе лучше уйти, Денис. Пощади её.
– Да, пожалуй, – согласился он, потрясённый состоянием жены. Он не мог себе представить, что его нежная, покладистая Барби способна на такие эмоции. Крики жены впивались в него и вызывали чувство, похожее на угрызение совести.
– Держи меня в курсе…, пожалуйста, - он потоптался на месте, – я кашу заварил, а ты  расхлёбываешь. Прости.
Денис смотрел виноватыми глазами, его руки подрагивали, он весь как-то ссутулился – трудно было узнать в человеке, переминающемся с ноги на ногу в прихожей, респектабельного, красивого, самоуверенного мужчину, каким привыкла видеть его Юля.
Закрыв за ним дверь, она снова подошла к подруге. Та лежала с открытыми глазами, из которых не катились, а лились ручейками слёзы.
Юля села  рядом и, промокая платочком слёзы подруги, негромко проговорила:
– Мы, женщины, должны, просто обязаны быть сильными, потому что есть  дети.  Они слабее и беспомощнее нас. Без нашей любви они погибнут. Ты же не хочешь, чтобы Никитка рос несчастным? Предательство любимого – всегда жуткая боль. Но ты подумай о сыне. Представляешь, как болит ЕГО сердечко? Что ОН пережил, пока не было тебя дома? Не плачь. У тебя есть, для кого жить. Ради детей мы живём, ради детей умираем. Не плачь. Всё образуется.
Её тихий голос, мягкое прикосновение рук успокоили несчастную женщину, она уснула.
Посмотрев на часы, Юля  пошла готовить раскладушку для нежданного гостя. Она двигалась, как во сне. Едва ворочая языком, приняла ночного гостя, уложила спать и, глубоко зевнув, села в кресло, которое тотчас поплыло под нею.


Игорь не спал. Ему не давала уснуть противная внутренняя дрожь. «Она ненормальная! – твердил он про себя. – Угораздило же меня влюбиться в сумасшедшую! Нет, она маньячка! Что за удовольствие постоянно быть жилеткой для чужих  соплей?! Точно – ненормальная! Она играет мною, как  футбольным  мячом.  Все!  Хватит!»
Гордость его была уязвлена. До этих пор во всех, в том числе и в любовных  делах, он привык быть хозяином положения, ведущим, а не ведомым.
Игорь был сильным человеком, с твёрдым и независимым характером,  к тому же  порядочным  и приятным в общении. Он легко влюблялся, но к тридцати двум годам оставался холостым, потому что ни разу не встретил женщину, которая «зацепила» бы его за сердце. А Юлька зацепила, да так крепко, что  дня не мог прожить, не услышав или не увидев её. Он чувствовал себя счастливым и… потерянным.
 Избранница отвечала ему взаимностью, но постоянно держала в каком – то непонятном режиме. Он привык не зависеть ни от кого, а тут постоянно зависел от каких-то ситуаций, проблем, событий, которые возникали неожиданно и ломали его планы. Игорь  злился, потому что чувствовал себя  неспособным  изменить что-либо. Вот, например, сегодня. Он считал часы и минуты до встречи с нею,  но не знал, что  должен был сделать, чтобы Юлька была сейчас с ним, а не с  рыдающей подругой?
«Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней», – вспомнился ему один из постулатов психологии. «Вот я и изменю отношение, – решительно сказал себе Игорь, – уйду от неё!» При этой мысли сердце сначала сжалось, а потом по нему раскатились горячие угольки. «Ум с сердцем не в ладу».- Он горько усмехнулся.
– А ты женись на ней, – подсказал ему внутренний голос.
Эта мысль сначала удивила его, а потом показалась гениальной. « Ну, конечно! Как всё просто: нужно изменить статус любимой женщины, и всё второстепенное отойдёт само собой на задний план. Появятся новые заботы и обязанности, а Юлька – человек в высшей степени обязательный и ответственный. Она станет образцовой женой и матерью. Он мечтательно улыбнулся.  «Завтра же, не откладывая, сделаю предложение!»
Игорь не мог уснуть, обдумывая до мелочей завтрашний день и связанные с предстоящей женитьбой дела.


Утром, до работы, он приехал к ней: не хотел откладывать ни на минуту такое важное  решение.
– Входи, – сказала она, тревожно всматриваясь в него. – Что-нибудь случилось? Ты никогда так рано не приходил.
– Случилось, – ответил он, загадочно улыбаясь.
– Хорошее?
– Надо полагать, да, – он протянул ей цветы и поцеловал в щеку.
– Спасибо. Ну, что же мы тут стоим, проходи…
Тут она смутилась. Игорь направился в кухню, но тотчас вернулся: там стояла раскладушка, на которой спал какой – то мужчина. В комнате же царил непривычный  беспорядок и пахло лекарствами. Оксана, с провалившимися глазами, сидела на Юлькиной постели.
 Игорь растерялся и почувствовал, что выбрал не самое лучшее время для предложения руки и сердца.
Они вышли в прихожую.
– Игорёчек, понимаешь…, –  Юля стушевалась совсем.
– Кто это? – спросил он, указывая глазами на кухню.
– Родственник. Из Воронежской области. Как откажешь? Ты же понимаешь: свой  своему – поневоле друг. Он ненадолго, – поспешила заверить любимого,  – два-три дня , и он уйдёт!
Игорь вздохнул и молча обнял девушку. Закрыв глаза, вдыхал аромат её  волос и чувствовал, что растворяется в ней. Так хотелось сказать  заветные слова, увидеть радость в глазах любимой и услышать  трепетное «да». Сказать? Здесь, в прихожей? В присутствии страдающей подруги и заезжего родственника?

Вдруг Юлька встрепенулась в его руках и воскликнула:
– Ты куда?
Он открыл глаза. Оксана , покачиваясь, появилась в прихожей.
– Я…пойду. Спасибо…  Извините… Пойду.
– Куда ты пойдешь?! Подожди, я…
Юля не успела договорить. Оксана, прислонившись к стене, медленно оседала на пол.
Игорь испытал неприятное чувство, словно невольно стал свидетелем чего-то неприличного.
– Игорёчек, ты на машине? Ей нужно в больницу. Срочно!
– Может, лучше «скорую» вызвать? Без направления не примут.
– Позвони быстрее! Пожалуйста!


Сидя в приёмном покое, Игорь наблюдал больничную суету и  с тоской думал: «Как можно в этом жить? Чужая боль… Чужая грязь… Чужие проблемы… Как можно жить в этом? Он перевёл взгляд на Юлю, заботливо склонившуюся над подругой, и в третий раз задал себе этот вопрос.

Встретились они только через четыре дня. Юлина квартира приобрела свой прежний вид. Она казалась Игорю очень уютной. Может быть потому, что в интерьере преобладали теплые абрикосовые тона, а может, потому, что сверкала чистотой, а скорее всего, потому, что вся была пропитана Юлькиными необыкновенными флюидами. Как бы там ни было, Игорь чувствовал себя совершенно счастливым, когда звал замуж избранницу своего сердца.
Юлька не скрывала восторга и буквально повисла у него  на шее :
– Ты – серьёзно? – спрашивала она. – Не передумаешь? А как же мои ветераны? Не смущают тебя больше?
Игорь хитро улыбнулся:
– Не смущают.
– А сироты? Я ведь их не оставлю.
– Не смущают, – подтвердил Игорь. – Ты же не будешь бросать ради них собственных детей!
– Детей?! – воскликнула Юлька. – И сколько же тебе их нужно для полного счастья?
– Для полного? – Игорь наморщил лоб.– Троих осилим?
Юлька звонко рассмеялась:
– А я испугалась, думала – на шестерых замахнёшься!
Они смеялись, пили шампанское, целовались и продолжали плести канву их будущей совместной жизни.
– Ну, так завтра поедем в ЗАГС – чего тянуть?
–Как – завтра? – испугалась невеста. – А платье…
Она была так трогательна в своём испуге, что Игоря переполнила нежность.
– Заявление подадим. Сначала – заявление!
Юлька рассмеялась опять:
; Это у меня от счастья туман в голове.
; Ты можешь на завтра взять отгул?
– Без проблем.
- Прекрасно! Завтра в десять я заеду за тобой, подадим заявление, а потом… сюрприз!


Юлька проснулась очень рано. Где-то глубоко внутри, у сердца, образовался холодный комочек, который будоражил её, не давая покоя. Зубная щётка выскользнула из рук, стакан опрокинулся, крышка упала… «Да что же я так волнуюсь, ведь всё хорошо! – удивлялась  девушка, но так и не смогла унять волнение. Не помог даже теплый душ.
Каждый день, собираясь на работу, она тщательно причёсывалась, хорошо одевалась – положение обязывало. Но сегодня ей хотелось выглядеть по-особенному. Она долго и внимательно осматривала свои наряды, потом неспешно примеряла и придирчиво вглядывалась в зеркало. Наконец, нашла то, что надо. Белый брючный костюм. Ладные брюки и укороченный жакет выгодно подчёркивали линии ее фигуры. Белый цвет придавал особую свежесть лицу и смотрелся благородно и торжественно.
Так. Теперь причёска. Невеста вертела так и этак свои белокурые волосы, потом  решила, что без помощи парикмахера ей не обойтись. Она всё успеет. Салон работает с восьми.  До десяти – уйма времени. Кстати, и Люся работает сегодня с утра.

Девушка быстро собралась и, даже не выпив кофе, помчалась к парикмахеру. В лифте вспомнила, что забыла положить в сумочку мобильник, но возвращаться не стала.
Люся, узнав о предстоящем событии, превзошла себя.
– Ты, Люська, художник. Гениальный художник, – сказала вместо «спасибо» довольная невеста и умчалась, потому что часы показывали уже половину десятого.
Чтобы сократить дорогу к дому, она пошла напрямую, через скверик. Сосредоточенная на своих мыслях, ничего не видела вокруг, но машинально отметила впереди женщину, которая неторопливо шла по дорожке и катила перед собой детскую коляску. Юле показалась странной ее походка. Девушка шла быстро, поэтому очень скоро догнала  женщину с ребенком.  Женщина вдруг охнула и  пошла, скорчившись, к ближайшей скамейке.
 Юле стала понятна причина странной походки незнакомки. Молодая мать с почти детским, искажённым гримасой боли лицом, держа обеими руками большой живот, почти упала на скамейку. В прогулочной коляске сидел двухлетний малыш и глубокомысленно созерцал всё вокруг. Он с удивлением оглянулся на мать, не понимая причины остановки столь приятной прогулки.
– Вам плохо? – Юля, забыв обо всём, кинулась к беременной женщине.
– Похоже… схватки… – еле выдавила та.
Юля остолбенела. Роды принимать ей ещё не приходилось. В первую минуту растерялась, а потом, словно кто-то свыше диктовал ей, стала решительно действовать.
– Откиньтесь на спинку и глубоко дышите. Не вздумайте кричать – испугаете ребёнка. Глубже, глубже вдох! Как вас зовут? Рита? Где вы живёте? Дома есть кто-нибудь?
– Там… – Рита указала на ближайший к скверику дом. – Никого. Муж на работе.
– Бабушки? Дедушки? Подруги? – быстро спрашивала Юля, соображая на ходу, что же делать дальше.
– Никого… мы недавно сюда переехали.
– Вам нужно срочно в роддом. Посидите – я найду машину.
Тут Рита буквально вцепилась в  нее:
:– Не уходите! Не оставляйте меня! Пожалуйста! Я боюсь.
Юля  даже покраснела от возмущения: как она могла так плохо подумать о ней!
– Я не оставлю вас. Как можно?! Не волнуйтесь, – утешала она роженицу, а сама с отчаянием подумала: её ведь действительно нельзя одну оставлять. Хоть бы какой-нибудь прохожий объявился! Ну, хоть бы одна живая душа!
Живая душа появилась в облике старичка с палочкой, который неторопливо совершал утренний моцион. Юля  бросилась к нему:
– Дядечка, миленький, помогите, пожалуйста! Тут женщина некстати рожать надумала.
– А я что могу? Я – не акушер, – спокойно отозвался старичок, но остановился, с любопытством  разглядывая  виновницу переполоха.
– Вы просто посидите рядом, присмотрите за ребёнком, а я  машину найду. Ей страшно одной…
– Ваша сестра? – невозмутимо осведомился старик.
– Н-нет… то есть да! – быстро поправилась она. – Вышли на прогулку, а тут началось…
Через десять минут девушка прибежала назад и, подхватив стонущую Риту, повела её к машине. Ребёнок, почувствовав неладное, громко заплакал. Рита встрепенулась:
– Данилку…  возьмите Данилку…  Я сама…дойду.  Позвоните мужу…
Вот  когда Юля пожалела, что не вернулась за телефоном!
 Старичок безуспешно пытался утешить испуганного ребёнка. Юля  бросилась назад, взяла малыша на руки.  Он продолжал кричать, протягивая ручонки к маме.
– У мужа есть мобильник? Номер помните?
– Н – н-нет…
– Рабочий помните? – она порылась в сумочке. – Диктуйте! Поехали! – скомандовала водителю.

Данилка кричал всю дорогу, не понимая, почему мама не берёт его на руки и что делают здесь чужие дяди и тёти.
Благополучно доставив Риту в роддом, девушка облегчённо вздохнула, но, как выяснилось, рано. Самое трудное испытание ожидало её впереди.
Рите категорически не позволили оставить при себе ребёнка, даже на время, до приезда мужа.
– Вы что, мамаша?! – строго отчитывали её, не первый раз рожаете, должны бы понимать! За новорождёнными смотреть рук не хватает! И потом – у нас всё стерильно. Его некуда здесь пристроить, просто некуда! Понимаете?
Рита отказывалась понимать. Она вцепилась в сынишку и решительно сказала:
– Я останусь с ним здесь, пока не приедет муж. Звоните ему!
– И рожать здесь, на кушетке, будешь? – сказала медсестра, набирая номер телефона  Ритиного мужа.
Его на месте не оказалось. Голос в трубке сообщил, что он  выехал на объект и будет после обеда часам к трём.
 Рита сидела молча, прижав к себе ребёнка. Слёзы катились по щекам, она не утирала, а по – детски слизывала их. Они были так похожи, мать и сын: нежные зарёванные мордашки, обиженный взгляд, припухшие губки…
Юля не выдержала:
– Рита, вот моё удостоверение. Я работаю в нашей мэрии. Вот моя визитная карточка. Поверьте: с малышом ничего не случится, я обязательно передам его вашему мужу.
Рита колебалась: оставить ребёнка доброй, заботливой, но совершенно незнакомой, случайной женщине, было выше её сил. Она смотрела в лицо Юли долгим взглядом, словно запоминала его, потом быстро заговорила:
– Только… я умоляю вас…  я  умоляю, умоляю!
У неё снова начались схватки. Врач, возвращая Юле удостоверение, торопливо сказал:
– Уведите ребёнка!
Взяв Данилку на руки, Юля вышла на улицу. Он кричал до хрипоты, прохожие осуждающе оглядывались на них, что, мол, это за мать, которая не может успокоить своего ребёнка!
О том, что нужно бы позвонить Игорю, она не вспомнила.  Её собственная жизнь как бы выпала из бытия. Девушка жила только тем, что волновало в настоящую минуту. А в настоящую минуту нужно было успокоить орущего малыша, найти машину, привезти его домой, подумать, чем накормить, а потом дожить до часа, когда объявится его отец.


Игорь сидел на ступеньках, подложив газету, которую купил в ближайшем киоске, когда понял, что в ЗАГС они сегодня, вероятнее всего, не попадут. Он тысячу раз набирал по мобильнику её номер – она не отвечала. Недоумение сменилось тревогой, тревога переросла в панику, паника вылилась страхом, страх переродился в тупую головную боль.
Он не мог представить, что могло случиться. « Где она? Куда пропала? На работе не появлялась. Передумала? Так зачем прятаться? Нет, вряд ли». Он вспомнил сияющие глаза своей невесты. « Поехать, поискать её?» У неё десять дорог, у него – одна. Он решил дождаться  ее во что бы то ни стало, а потому сидел на ступеньках, гнал прочь дурные мысли и не смотрел на часы.

Наконец, она появилась. Остановилась перед дверью квартиры, размышляя, как же открыть её – на руках спал малыш. Очень обрадовалась, увидев жениха:
– Игорёчек, как хорошо, что ты здесь! Помоги мне: открой дверь. Осторожно, он недавно уснул. Думала, с ума сойду от его крика.
Игорь, утративший дар речи, повиновался. Они вошли в квартиру. Юля положила малыша  на диван. У неё был усталый и озабоченный вид.
– Игорёчек, сгоняй, пожалуйста, в магазин, купи молока и манки. Он проснётся, есть захочет, а у меня ничего такого… детского.
Она вела себя так, словно забыла, почему он здесь и куда они собирались сегодня ехать.
Наконец, у Игоря прорезался голос:
– Чей… ребёнок?! Где ты его взяла? Подкидыш? Почему не сдала в милицию? Это – подсудное дело!
– Игорёчек, не паникуй! При чём тут милиция? После трёх я передам его отцу. Сейчас ты принесёшь молоко и манку, и я тебе всё расскажу. Всё – всё!
– Сейчас я принесу молоко и манку – и ноги моей больше тут не будет, – вскипел Игорь. – Всё! Хватит! Даже в такой день ты умудрилась найти приключение на свою голову. Я для тебя – ничто! Неужели нельзя было позвонить? Предупредить! Я тут… – от негодования он не нашёл слов.
– Любимый мой, пожалуйста, говори потише, разбудишь Данилку, – она увлекла его на кухню. – Я не виновата, правда! Я побежала в салон сделать причёску. Видишь? Тебе нравится? Ну, вот. Бегу домой, а она рожает в сквере.
– Господи! Кто рожает?
– Рита, Данилкина мать!
– А ты откуда её знаешь?
– Да в том-то и дело, что не знаю! – воскликнула Юля, глядя на него широко раскрытыми глазами.
– Ну, всё.  Понял. Опять ситуация. Я пошёл за молоком.
У двери он остановился и, обернувшись, спросил:
; Надеюсь, после трёх мы поедем в ЗАГС?
; Конечно, милый! – и добавила потише, – если успеем.
Игорь остановился у ближайшего супермаркета. К поручению он отнёсся очень серьёзно. Кроме молока и манки, по совету продавцов купил кефир, «Растишку» и
ещё что-то в красивой упаковке. Положив пакет с детским питанием на заднее сидение, поспешил домой, то есть к Юле. Обида не совсем улеглась в душе, мысленно он всё ещё переживал случившееся и, остановившись на светофоре, задумался.
Он даже вздрогнул от неожиданности, когда на его капот едва не упал мужчина, довольно жалкого и взволнованного вида.
– Браток! Выручи! Довези в аэропорт. На самолет опаздываю!
– Не могу, - сухо отозвался водитель.
– Пожалуйста! Я заплачу, сколько скажешь!
– Я же сказал – не могу, – раздраженно отозвался Игорь. – Такси возьми.
– Да где ж его взять! – отчаянно воскликнул мужчина. – Пойми: на собственную свадьбу опаздываю! Три года, три года её добивался, наконец согласилась, а я не явлюсь… Представляешь? Представляешь?!
Мужчина приоткрыл дверцу машины и умоляюще смотрел на водителя. Небольшого роста, щуплый, с тонкой кадыкастой шеей, бедолага вызвал жалость у Игоря.
Загорелся зелёный. Сзади стали сигналить.
– Браток, если ты любил… Выручай! Ещё десять минут – и всё! Всё!!! Выручай!
Что-то больно кольнуло в груди, Игорь даже прикрыл глаза и сказал сквозь зубы:
– Садись!
Не веря счастью, мужчина торопливо уселся рядом с водителем и, устроив сумку под ногами, глубоко выдохнув, откинулся на спинку.
– Гони, браток. Каждая секунда дорога.
Когда они подъехали к зданию аэровокзала, до окончания регистрации пассажиров оставалось семь минут.
– Спасибо, браток! Если будет сын – Игорем назову. В честь тебя!
Окрылённый, он бегом направился к регистрационной стойке.
Игорь неторопливо вернулся к машине, посмотрел на пакет с детским питанием, достал телефон и позвонил Юле:
– Привет! Данилка проснулся ?
-Нет, – ответила она, потом тревожно воскликнула:
Игорёчек! Я тут с ума схожу! Куда ты пропал? Что случилось? Ты обиделся? Родной мой! Прости!
– Да нет, что ты! Тут… такая ситуация... через час приеду  – расскажу.
– Значит, ЗАГС отменяется. И сюрприз отменяется, – подытожила Юля
– Не отменяется! – закричал в трубку Игорь. – Не отменяется, а переносится на субботу! Пе – ре – но – сит-ся! Слышишь?! Я люблю тебя!
– И я тебя очень люблю! Поняла: пе – ре – носится! Целую! Жду!
Юлька положила трубку и, улыбаясь, сказала:
– Я же говорила: если успеем…