Сказ о том, как неопытный пользователь пытался сот

Виктор Колбасин
Кто из нас явно или тайно не мечтает покорить вершины, достичь нового уровня или на крайний случай удивить друзей своими познаниями в области использования современных технологий. Клавиатура в помощь и немного свободного времени, чтобы покорить высоты мастерства во всемирной паутине или, проще говоря, на просторах Интернета. Трудно сравниться с жителями мегаполиса по скорости доступа или похвастать последней моделью ноутбука с облачными технологиями. Иной раз с грустью слушаешь рекламу: нет в твоём тощем кошельке столько средств, чтобы не отстать от моды на приобретение новой модели, буквально молишься, чтобы старая проверенная техника работала без сбоев и поломок, ибо ремонт и настройка требует копеек и рублей, которых у тебя и так кот наплакал…
Как окрылила и вдохновила многих пользователей акция от фирмы Microsoft, не покупая нового компьютера, ты становишься обладателем последней и самой совершенной операционной системы Windows 10 (конечно же, по утверждению разработчиков). Многие клюнули на эту приманку, забыв народную мудрость о том, где лежит бесплатный сыр…Просто программистам нужно было как можно больше пользователей для обкатки и отладки новой системы. Помню, как переживал, когда же наступит тот день, когда на экране появится новый логотип, а компьютер станет буквально «летать». Проходили дни, акция заканчивалась, а обещанного обновления всё не было. Буквально в последний день и час меня обрадовали: началась загрузка…
При установке операционной системы, компьютер несколько раз перезагружался, и вот казалось, все мои муки ожидания позади, но если бы я знал, что это только цветочки. Компьютер плохо поддавался управлению, несколько дней отсутствовал звук, убрал, почистил от лишней информации, стала более приемлемой скорость работы и я успокоился, а напрасно…. Даже в страшном сне не мог предположить, что обновление системы может происходить в самый неподходящий момент времени, а  версия может приводить к ухудшению работы компьютера. Впрочем, обо всём по-порядку…Страдал от непродуманной и плохо отлаженной системы не только простой пользователь, но и солидные корпорации. Был случай, когда в прямом эфире выпуска новостей вдруг вместо карты погоды появилась заставка программы обновления компьютера. Несколько раз случалось обновление версии операционной системы, для установки требовалась перезагрузка в течении двух-трёх часов, а в итоге оказывалось, что установка на данной модели компьютера невозможна и происходил откат к прежней версии. Однажды пришла беда, откуда не ждали – прошло обновление, а на экране, вернее вместо экрана чёрный квадрат и небольшая надпись «не удалось запустить программу, личные данные отсутствуют». Самое обидное в том, что на работе есть аналогичный компьютер, на котором все обновления проходят гладко. Я в панике и глубокой депрессии. Что делать? Компьютер вроде не сломан, но работать нельзя. Везти в ремонтную мастерскую – далеко и дорого. Однако мир не без добрых людей, услышал советы с форумов Интернета, что так бывает довольно часто и есть возможность вернуть работоспособные параметры, но как-то слишком сложные манипуляции надо воспроизвести. Довольно часто приходилось приносить системный блок для отладки и восстановления работоспособных параметров, поскольку разработчики делают обновления несколько раз в месяц и настолько надоел своими визитами, что мастер посоветовал самому начать закатывать рукава и разбираться в тонкостях настройки персонального компьютера. Появились даже крамольные мысли, а может переустановить, то есть восстановить «старую» операционную систему, пусть и не такую продвинутую, но более надёжно работающую без сбоев. Кажется, что может быть проще, чем отказаться от обновлений? Но как оказалось, нет такой галочки в настройках, мало того, оказывается, заключая лицензионное соглашение с корпорацией, пользователь добровольно отказывается вносить какие-либо изменения в приобретаемый продукт. Если он сведущий программист и попытается это сделать, Microsoft может подать иск в суд о нарушении лицензионного договора…  Итог известен: заставь дурня-пользователя молиться на Microsoft – получишь разбитый лоб и лишнюю головную боль.