Встреча президентов

Елена Лях
20 июня 2019 г. Президент РБ встретился с президентом Молдовы И.Додоном, который прилетел в качестве гостя на Открытие II Европейских игр в Минск. Этот момент хочется описать.

Можно было видеть, как тепло хозяин принимал гостя. Чувствуется, оба президента не просто по-человечески симпатизируют друг другу, а больше того: И.Додон уважает и ценит А.Лукашенко как настоящего лидера нации, видит в нём старшего товарища (разница – 20 лет), учится у него, а белорусский Президент в свою очередь, высоко оценив сегодняшнюю победу в политической борьбе своего молдавского коллеги, его стойкость, видит в нём стратегического единомышленника. Искренняя взаимная симпатия и уважение читались и в тёплой улыбке,  в широких жестах, и лучистом открытом взгляде, выражениях лиц… Настоящая атмосфера действа всегда проникает сквозь экран, её ни с чем не перепутать. Приятно было на них смотреть. Мне это напомнило магнетическую атмосферу встреч Лукашенко и Чавеса…    
 
«Благодарю вас за этот визит. После всех бурных событий хочу поздравить вас и весь молдавский народ… с тем, что вы достойно вышли из непростого – сложного положения… Мы очень переживали и болели за вас… Вы молодцы, что сохранили единство. Это сейчас не понятно. Это не понятно, когда находишься в этом котле, может быть, не все осознаешь, но со стороны это острее ощущается. С течением времени, когда это станет достоянием истории - будет изучено, осознано. Поколения, которые придут на смену нашему, это оценят - что вы сберегли то единство, которое сейчас есть в Молдове. Хоть это и относительно можно назвать единством в связи с Приднестровьем, но это дорогого стоит».

И.Додон в ответ признался, что такая оценка белорусского Президента для него «дорогого стоит».

У обоих по трое сыновей. Настоящие мужики. Воины. У Фиделя было шестеро (плюс один в России).
А лидеры, «родившие» девок, – не  лидеры (Чавес исключение).
И потом, лидеров не назначают - лидеры побеждают, потому что им есть что сказать, они предлагают путь и программу.