Африканские маски - осторожность не будет лишней

Наталья Наумова Дель Ветти
Одни из них кажутся забавными, другие же выглядят откровенно пугающими. Даже спокойный человек может невольно содрогнуться при виде странного лика с угрожающим оскалом. Африканские маски нашли весьма широкое применение в качестве декоративных аксессуаров. Однако следует задуматься о том, насколько гармонично они вписываются в привычную для европейцев культуру.


Потусторонний карнавал

Тем, для кого маски – лишь атрибут весёлого праздника, подчас трудно представить их глубокое сакральное значение. Между тем на жарком континенте подобные предметы используются в ритуальных целях. Существование мира невидимых духов воспринимается как нечто абсолютно реальное. Чтобы склонить их на свою сторону и не дать причинить зло, люди применяют сложную систему обрядов.

Каждая маска изготавливается для конкретной цели. Некоторые изображения олицетворяют недобрые силы. Не обязательно быть суеверным человеком, чтобы осознавать: значение, заложенное в предмет при его изготовлении, не проходит бесследно. Энергетика сохраняется надолго и продолжает влиять на окружающую обстановку.

Но даже если оставить в стороне мистику, то иногда стоит посмотреть на изображения с точки зрения их привлекательности. Откровенно злобные маски вряд ли способны отвечать эстетическим потребностям большинства европейцев. Что уместно в музее, не всегда подходит для жилого пространства. Тем более не стоит размещать подобные изображения в спальне – ночью взгляд на них вызывает не слишком приятные ощущения.


Знание и чувства помогут сделать выбор

Однако напрочь отказываться от масок в интерьере – это тоже крайность. Тем более что для некоторых стилей их наличие является очень желательным. Африканский дизайн без подобных аксессуаров вообще невозможно представить. Совет здесь предельно прост: всегда перед приобретением необходимо подробно узнать значение предмета. Обращение к соответствующей литературе тоже не помешает.

Масок не должно быть много. Даже всего одна способна стать логическим центром помещения, поскольку экзотичные предметы с глубокой символикой сильно притягивают взгляды. Когда на стене размещается несколько таких аксессуаров, то необходимо объединить их некой идеей. Это может быть смысловое сходство, стилевое единство, а также место происхождения маски.

Экзотика – вещь необычайно притягательная. Некоторые (но не все) её элементы гармонично дополняют привычную культуру. Кроме знаний, верную подсказку даст голос интуиции. Ведь обстановка дома должна соответствовать внутреннему миру владельца. Каждый аксессуар призван нести в себе мир и гармонию – столь нехитрая мысль заслуживает того, чтобы вспоминать о ней почаще.

******************
Впервые опубликовано на сайте журнала «Работница»