Волшебный гребень

Шарова Лара
Давным-давно, в одном небольшом городе жила-была молодая семья. Муж заботился о жене, а она занималась домом, создавая тепло и уют. Спустя год после свадьбы родился сыночек. Мама каждый день гуляла с сыном в городском парке. Мальчик катался на качелях и издалека смотрел, на детей, которые играли друг с другом. Ему очень хотелось к ним, но, дети обзывали и гнали от себя. Мальчик убегал и, уткнувшись в мамины колени, горько плакал от обиды.
- Не плачь, мой хороший.
- Мама, почему они не хотят со мной играть?
- Это потому, что ты необычный, не похожий на других детей.
Мальчик действительно отличался, у него была очень светлая кожа, белые волосы, брови и ресницы.
- Людей пугает то, чего они не понимают. А страх толкает человека на плохие поступки.
Мама обещала, что, когда сын вырастет, встретит принцессу, которая полюбит его и он будет самым красивым. Мальчик вырос, но, необычная внешность все так же отталкивала людей. Правда, юношу не обзывали, как в детстве, но все так же сторонились.
В округе, сколько он не искал, не было ни одного, пусть даже захудалого замка. Надо было собираться в путь, искать свою принцессу. Для того, чтобы попасть в замок, когда он встретится на пути, парень решил, освоить профессию точильщика ножей. Всем известно, что в замке живет много людей. Повара каждый день готовят вдоволь еды, а, для этого острый нож всегда должен быть под рукой. Без него на кухне никак не обойтись.
Сказано-сделано. Купил точильный круг, седлал коня, попрощался с родителями и отправился в далекие земли. На его пути начали попадаться замки большие и маленькие, богатые и не очень. Он останавливался в каждом хотя бы на несколько дней и внимательно слушал, что говорят вокруг. Вы не поверите, но именно на кухне можно узнать практически все. Слуги всегда, охотнее всего, обсуждают своих хозяев. Все охотно рассказывали о местных нравах и порядках. Оказалось, что местные принцессы были капризными и заносчивыми, поэтому приходилось ехать, искать все дальше и дальше.
В одном из замков юноша познакомился с дочкой управляющего. У девушки были очень красивые, темные волосы, большие карие глаза, яркие губы и… большой крючковатый нос. Парню нравилось, эта умная, веселая и озорная девушка, но пора было собираться в путь. Дочка управляющего, собрав все свое мужество, предложила остаться жить в их городе, с ней. Юноша отвел взгляд. Да, она была доброй, она была умной, но… она не была красива. Поэтому обняв ее на прощание, молодой человек двинулся в путь.
Проехав тысячу километров дорог, он попал в необычайно прекрасную страну. Тут росли пальмы и яркие цветы, люди улыбались друг другу. О красоте принцессы слагали стихи и песни. К ней сватались и принцы, и герцоги, и ученые, и даже простолюдины, но никто не мог завоевать ее сердце. Король обещал выдать дочь за того, кто принесет волшебный гребень. Он обладал чудесной возможностью - коснувшись волос девушки, наделял ее неземной красотой и навсегда сохранял молодость. Достать его было не просто, он был в черной пещере, наверху самой высокой скалы и охранял его черный дракон. Даже приблизиться к подножию скалы было страшно, камни с грохотом неслись вниз, сметая все на своем пути.
Добрые люди отговаривали юношу от этой затеи. Уже не один герой сгинул под камнями, но взяв самый острый меч, котомку с едой и фонарь он решительно направился к скалам. Взбираться по острым камням было очень сложно, несколько раз он едва не погиб под лавиной камней. Его спас грот, который так вовремя появился на пути. С трудом взобравшись наверх, юноша решил подкрепиться. Сел на большой камень и разложил остатки еды. Неожиданно к нему подлетела птичка. Он, покрошил на ладонь остатки корочки хлеба и протянул к ней.
- Ты, наверное, голодна, тут и есть то нечего, на, подкрепись.
Пичужка, повертев головой, подлетела и принялась клевать крошки, затем подняв клювик к небу издала заливистую трель, вспорхнула и исчезла во тьме пещеры.
Пора и ему в путь, он зажег фонарь и шагнул в пустоту. Освещая темные стены, юноша медленно и осторожно спускался. Ему уже показалось, что он потерялся в холодном мраке бесконечной пещеры. Подняв фонарь повыше, он увидел светящиеся во мраке глаза. И не мудрено, громадное черное тело чудовища практически сливалось со стенами.
- Я ждал тебя, - устало произнёс Дракон.
- Откуда ты узнал, что я приду? – резко ответив, он, вскинул меч.
Тут ему на плечо села уже знакомая ему птичка и просвистев свою трель, вновь исчезла во мраке.
- А вот и наша вестница. Она говорит, что ты добрый человек, но судя по твоему воинствующему виду, ты ко мне сюда не поболтать пришел?
- Мне нужен гребень, волшебный гребень для принцессы. – твердо ответил юноша.
- А зачем он ей? Она и так прекрасна.
- Не знаю зачем он ей, но мне он нужен для того, чтобы доказать ей свою любовь. Это ее условие - если я достану гребень, она выйдет за меня замуж.
- Разве для любви не нужны доказательства? Для того, чтобы принадлежать друг другу должно быть чувство. Поверь мне, я знаю, о чем говорю. Я очень стар и мои дни уже на исходе.
Голос дракона оборвался.
- Я могу тебе чем- то помочь? – спросил молодой человек.
- От старости нет спасения, ты уже ничем не сможешь помочь. Я решил, что отдам тебе гребень. Но прежде, чем подарить его кому-либо, хорошенько подумай. У него может быть лишь одна хозяйка, после того, как только он коснется хоть одной волосинки девушки, она станет его хозяйкой. В других руках он потеряет свою волшебную силу.
- Благодарю тебя и за подарок, и за совет. Что я могу для тебя сделать? – спросил парень.
- Ничего, моя миссия выполнена. – повернув большую голову к черной шкатулке, сказал. – Бери ее и уходи.
Юноша положил меч, взял шкатулку, попрощался с драконом и, не оборачиваясь, освещая себе дорогу фонарем, пошел прочь.
Громкие шаги эхом отражались от стен замка, он приблизился к трону. Отвесив глубокий поклон королю и королеве, молодой человек повернулся к принцессе.
- Прекрасная принцесса, прежде, чем сделать тебе подарок, я хочу задать один вопрос - есть ли в твоем сердце хоть какое-то чувство ко мене.
Она равнодушно взглянула на него и вместо ответа строго спросила:
- Ты принес гребень?
- Нет.
- Зачем же ты пришел и говоришь о каком-то подарке?
- Я пришел, чтобы поблагодарить тебя за урок и хочу подарить тебе этот прекрасный цветок. – В руке у него была темно-красная роза. - Она прекрасна, не так ли?
Принцесса лишь фырнула в ответ.
- Благодаря тебе, я наконец-то понял, что если нет красоты внутри, то нет ее и снаружи.
Принцесса надменно посмотрела на юношу и, бросив взгляд в зеркальце, пренебрежительно отвернулась. Попрощавшись, он седлал коня и спешно пустился в дорогу.
Несколько недель без устали юноша гнал коня по полям и лесам, пока не увидел стены знакомого города. Повернув к дому управляющего, спрыгнул с коня и забарабанил в дверь. Едва увидев девушку, схватил ее в объятья, путанно что-то объяснял и просил прощения. Тут же, преклонив колено, юноша сделал ей предложение выйти за него замуж, а в качестве свадебного подарка, преподнес ей темную шкатулку.
Через несколько дней в городе гуляла самая пышная свадьба. Но никто не узнавал невесту. Это была девушка невероятной, неземной красоты. В ее глазах светилась любовь и счастье, когда она смотрела на своего мужа - высокого светловолосого юношу.