145 фестский диск, расшифровка, теория. от простог

Илья Корнев
145_ФЕСТСКИЙ ДИСК, РАСШИФРОВКА, ТЕОРИЯ. ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ. ОТКУДА ПОШЛИ ЗНАКИ НА ФЕСТСКОМЪ ДИСКЕ. ГОРШКИ И КУВШИНЫ.
....мы решили, что не” Крылович мог бы и не мучить учителя рисования, но так как нам позарез нужен был рисунок про...
МЕРЫ ВЕСА КРИТА.
...НекРылович соизволил нарисовать сей рисунокЪ! То, за неимением среди нас Серова или Ва Гога решили: - и, так сойдет! Что  нам вспомнилось из босоного детства? А, кладовку- подклет в сельском доме! В самой темной его глубине в детстве мы раскопали кувшин с носиком. Кажется, он был с керосином! Это было в те давние времена, когда вся Россея в сумерках зажигала жа Каросиновыя лампы! А тако- ж- каросинки, и керогазы, чтоб картошку поджарить, как пример! Правда наш кувшин был сделан помнится по принципу Крынки- не имел ручек, но мы их воссоздали, что б...
ПОРАССУЖДАТЬ об
МЕРАХ ВЕСА.
..рассматривая табличку на предыдущей таблице, я
вдруг подумал, а эти Кувшины, что ШТАМПОВАЛИ Тысячами- что то напоминает! Тот, наш был по весу и размерам примерно как крынка примерно на 1 литр! Хотя возможно и больше- до 2, даже 3 литров. Через носик в горловину диаметров 3-4 см на керосиновой лампе хорошо заливать в нее керосин. Современны банки- на 3 литра- попробуй из нее налить Стакн молока! Два- будет на столе! Правда, женщины как то приноравливаются наливать из Большой банки, не проливая!
МЕРЫ ВЕСА НА КРИТЕ.
Раньше я сказал, что прочел, но там туманно говорилось, что кувшин для переноски вина мог быть на ведро Объемом. Прибавь еще столько же на Кувшин, если он тонкостенный. Получится килограмм 15- 20 с тарой! А еще налить за столом вино гостям и не пролить? Вот, из соображений ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ И были на Крите придуманы меры веса!  Кувшины- на литров 10, тогда не было медных или жестяных! Только из глины, и довольно тяжелые. Кроме того- на предыдущей странице есть табличка с более ПУЗАТЫМИ кувшинами, те носили ПО ДВОЕ НА КОРОМЫСЛАХ. Смотри фреску “ Приношения Минусу”. Там две девушки в ПЛЕТЕНОЙ КОРЗИНЕ несут кувшин ВДВОЕМ, продев палку- коромысло в РУЧКИ КОРЗИНЫ.
P/s. Наш кувшин был  с бутылку на 0.7, но так как он был ПУЗАТ- то на 2, 3 литра!
P/s2. Ручки- 1000 – кувшинов для вина, не масло же в них хранили! Для этих нужд столько кувшинов для кухни не надо! Хотя- могли и для масла и вина и воды быть Одинаковыми. Дело в том, что в отчете о раскопках, в упомянутой книге нарисованы и ПРОСТАВЛЕНЫ размеры, ТАК ПРИНЯТО, всех горшков- чугунков, что в дворце Минуса откопали! Осталось, точнее выяснить на 1, 2, 3, 5 или 10 ЕДИНИЦ были сделаны кувшины! Но повторю, тут разночтение в ПОЛОВИНУ, и а по этому на статью про это с Интернета я не даю ссылку. А Значок на Рисунке, может и дает НАЗНАЧЕНИЕ кувшина?
P/s. --В кабаках Зеленый штоф! Высоцкий песня “ Вижу желтые огни”. Штоф- Петра 1 времен Квадратная бутылка- справа на сем рисунке...