Мораль и нравственность глава 3

Эдвард Коэн
                Опиумные гении
           Сев в машину, мужчины  продолжили свой путь дальше. Вдруг Борис повернулся к Юре и сказал:
           - Юрец, у меня для тебя есть работа, причём постоянная.
           Глаза Юры засияли, будто чистые изумруды. От услышанного он хотел опять начать танцевать один из своих странных танцев, но смог удержаться.
           - А в чём заключается моя работа? - спросил Юрец.
           - Я решил обучить тебя ремеслу, - ответил Борис и усмехнулся.
           Егор уже всё понял, но продолжал лежать и не влезал в разговор.
           - Я тебе дам профессию, которая никогда не оставит тебя голодной.
           - Что ещё такая за профессия? - снова спросил Юрец.
           - Я хочу тебя сделать поваром, - ответил Борис и засмеялся.
           - Да хватит прикалываться, каким ещё поваром? Я работал в ресторане, но это не моё, меня выгнали оттуда, - ответил Юрец.
           - Да я не об этом, говоря на вашем языке, я хочу сделать тебя друидом, который варит колдовское зелье, - произнес Борис и заржал, как лошадь Пржевальского.
           Егор внимательно слушал их разговор и не добавил в него ни одного слова.
           - А можно мне хоть подумать? - спросил Юра и повернулся в сторону водоёма, мимо которого они проезжали. Погода выдалась чудесная. Многие люди приехали на водоём с семьями на пикник и отдыхали, греясь под лучами восхитительного солнца: оно было добрым и ласковым, радовало всех своим щедрым, необжигающим теплом.  Борис взял минералку, купленную в «Ашане», открыл и выпил несколько глотков, затем повернулся к Юре и произнес:
           - У тебя есть сутки, иначе найму азиатов.
           Тоска и уныние вселились в душу Юры и глодали её. Он боялся потерять такую возможность, а, с другой стороны, боялся в очередной раз «накосячить». 
           - Борь, а если у меня не получится, что тогда? Я же не ас в этих делах, да и химию плохо знаю, так как школу почти не посещал.
           - Этого не бойся, будем считать, что я твой учитель по химии и, пока не сдашь мне экзамен, на продажу варить не разрешу, - ответил Борис, и они с Егором рассмеялись.
           Тем временем они доехали до Ерёмино, вдали уже виднелся забор у дома, который они сняли. Борис остановил машину, затем вылез и отрыл ворота, чтобы загнать машину во двор.
           - Занеси пакеты! - крикнул Борис Юре, а сам пошел в сарай.
           До вечера они вычистили сарай. Борис выкинул оттуда весь хлам, лишь оставил газовую плиту, несколько кастрюль и железных мисок и всякие банки. В коробки, которые он привёз с собою из города, он ссыпал всякие ингредиенты, поставил на стол аптечные весы и поменял лампочку на более яркую. Когда Юра и Егор вошли в сарай, они его просто не узнали. Помещение было похоже на квартиру учёного из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию».
           - Егор, сходи до магазина, прогуляйся, а я покажу нашему доброму молодцу, как это делается.
           - Хорошо, - сказал Егор и удалился за ворота прогуляться и осмотреть округу.
           Пройдя несколько метров, он увидел вдали остановку,  рядом стояли два магазина, которые находились друг возле друга, но Егор не стал заходить, ибо он совсем не  хотел ни есть, ни пить, а говорить с народом у него совсем не было настроения. Утренняя доза уже отпускала его, и Егор хотел пойти и продегустировать сваренное зелье. На самом деле Борис своими опытами получал не героин, а лишь один из его заменителей, выражаясь научным языком - дезоморфин, или, как говорили в простонародье, «крокодил». В России тогда совсем ещё о нём ничего не было известно, и никто не знал, какой вред он приносит и насколько был опасен. Егор тоже ничего не слышал о подобном веществе. Его получали кустарным способом из обычных лекарств, которые содержат кодеин. При синтезе использовались такие вещества как бензин, йод, красный фосфор и многие другие. Одним словом, зелье, которое они изготовляли, было чистейшим ядом, но человек даже с огромным опытом не смог бы понять, что это не героин. Буквально, уже через год-два «крокодил» принёс много бед и несчастий на улицы России. От этого яда люди буквально гнили и умирали на глазах. Наркоманы начали, умирать, как мухи, а те, которые смогли спастись, заживо гнили. На их телах образовывались огромные язвы. «Крокодил» никого не щадил - ни подростков, ни женщин. Иногда по телевизору даже начали показывать программы о непоправимом вреде этого вещества, чтобы люди опомнились и перестали принимать эту гадость. Но многих было просто не остановить. К тому же в больнице это не лечилось. Даже если зависимый останавливался и слезал с «системы», то ему вначале приходилось испытать очень сильную зависимость и ломку, а после тело заживало очень долго, в течение нескольких лет. Егор тоже чувствовал, что по утрам ему очень плохо, но думал, что это со временем пройдёт. Что касается Юры, то Борису даже не пришлось его уговаривать. Он сам пришел к выводу, что это ему нужно, чтобы в корне изменить свою жизнь к лучшему.
           Егор тем временем вернулся с прогулки и зашёл в сарай, но там никого не оказалось. Он обошёл дом и зашёл с парадного. Юра и Борис уже наполняли себе шприцы, но позаботились и о нём.
           - Твой «баян» заряженный, вон, на серванте, - сказал Юрец и принялся остужать свой шприц. Тем временем, Борис взял свой и пошёл в туалет. Егор же, не имея терпения, поставил закрытый шприц под струю воды и, убедившись, что смесь остыла, удалился в другую комнату. Каждый сделал инъекцию  и пришёл в себя. Затем Борис вышёл из туалета и крикнул:
           - Я сарай закрою и машину выгоню со двора, уже время ехать.
           - Отлично, - сказал Юрец, - а то мне в пивнушке товар нужно принять.
           - Какой ещё товар? - спросил Егор.
           - Не тот, о котором ты подумал, а просто разливное пиво, - ответил Юра и улыбнулся.
           Глаза его были похожи на глаза китайца, которого только недавно разбудили, а взгляд до того холодный и стеклянный, что просто леденил душу и сердце. «Джентльмены неудачи» вышли и вновь двинулись в путь. Проехав немного, Юрец сказал им:
           - Друзья, меня выкиньте у ближайшего метро, я не успеваю.
           - Хорошо, - ответил Борис и, доехав до Москвы, остановился у станции «Алтуфьево».
           Юрец попрощался со всеми и кинулся к метро, движения его были очень неуклюжими и неаккуратными. А Егор с Борисом поехали дальше. Доехав до метро «Перово», Егор тоже решил прогуляться и, попрощавшись, вышел из машины.
           - Я завтра тебя наберу, - сказал Борис и, нажав педаль газа, удалился восвояси.
           Что касается Егора, то он неспешной походкой зашёл в магазин, который располагался возле метро, купил три бутылочки пива и, попивая медленными глотками, шёл по аллее. Уже вечерело, было немного прохладно, и охватывало то чувство, когда становилось ясно, что лето кончается, а ты ничего не думаешь по этому поводу, потому что тебе плевать на отпуск и всё остальное. Его посещали только одни мысли, где раздобыть завтра отраву, чтобы не было плохо. В обычные дни  своей жизни Егор очень дорожил своим отпуском и шансом отдохнуть. И тем более, даже не будучи богатым, ему это практически всегда удавалось. Но всё изменилось с тех пор, как он стал зависимым. Денег не было не то, что на отпуск и на хорошую одежду, а даже на элементарные продукты питания. Время шло очень стремительно после 20 лет, а после тридцати оно вовсе побежало, и его невозможно было догнать. А Егору казалось, что с помощью героина он может остановить время и сохранить молодость. Но так казалось только до тридцати пяти. А потом он и многие зависимые просто потеряли всю силу воли и сломались. Стены мира рухнули, будто стены Иерихона, жизнь каждого понесла по течению, и чаще всего они утопали в этом течении, и только иногда жизнь выбрасывала их на берег. Каждый из тех, кто употреблял, боялся протрезветь и посмотреть на этот мир трезвыми глазами. У каждого из них появились тысячи комплексов и сломанная психика, и они делали всё, чтобы не находиться в состоянии реальности. Всё больше и больше одурманивая свой разум, Егор и другие стремились убрать всю серость и уныние этого мира и смотреть на мир через розовые очки с помощью наркотиков. А когда приходили в себя, то понимали, что ничего не изменилось. Это было просто временным эффектом.
           Сев на скамейку, Егор выпил одну бутылку пива медленными глотками, затем, закурив сигарету, осознал, что  он один нарушал покой пустой улицы. Очень скоро стемнело, и полил небольшой летний дождик, который всё-таки смог загнать домой нашего героя.
           Что касается Юрца, то он доехал до станции «Юго-Западная», вышел и, не торопясь, пошёл на остановку, чтобы доехать до Очаково. Был выходной день, людей было немного, да и троллейбусы и автобусы ходили уже редко. Юрец  не мог стоять, ему хотелось скорее присесть, от героина его штормило и кидало в разные стороны. Люди, стоявшие на остановке, увидев, как он ведёт себя, отходили подальше, а некоторые открыто возмущались, но Юрцу не было до них дела. Он стоял в наушниках, «зависая», слушал свои музыкальные треки и нередко подпевал своим  диким воем. Эта картина продолжалась минут пятнадцать, но вскоре появился  спасительный для стоявшего народа автобус, который ехал в Очаково. Но спасительным он был только для тех, кто оставался на остановке, а  так как некоторые люди ехали в Очаково, они продолжали оставаться свидетелями дальнейших выкрутасов Юрца. Когда автобус наконец-таки достиг пределов Очаково, Юрец, качаясь, вышел и двинулся в сторону места работы. Дождь распугал весь народ, и на улицах Очаково было почти пусто, что случалось довольно редко. Некоторые спрятались наверху, в курилке возле «богадельни», и наблюдали, как Юрец шёл под дождём, танцуя и громко подпевая. Среди зрителей стоял и Малхаз,  ожидая Юрца, чтобы передать ему ключи. Когда Малхаз увидел состояние, в котором Юрий находился, то ему даже стало не по себе. Юрец дошёл до лестниц и хотел взять себя в руки, чтобы зайти в пивнушку, но, подняв глаза в сторону лестниц, увидел, что  за ним все наблюдают и, причём, уже давно. И тогда он своей расхлябанной походкой стал подниматься наверх. Дойдя до стоявших мужчин, он пожал всем руки, но когда очередь дошла до Малхаза, он опустил глаза в пол, дрожа всем телом, протянул руку и слащавым голосом пропищал:
           - Здравствуй, Малхаз, всё, я на месте.
           - Мне даже противно с тобою здороваться, - со злостью прошипел Малхаз.
           - Что на этот раз? Что я сделал? - спросил Юра.
           -Да посмотри ты на себя, на кого ты похож? Разве ты человек?
           - А почему нет и что не так со мною? - спросил опять удивлённо Юрец.
           - Тебе кажется, что это нормально? Разве трезвые люди идут под дождём и танцуют у всех на виду?
           - Да, я был у друга, совсем немного выпил и контролирую себя полностью, - продолжил Юрец .
           - Эту басню можешь рассказать маме, папе или ещё кому, но мне впаривать мозги не нужно! - прокричал Малхаз и схватил Юру за руку.
           - Ну, я, реально, выпил немного вина, но трезв полностью.
           Окружающие стояли, смотрели на них миниссору и поражались этому цирку.
           - Да зачем мне врать? От тебя даже перегаром не пахнет, - прокричал Малхаз и зашёл в пивнушку. Затем он собрал весь товар и закрыл дверь. Выйдя, он увидел, что Юрец сидел на корточках и курил сигарету, слушая пустые разговоры Бохи и Мераба.
           - Ладно, я пойду тогда, мне пора, - ответил Малхаз и пожал всем руки.
           - А как же товар, который должны привезти? - удивлённо спросил Юра.
           - Я отменил поставку, иди, проспись, завтра примешь с утра. 
           Сказав эти слова, Малхаз удалился из поля зрения. Юру эти факты очень опечалили, он надеялся взять из кассы немного денег и пойти купить чего-нибудь наркотического на ночь, чтобы дожить до утра, а утром без  «хумара» доехать до Перово. Прошел ещё час, но ничего не поменялось в Очаково. Все так же лил дождь, а Юрец сидел в курилке возле букмекерской и просил у каждого, кто выходил, сигареты. Он слушал их пустые разговоры о ставках, либо о жизни, а сам, ощущая себя Форестом Гампом из фильма, рассказывал историю своей жизни. Когда ему это уже надоело и начало практически отпускать,  он думал, где достать денег. Юра часто покупал в аптеке психотропные вещества, когда не было денег на дозу. Тут, на Никулинской улице, одной «доброй» тёте было «жалко» всех зависимых наркоманов. И она нашла общий язык сначала с местными властями, а потом и с органами правопорядка. Именно тут можно было быстро отовариться хоть оптом, хоть в розницу, некоторым давали и в долг. Но, к сожалению для Юрца, он не входил в этот список. На эту аптеку часто были ночные налёты. Особенно ненавидели её два брата-чеченца Саид и Сайпи. Их очень уважали в Очаково, считая их парнями, может, и жестокими, но справедливыми. Они пару раз совершали налёты на аптеку с битами. И что удивляло всех, братья ломали полностью витрину, не забирая никаких ценностей. Просто оставляли записку, в которой содержалось всего лишь три слова: «НЕ ТОРГУЙТЕ СМЕРТЬЮ». Но бизнес тут был настолько доходным, что, буквально, на следующее утро вызывали мастеров из Средней Азии, и аптеку вновь восстанавливали. Когда братьям это надоело, они решили действовать серьёзнее. Один из них вызвал соседа из Грозного, которого звали Абдуллой. Увидев его на улице, человек никогда бы не смог подумать, что он не славянин, а чеченец. И вообще, с виду он был простым, милым мальчиком, с лицом, как у ребёнка, но его духу позавидовал бы каждый взрослый. Абдул искусно изготовил коктейль Молотова. Затем ночью, дождавшись, когда никого не будет, он незаметно вошёл в эту аптеку и кинул горящую смесь прямо в витрину. Аптека быстро вспыхнула, а Абдул покинул вначале место происшествия, а потом и Москву. Пожар вскоре удалось потушить, и торговля возобновилась, буквально, через несколько дней. Но таких борцов и волонтёров было, к сожалению, очень мало.  И именно поэтому зачастую покупателями данной аптеки становились даже несовершеннолетние граждане. Благодаря Юрцу и ему подобным, такие аптеки расцветали и разрастались с каждым днём. И там было как-то всё равно, что торгуют смертью и продают детям отраву.
           Отчаявшись, Юрец совсем загрустил, но вдруг в его больную голову пришла безумная идея. Он решил спуститься в магазин «Пятёрочка», который находился в этом же здании, и совершить там кражу. Украсть нужно было что-нибудь дорогое и ходовое, товар, который на улице можно «впарить» каждому встречному. Недолго думая, он спустился в полупустой магазин и начал нарезать по нему круги и высматривать, что плохо лежит и что легче украсть. Затем, возле стеллажа с бытовой химией, Юрец увидел женские чулки и колготки, и они его будто приманили к себе. Подойдя к стеллажу поближе, он дождался, пока старушка, стоявшая рядом, отошла от прилавка, и принялся за дело. Резкими и искусными движениями он засунул за пазуху пару упаковок чулок и колготок. Но, когда он выходил из магазина, антикражная сигнализация начала громко звучать.  Юрец не ожидал такого поворота событий. Плечистый и грозный охранник подошёл к нему и попросил проследовать за ним. Зайдя в одно из подсобных помещений, охранник крикнул Юре:
           - Показывайте содержимое карманов и побыстрее!
           - На каком основании? - вдруг возмутился Юрец.
           - Сработала антикражная сигнализация, видимо, у вас что-то есть в кармане из нашего магазина, - пояснил охранник.
           - Короче, я позвоню сейчас директору вашего магазина и скажу, что вы меня без основания задержали и удерживаете, - пригрозил Юрец.
           - Да звоните вы, кому  хотите, - засмеялся охранник и стал настаивать на своём. Вскоре к нему подоспел другой охранник, его звали Алихан. Он был старшим смены. Сидя на камерах и попивая краденый кофе, Алихан боковым зрением  заметил преступное деяние, которое совершил Юрец. Он  с дикими криками набросился на воришку:
           - Быстрее вытаскивай то, что ты засунул за пазуху! И покажи, что в карманах!
           - Да пошёл ты! - угрюмо и со злостью произнес Юрец.
           Алихан, не долго думая,  хорошо размахнулся и дал вору звонкую пощёчину.
           - Эй, руки не распускай! Ты что, совсем «рамсы» попутал, - крикнул Юрец и в свою очередь бросился на него. 
       Алихану в этом магазине часто приходилось драться. Он всего двумя ударами вырубил Юрца, потом, сев на него, вытащил все ценности, которые тому  удалось своровать. Стоявший рядом охранник  быстро побежал за водой и окатил нашего воришку холодной водой из ведра. После этих водных процедур Юрец быстро подпрыгнул, словно боксёр, который побывал в глубоком нокауте. Не понимая, что происходит, он сел на корточки и начал жалостно плакать. Товара, что он своровал, хватало, чтобы завести уголовное дело. Но Алихан знал, что Юрец работает тут и, самое главное, что работает у Малхаза, и поэтому решил не вызывать полицию. Вскоре они прогнали Юрца, и тому ничего не оставалось, как идти домой с огромным синяком и залить свою печаль водкой.
           Наутро директор магазина рассказал о случившемся Малхазу. Тот долго думал, что делать, а затем просто решил уволить своего никчёмного продавца, тем самым  облегчить себе жизнь. Мама Юры жила тут уже долгое время и с самого открытия работала в парикмахерской. Именно поэтому Малхаз не мог их выкинуть на улицу. Но он всё-таки поднялся к Виктории и предупредил ее в жёсткой форме насчёт сына. После же, когда он взглянул на Юрца и, увидев его безобразное состояние и огромный синяк под глазом, то плюнул в него, выразившись отборным матом, а когда уходил, решительно сказал:
           - Надеюсь, ты понимаешь, что уволен?
           - А мне плевать, - ответил Юрец и усмехнулся.
           - Какой же ты неблагодарный, - тихо сказал Малхаз, собраясь уходить.
           - Что я, думаешь, работу не найду подобную? – с усмешкой вновь крикнул вслед Юрец.
           - О, да заждались тебя прямо, наркомана. Все мечтают с наркоманами работать, - проговорил расстроенно Малхаз и пошёл делать обход по торговому центру.
           Виктория, стоявшая поблизости в халате, застыла от ужаса. Её глаза опять наливались слезами, впрочем, так было очень часто в последнее время. Сын мог даже позволить поднять руку на неё, а теперь он совсем без работы. И это пугало женщину ещё больше. Она просто не могла понять, чем такое заслужила. Ведь, не жалея себя, Виктория уехала ещё молодой в Москву и работала, не покладая рук, лишь бы у сына всё было. А Юрец всем этим пользовался, потом  очень плотно «присел» на анашу и всевозможные таблетки, а затем на опиум и все его аналоги. Она, бедная, стояла и плакала, но Юрец подошёл к ней, обнял её крепко-крепко и прошептал:
           - Не плачь, мам, всё хорошо, - и поцеловал её в лоб.
           - Ну, как мы теперь будем? Ведь я вся в долгах!
           - Мам, я на днях сам хотел уволиться. Помнишь друга моего, Егора, так вот он купил участок в Подмосковье и планирует на днях открыть свой бизнес  и попросил о помощи.
           Женщина немного успокоилась, обняла сына и еле слышно промолвила:
           - Надеюсь, что это - правда, надеюсь, что всё так и будет.
           - Мам, я обещаю тебе, что скоро я начну зарабатывать столько денег, сколько ты не сможешь и потратить.
           - Эх, хотелось бы мне в это верить, - промолвила женщина и опять стала плакать.