Мораль и нравственность глава 2

Эдвард Коэн
                Лаборатория
           Взору молодого человека предстал Егор, весь заспанный и лохматый.
           - Заходи, - проговорил Егор и, держась за стены, двинулся к своей комнате. Затем он прилёг на кровать, укрылся давно нестиранным  одеялом и, подняв голову, начал разговор с Юрой.
           - Ну, как ты? Чем закончилась твоя потасовка? Я пытался тебя образумить и успокоить, но ты никого не слушал, вёл себя, словно бес, и избил бедную Тоню.
           - Да, начудил я неслабо, - пробормотал Юрец и уставился в пол.
           - Ну, ничего, ты не боись, об этом скоро все забудут, и ты сможешь смело ходить по улицам, - ответил Егор,  засмеявшись.
           - Слушай, Егорыч, мне очень плохо, прошу, помоги мне чем-нибудь, деньги у меня есть, давай «раскумаримся».
           - Зайди на кухню, под нефритовым слоном возьми закладку. Свари себе  одну порцию, остальное положи на место.
           - А ты как?  - удивлённо спросил Юрий и посмотрел на Егора.
           - Я только недавно «догнался», - ответил ему Егор.
           Юрий не мог долго ждать. Он почти бегом помчался на кухню, вытащил из-под батареи шприц и принялся за знакомое занятие. Затем поднял голову и под нефритовым слоном нащупал закладку, присел и принялся варить снадобье, которое, остудив, тут же ввёл в вену.  Глаза его сразу побелели, и  в них промелькнул характерный знакомый блеск. На его лице можно было видеть улыбку, которая пришла после внутривенной инъекции. По венам будто побежал сам дьявол и каждый раз, добегая до сердца, просто разрывал его, принося эйфорию своему рабу, который продал бы душу за пару граммов чистейшего героина. Юрий сидел на кухне и после того, как пришел в себя, вытащил из кармана пачку «Романса» и, взяв сигарету, глубокими затяжками вдыхал сигаретный дым. Рассудок его ничего не беспокоило, так как никакие мысли в его голову в таком состоянии никогда не приходили. Только, может, иногда мелькало в голове: «Где «догнаться»?». Егор прокричал из комнаты:
           - Ты живой там?  Почему так надолго пропал?
           - Да, всё хорошо. Сейчас уже иду, вот докурю сигарету.
           Юрий быстро докурил сигарету и отправился к Егору в комнату.
           - Товар отличный, - сказал он.
           - Это Борис угостил. Вот мы с ним ищем место, чтобы варить, - продолжал Егор разговор с Юрой.
           - Ну,  у меня уж  явно нельзя, я перед всей улицей «спалился».
           - Ничего страшного, - ответил Егор.-  Мы найдём, где варить.
           Юра вытащил из кармана пятьсот рублей  и протянул их Егору.
           - Это что? - спросил Егор.
           - За хорошее снадобье, которое меня подлечило.
           - Да не стоит, - отнекивался Егор.
            Но молодой человек явно настаивал. Тогда Егор взял деньги и предложил:
           - Возьми тогда себе ещё на один раз, а то мне неудобно.
           Эти слова Юру будто заставили быстро проснуться и отрезветь. На его лицо снова села  та  явная, наркоманская улыбка, которая  раздражала всех, кто его знал. Тогда молодой человек быстрым шагом кинулся на кухню и, достав из-под нефритового слона «чек» с героином, принялся отсыпать себе в маленький пакет, на один разок. Он отсыпал достаточно, но не особо и много, чтобы не рассердить Егора. Затем зашёл в комнату, попрощался и удалился к себе в Очаково. После ухода Юры Егор ещё недолго смотрел телевизор. Затем около часу ночи он встал, заварил себе и, немного  «раскумарив» свой организм, отправился спать. И уже совсем скоро, находясь в состоянии эйфории, он погрузился в царство Морфея. Проспав до 9 часов утра, он проснулся от стука в дверь и поднялся, чтобы открыть её. На пороге стоял Борис.
           - Доброе утро, не разбудил?
           - Нет,  заходи, я как раз вставать собирался, - ответил Егор и отправился в сторону комнаты.
           Борис  притворил дверь и двинулся вслед за Егором.
           - Борь, я быстро искупаюсь. Ты пройди пока на кухню и будь, как дома, но не забывай, что ты в гостях, - пошутил Егор, и оба мужчины громко рассмеялись.
           - Да, конечно, Егорыч. Что тебе приготовить?
           - Мне чаю и завари, будь так добр, один куб. «Чек» под нефритовым слоном.
           - ОК, как скажешь, - сказал Борис и поднялся к нефритовому слону.
           Егор зашёл в ванную и, не заставляя Бориса долго ждать, принял душ и быстро вышел, вытирая мокрую седину маленьким полотенцем. Халат, что был на нём, болтался  ещё сильнее, чем в прежние времена, поэтому казалось, что он надет на пугало. Егор совсем высох,  похоже, будто жизнь покидает его чахлое тело. Но это только могло показаться внешне. А внутри же  спокойствия Егора ничего не нарушало. Ему казалось, что он всё тот же юркий и неугомонный парень, что и много лет назад. Но всем известно, что это был просто самообман. Егор с детских лет страдал нарциссизмом. Многих из его друзей и знакомых этот факт просто пугал. Им было непонятно, как может такое быть, что он не видит себя со стороны и продолжает так жить. Борису же было плевать на мировоззрение Егора, так как он и сам был очень самовлюблённым.
           - Вот твой «баян», - промолвил Борис и протянул шприц с жидкостью.
           Егор взял шприц и положил его в карман халата. Затем, неловкими движениями суша волосы, отправился снова в ванную, чтобы сделать себе внутривенную инъекцию. Борис  его ждал на кухне, попивая горячий чай и куря лёгкий «Парламент».  У Егора же после внутривенной инъекции  немного потемнело в глазах, и он чуть не шлёпнулся на мокрый пол кухни, но всё-таки удержался на ногах. Он посидел немного, потом прошёл в комнату одеваться и собираться в путь. Путь они собирались держать  в какой-либо район или в ближайший населенный пункт в Московской области, где сдавались в безлюдном месте дом или  коттедж. Борис ещё у себя дома рылся  в компьютере, посещал сайты со сдачей жилья и нашел один загородный дом на сайте « Авито». Дом находился возле городка Лобня в посёлке под названием Ерёмино. Борис выписал телефон, адрес и  сейчас деловито принялся набирать номер. Тем временем Егор был почти готов.
           - Да, добрый день. Я по объявлению звоню, - говорил Борис, набрав номер. Голосок абонентки, общающейся с Борисом, был очень нежным и звонким, речь была правильно поставлена. У девушки не было никакого акцента, и  будто в её голосе прослеживались те аристократические манеры, что были присущи настоящей леди. Борис договорился с ней о встрече и стал торопить Егора.
           - Ну, что ты так долго? Мы должны скорее ехать, София нас будет ждать, а заставлять женщину ждать тебя – дурной тон, - продолжал Борис.
           - Нашёлся мне тоже тут аристократ, -  улыбчиво ответил Егор и, положив расчёску, направился спешным шагом в прихожую.
           Мужчины вышли из подъезда и пошли в обход дома, чтобы сесть в машину. Борис всегда оставлял машину около парка, так как не любил заезжать во двор, который постоянно был переполнен машинами и людьми. Зачем было светить машину перед всеми и светиться самому.  Погода на улице была очень приятной и солнечной. Казалось, что началось бабье лето, и лучики солнца вновь пригрели эту грешную землю, подарив её жителям теплоту и яркость. Егор поднял глаза к небу и обвёл своим взором горизонт. На небе не было ни  единого облачка. Солнце  приятно грело, но не обжигало, как в обычный летний  знойный день.
           - Бабье лето, - сказал Егор, очень мило улыбаясь.
           - И не говори, - подхватил Борис, - солнце вроде такое яркое, но не греет. Какие бабы, такое и лето, - добавил он и рассмеялся.
           Затем он открыл машину и, не спеша, сел в неё. Егор же, немного подождав, открыл дверь с другой стороны и сел рядом. Какая-то необъяснимая и лёгкая эйфория посетила Егора, но он не мог понять, с чем это связано. То ли с гуляющим в нём раствором героина, то ли с хорошим настроением,  то ли жизнь вдруг решила показать ему свою светлую сторону. Но ломать над этим голову молодой человек не хотел. Ибо, если тебе хорошо, то какая разница, что является причиной. Машина медленно тронулась. Борис поставил песни Михаила Круга и, подпевая и весело посвистывая, мчался в сторону МКАДа. Егор откинул голову на спинку сиденья и продолжал думать о чём-то своём. Ясно, что какая-то мысль не оставляла его в покое. Незаметно мужчины выскочили на МКАД, а затем минут через  сорок съехали с него и, повернув в сторону Дмитровского направления, не заметили сами, как оказались возле Долгопрудного. Вдоль дороги простирались очень красивые и длинные водоёмы. Было приятно наблюдать за катерами и яхтами, которые шли в разных направлениях и своими прямыми и извилистыми движениями бороздили водную гладь. Доехав до посёлка Красная Горка, Борис замедлил ход, чтобы не проскочить нужный им поворот. Вскоре показался указатель с надписью « Ерёмино», и молодые люди, проехав ещё немного, завернули, не доезжая до моста, как велел красивый женский голос в трубке. Доехав до конца улицы, они остановились и вышли из машины. Их взору предстала девушка, на вид ей было лет 30, светлая, может, и не обворожительно красива, но была вполне милой, а улыбка  придавала ей ещё больше женственности и хрупкости.
           - София, - представилась девушка и дружелюбно протянула руку.
           - Я Борис, а это Егор, - нежно, по этикету, пожав ей руку, представил себя и друга молодой человек.
           - Долгое время тут никто не жил. Несколько лет назад  я потеряла отца, - грустно сказала София.
           - Нам очень жаль, - печально проговорил Борис  и попытался обнять девушку, но она остановила его движение и сказала:
           - Да я уже смирилась с этим. Просто дом продавать пока не хочу, очень хорошие воспоминания связаны с этим местом.
           - Понимаю, - подхватил Борис и печально уставился вниз.
           - Ну что ж, хватит грустить, пойдёмте лучше пить чай, я тортик принесла, - сказала София.
Молодые люди совсем не  хотели есть, но им обоим девушка понравилась, и они пошли следом за ней в дом. Домик был не особо большим: прихожая, кухня и две комнаты. В одной из комнат располагалась спальня, в другой стоял большой черно-белый телевизор фирмы «Рекорд». Егор очень давно не видел подобного. Когда он ходил в 3 класс, его мама  получила возможность  приобрести почти такой же телевизор на Новый год. И первое время Егор не мог им налюбоваться, протирал его каждый день и не давал подолгу работать, чтобы, не дай Бог, какая-нибудь лампа перегорела. Тогда это были жестокие коммунистические времена, когда в стране ничего не было. А что и было, то даже и того не хватало.
Но не будем отдаляться от нашей истории. Ещё в зале стояли очень старый диван и стенка, которые также были пережитком советской эпохи, готовые  вот-вот развалиться. В спальне друзья увидели кованые чугунные кровати и шифоньер, в нём висела рабочая одежда. Девушка хоть и редко, но приезжала сюда и проводила тут выходные. Но всё-таки София решила сдать это жильё и иметь хоть какой-либо доход от земли и отцовского дома. Обойдя весь дом и убедившись, что он им действительно подходит, мужчины уселись за «стол переговоров». Девушка поставила чайник и быстренько накрыла на стол.
           - Прошу вас, садитесь, кому что налить? – спросила  она.
           - Нам обоим чай, - промолвил Егор и подвинул чашку ближе к ней.
           - Может, коньячку или самогону? Покрепче не будете ничего?
           Егору очень хотелось  «треснуть» пару стаканов, но он воздержался, чтобы не произвести дурное впечатление на девушку.
           - А кто тут будет жить? - спросила София.
           - Это мой брат, Егор. Он драматург и ему нужно бывает вдохновение, - вдруг сказал Борис.
           Такой ответ очень рассмешил Егора, и он еле сдержался, чтобы не засмеяться во весь голос.
           - Ах, как это замечательно, - ответила София. - Очень надеюсь, что мне удастся хоть раз побывать на вашем спектакле.
           - Как будет премьера, я обязательно вас приглашу, - ответил Егор, вжившись в роль.
           - Также иногда будет приезжать мой сын, он инвалид, и ему полезен свежий воздух, - перебил Борис.
           - Ну, это замечательно, соседи тут тихие. Если что спросят, говорите, что мы родня. Магазин совсем близко, до автобусной остановки рукой подать. Можно доехать до железнодорожной станции Лобня или же каждый час автобус ходит до метро «Алтуфьево».
           Борис и Егор даже не торговались насчёт платы, этим они произвели ещё большее впечатление на девушку. Откуда она могла знать, для чего на самом деле мужчинам понадобилась её хибара. Оплатив половину суммы, Борис взял ключи и крутил их в руке. София же переписывала паспортные данные Бориса. Мужчины ещё немного посидели и собрались ехать в Москву, так как вечерело.
           - Мы вас можем докинуть до метро, - предложил Борис.
           - Буду очень рада этому, -  ответила София и пошла собираться.
           Через 20 минут они уже ехали вместе, слушая радио и ведя пустые разговоры. Затем, доехав до метро «Алтуфьево», они высадили девушку, пожелали ей счастливого пути и поехали дальше. У них кончалась «энергия», и молодые люди казались довольно взвинченными.
           - Давай поехали к тебе, и там быстро «раскумаримся», - предложил Борис.
           - Я только за, - ответил Егор и весь засветился от счастья. Предвкушение не оставило  его равнодушным.
           - Эх, славное место нашли для варки, - продолжал диалог Борис.- Теперь мы сможем изготавливать  суперкачественный товар огромными партиями.
Егор всё думал о том, что произошло, потом сказал:
           - Знаешь, я мечтал держать весь  столичный рынок. А то этот Зафар непонятно работал.
           - Слава Богу, что эти дни миновали, и всех «талибов» почистили, - произнес Борис и включил поворотник, чтобы въехать во двор к Егору и припарковать свой автомобиль.
           - Почему в этот раз во дворе, а не вдоль парка? - спросил Егор.
           - Может, не домой поеду, так чтобы не разворачиваться, - ответил Борис и заглушил мотор.  Затем он положил во внутренний карман документы, вышел из машины и закрыл дверь.
Егор и Борис уже сели в лифт, чтобы подняться наверх, как вдруг дверь подъезда открылась и в него вошла Дина.
           - Привет, - Егорушка, - прокричала она с довольной улыбкой.
           В руках у нее были сумки. Борис быстро подошёл к ней и без слов взял сначала одну, а затем другую сумку.
           - Что-то не видно тебя давно, Егорушка.
           - Да так, вот другу по работе помогаю, зачем впустую дома сидеть, - ответил Егор и повернул свой взгляд в сторону Бориса.
           - Ну да, согласна, это правильно, зачем дома впустую торчать?  Ну, я вот пенсию получила и решила приготовить что-нибудь вкусненькое.
           - Молодец ты, Дин. Слов нет,  - проговорил Егор и незаметно ехидно улыбнулся.
           - Я занесу тебе тарелочку попробовать, - ответила Дина и поехала дальше. Мужчины же вышли из лифта и спешно стали открывать квартиру. У них обоих начиналась ломка, и стряпня Дины их совсем не интересовала. Борис вытащил из кармана новый «чек» и протянул Егору.
           - Вот держи, я в туалет быстро зайду.
           - Неплохо живёшь, всегда новый «чек», - сказал Егор и заулыбался.
           - Скоро и ты так жить будешь, так что вари, а я пойду, нет больше сил терпеть.
           Егор по старинке  вытащил до боли знакомую ложку, два инсулиновых шприца, вату, и процесс понёсся. Затем, дав остыть смеси, он взял свой «баян» и загнал его в вену по знакомой траектории. Борис вышел и стал в дверях, ожидая, пока Егор закончит и даст ему спокойно сделать укол. Закончив свою процедуру, Егор  протянул шприц Борису, а сам ушел в комнату и прилёг на кровать. Состояние его сразу улучшилось, его больше не пугала  ломка, даже, наоборот, пришло такое  спокойствие и тишина, будто он сел в самолёт и улетел на необитаемый остров. Егор очень часто мечтал о том, что однажды он скопит столько денег, что просто не сможет их потратить, и тогда поедет в Индию, купит там роскошную виллу, и у него будет работать несколько слуг. А девушки модельной внешности будут постоянно обращать на него внимание, и будет он их менять одну за другой. И часто Егор представлял, как идёт по улицам Гоа, одетый, как лондонский денди, и женщины посылают ему свои лучезарные улыбки. Вскоре Борис зашёл в комнату и прервал его мечты:
           - Ну, ладно, мне нужно идти. Всего доброго, - и, пожав крепко потную ладонь Егора, Борис  ушел прочь.
           Егор же лежал и всё мечтал и думал. Думал обо всех, кого забрали небеса, думал о своей жене и о своей бедной матери. Он осознавал, что героин не является спасением, не является светом в конце тоннеля и хорошего в его жизнь  ничего не принёс, а наоборот, только всё разрушил и всё сломал. Он разрушал в нём личность и убивал все те капли морали и нравственности, которые остались в его наркоманской душе. И сердце его настолько прогнило и было  очернено героином, что он не мог больше любить и просто ненавидел людей и вообще человечество. Именно с этими мыслями Егор погрузился в сон, словив маленькую порцию депрессии.
           Наступило утро. Телефон Егора разрывался  от звонков, но ему не  хотелось вставать, он  хотел поспать ещё. А когда звонящий уже вконец  достал, Егор поднял голову и посмотрел, кто звонит. Это был Юрец, он был в двух шагах и  ему было плевать на время, на воспитание, да почти на всё. Егор поднял трубку и прислушался внимательно.
           - Алло, Егор, доброе утро! Не разбудил?
           - Говори уже, что хотел? - ответил сонным голосом Егор.
           - Разговор не телефонный, можно, я приеду?
           - Давай приезжай, жду тебя, - сказал Егор и положил трубку.
           Егор уже не мог уснуть, он ещё немного поворочался в постели и встал принять душ. Затем зашёл на кухню и поставил чайник. Солнечные лучи били прямо в глаза и ослепляли Егора. Он набрал Бориса и попросил его приехать. Через пару минут случилось так, что Юрец и Борис встретились  возле  лифта. Они недоумённо посмотрели друг на друга, затем Юрец протянул руку и, улыбнувшись, произнес:
           - Здравствуйте, дядя Боря.
           - Что?  - ответил возмущённо Борис. - Какой я тебе дядя? Ты бы меня ещё дедушкой назвал!
           - Да ладно вам, не обижайтесь, я совсем не хотел вас обидеть.
           - Обидчивые в обижнике сидят, - произнес Борис и рассмеялся, скаля свои белоснежные зубы.
           - Вы к Егору? - спросил Юрец.
           - Ну, а ты как думаешь? Конечно, к нему, не к Дине же, - и они  громко рассмеялись.
           Егор пил крепкий чай и смотрел в окно, любуясь хорошей погодой. В парке было очень много народу, было слышно, как детки весело и игриво кричали и смеялись, создавая атмосферу Эдема. Но Егора ничего это не интересовало, он просто глотал свой горький дым от сигареты и порой запивал его чаем. Он услышал шум на лестничной площадке и сразу понял, что это к нему. Других соседей почти не бывало слышно. Егор и видел их в месяц раз, да и то они были не в восторге от встречи и часто даже отворачивались и не здоровались. А однажды кто-то маркером нарисовал возле двери Егора знак весёлого Роджера. Раздался стук в дверь, и Егор пошёл открывать. На пороге он увидел Бориса и Юрца.
           - Как вы друг друга нашли? - спросил Егор, улыбаясь.
           - Да так,  Бог нас состыковал, - сказал Юрец и улыбнулся.
           - Кофе есть? - спросил Борис и буквально всем телом нырнул в шкаф.
           - Он на полке, возле плиты, - произнес Егор и опять щёлкнул кнопку чайника, чтобы вскипятить воду.
           -  Мужики, мне очень плохо, - произнес Юрец.
           - По тебе видно, - ответил Егор.
           Юрец сунул руку в карман, вытащил оттуда тысячу рублей и кинул их на стол, затем присел и простонал:
           - Мужики, я умираю, дайте что-нибудь «намутить».
           - Не боись, - сказал Борис, - мы не дадим тебе умереть.
           Он вытащил из потайного кармана закрытый «чек». Юрец сразу ожил, на его лице будто нарисовали улыбку. Он вскочил и от радости начал танцевать твист, но движения его были до того неуклюжими и деревянными, что это более напоминало индейский ритуальный танец. Этот жест вызвал  бурю эмоций у обоих мужчин и очень поднял им настроение. Затем Юрец повернулся,  увидел между кухней и ванной висевшую картину и немедленно спросил:
           - Дед, а это кто? Что за девица?
           - Девицы ночью на Тверской стоят, а это моя жена, - ответил Егор с грустью.
           -Ладно, хватит трепаться, время идёт, - сказал, смотря на них, Борис.
           - Где все принадлежности? - спросил Юрец?
           Егор подошёл, открыл шкаф и достал всё, что им было нужно. Борис смотрел из окна в парк, и ему, казалось, было интересно всё, что там происходит. Юрец сварил и поделил всем по одному кубу, и каждый принялся вводить зелье внутривенно. Не нащупав вены, Юра попросил помощи у Егора. Затем «джентльмены неудачи»  посидели немного и решили поехать оборудовать свою новую «нарколабораторию».
           От Перова до той деревни, где они сняли дом, было 43 километра, что идеально устраивало молодых людей. Оттуда почти через  каждые 30 минут ходил транспорт, а на железнодорожной станции « Лобня» можно было сесть на электричку и доехать до Савеловского вокзала, что находится практически в центре Москвы. Мужчины вышли, спустились к машине и поехали. Егор сидел впереди, откинувшись, как барон, и закинув голову на подголовник, надел солнечные очки, чтобы его не слепило, и расслабленно утопал в кресле автомобиля. По его венам будто бегали демоны, не давая спокойствия и разгоняя кровь. Чувство было очень комфортным и несравнимым. На заднем сиденье лежал «размазанный» Юрец, Борис повернулся к нему и слабо ударил его несколько раз  по корпусу, но, убедившись, что с ним действительно всё хорошо, и он реально просто в состоянии эйфории, оставил его в покое. Сам же Борис  не получил такого сверхудовольствия, как его приятели, а просто поправился или, как бы сказали в народе, опохмелился, чтобы не болеть. Вскоре они увидели вдали огромные торговые центры и свернули в их сторону. Проехав гипермаркет «Ашан», Борис затормозил и стал заворачивать на стоянку. Остановив машину, все трое вышли и двинулись к дверям гипермаркета. Только, кроме Бориса, никто не знал, что нужно покупать. Он нагрузил в тележку всякой всячины, взял немного и продуктов первой необходимости, затем, расплатившись, вышел со своей компанией.