Человек из мезозоя. Встреча с тоодонтом

Эрнест Марцелл
В тот день я решил во что бы то ни стало добраться до вершины пирамидальной горы. Она не была особо высокой и скорее напоминала громадный холм, нежели гору, но это было единственное высокое место в округе. И именно оттуда можно было осмотреть окрестности- я все ещё наивно надеялся найти здесь следы человеческой цивилизации. Разум закоренелого циника упорно оказывался верить глазам и считал, что находиться в неком таинственном национальном парке, где обитали все эти невиданные существа.   
Не менее трех часов потратил я на то, чтобы по палящими лучами солнца подняться на вершину этой горы. Лес густо покрывал только ее подножье и редко до середины, вершина же была практически голая- там росло всего лишь несколько одиноких деревьев. К счастью там было ни мало звериных троп- видимо какие то животные обитали и там, по одной из них я взошел наверх. Оттуда открывалась удивительная панорама на бескрайний, уходящий за горизонт, океан вечнозеленых  лесов: лесов подобных которым уже не осталось на Земле;  лесов , населенных неведомыми растениями и животными; лесов, которые никогда не знали человека. Только лишь тогда я вдруг осознал с невообразимой точностью- я действительно совершил немыслимое путешествие во времени, и, пройдя через миллионы лет, оказался в меловом периоде эпохи мезозоя. Ущелье, так давно уже знакомое мне, через которое я  много раз ходил туда и обратно было ни чем иным как порталом в другое время, а таинственный туман скорее всего оказался побочным эффектом от его работы. Но когда и при каких обстоятельствах этот портал начинал свою работу и когда же он откроется вновь?! На эти вопрос я я не мог найти даже предположения, а потому поспешил вниз. Черт его знает когда здесь начинало темнеть, а мне ещё нужно было найти место более надежное для разбития лагеря, чем сейчас. Неизвестно что за существа выходят здесь по ночам на охоту и мне совсем не улыбалось попасть кому либо из них на ужин или ранней завтрак- сам дьявол не разберет как это здесь называется. Я повернулся, и двинулся было к спуску, как вдруг увидел что по одному из деревьев, извиваясь, сползала вниз метровая змея толщиной с руку и песочной окраски с бурыми, цвета засохшей крови, полосками. Выхватив мачете, я резво подскочил к дереву и ловким ударом снес пресмыкающемуся голову. Вот и ужин мне самому. Я прижег кровоточащую рану, дабы не распространять запах крови и сложил трофей в рюкзак, пинком забросив отрубленную голову  в кусты. Довольный первой охотой, я начал быстро спускаться, и вступил уже в  лес у  подножья, как вдруг  почуял как в ноздри ударило тяжкое зловоние. Это был запах разлагающейся плоти, густыми волнами наполнявший воздух. Мгновенно подняв обвязывавший шею платок, словно маской закрыв нос и рот, я снял М-16 с предохранителя и осмотрелся. От такой жары плоть начинала разлагаться очень быстро и вполне возможно что рядом трапезничал некто, с кем мне видеться бы очень не следовало. Однако по старому охотничьему опыту я знал, что хищник, пожирающий добычу, равно как и сытый зверь, потенциально не опасен для окружающих, если не подходить к нему близко.  Я повернул вправо, дабы скорее миновать это место, держась против ветра, но пройдя всего несколько метров, наконец то увидел источник зловония. Невдалеке, посреди небольшой поляны лежала раздувшаяся туша какого то животного, величиной примерно с лошадь. Причину его смерти я так и не понял- вокруг никого не было. Во всяком случае мне так сначала показалось- вокруг лишь с жужжанием носилась целая туча отвратных мух.  Я остановился метрах в десяти от туши- от зловония меня просто выворачивало, и  было развернулся, что бы пойти назад, как вдруг в паре метрах от себя неожиданно увидел странное существо. Оно стояло на расстоянии пары метров, и неподвижно смотрело на меня. Сначала мне показалось что это была желто-коричневая ящерица,стоявшая на длинных задних лапах. Ростом она была меньше полуметра и держала  чуть менее длинные передние лапы на весу. У нее была вытянутая, плоская голова; длинная , гибкая шея; крепкий и длинный хвост, и покрыт он был плотным покровом из мелких чешуек. Без сомнения передо мной был представитель семейства хищников- легкий, быстрый, поджарый, обладающий весьма хрупким телосложением. То есть идеальный охотник за малыми ящерицами и насекомыми, судя по всему так же не брезгающей падалью. С интересом я рассматривал это странное существо, а оно так же пристально рассматривало меня.  И вдруг он вытянул шею вперед и издал резкий курлыкающий крик в моем направлении. Угрозы от него я не ощущал никакой- в случае чего прибить его мне особого бы труда не составило.  Но оглянувшись, я увидел и второго, а потом появился третий, четвертый, пятый... Без сомнения он пировали над тушей, пока я своим появлением не потревожил их. Понятно, что это пришлось им не по душе и они сообща решили прогнать меня подальше  от своей трапезы.
Эге, ребята- сказал я им: Да вас тут ещё и много. Пойду ка я лучше отсюда.
И тут один из них прыгнул с расстояния двух метров прямо мне на ногу. Своими когтями он намертво вцепился в мою штанину, после чего впился в бедро зубами. Челюсти у него были весьма сильные, а зубы очень острые, и хотя пропитанную ткань костюма прокусить ему оказалось не под силу, но на ноге на долгое время в месте укуса остался синяк. Будь я с голыми ногами, я бы так легко не отделался...
Выругавшись, я с размаха треснул его прикладом по башке и судя по звуку, проломил ему череп, и хотя он не отпускал хватку, вторым ударом оторвал его и, отшвырнул на пару метров в сторону. В тот же момент второй гаденыш налетел на меня сбоку, но успел сбросить его ударом приклада, прежде чем он успел вцепиться и с размаху опустил на него подошву берца. Раздался хруст костей и короткий хрип. Я начал наносить удары прикладом, совмещая их с пинками, однако они оказались слишком увертливы для этих гостинцев. Я отступил назад и приготовился принять крайние меры, которые до сих пор откладывал ради  экономии ресурсов. Однако на мое удивление твари прекратили не только нападение, но и преследование. Они лишь стояли, выстроившись неровным полукругом и поочередно курлыкали в мою сторону. Я сделал ещё пару шагов назад и эти паршивцы окончательно угомонились. Как я понял они вполне удовлетворились тем, что отогнали меня от своей трапезы. По видимому гибель своих сородичей не особо обескуражила их- один из них даже начал зубами трепать все ещё дергающуюся ногу моей второй жертвы. Остальные вновь приступили к своему деликатесу. Претендовать на эту "вкуснятину" я не имел никакого желания, поэтому прихватив в качестве трофея первый экземпляр, валявшийся возле меня, с боевой ничьей покинул поле битвы...
Пройдя около полумили, я увидел довольно широкую звериную тропу, ведущую вниз пос клону, безусловно на водопой. Проследовав по ней, я скоро  вышел к  излучине реки. Её я увидел ещё с вершины пирамидальной горы и к ней держал курс, следуя указаниям компаса. Безусловно, что в наши дни от неё русла  не осталось даже следа, но сейчас она была шириной не менее полумили и весьма глубокой. Однако вода в ней была мутно- коричневая, что объяснялось по всей видимости наличием торфа, с весьма медленным течением. Посреди излучины высился небольшой остров, на котором росло несколько деревьев. Как раз одно из них- громадина в два обхвата, видимо недавно рухнуло с берега в воду, образовав нечто вроде моста, доходившего чуть дальше середины, но вместе с тем недостававшего до берега с десяток метров...
О близости реки я догадывался ещё раньше- ручей, протекавший возле лагеря, подсказал мне это. Ага, вот и его устье, чернеет метрах в ста от меня. Следуя вверх по нему, я вскоре вышел к лагерю, и первым делом двинулся к расщелине, проверить портал. Тихо. Никакого поползновения. Я прошел через ущелье, вышел с другой стороны и вернулся вновь.  Остаток вечера я провел, проводя расчеты, когда портал может начать работу вновь. Однако в своих умозаключениях ни до чего путного так и не сумел дойти. Всю последующую ночь я провел без сна, сидя в свете от костра, с тревогой всматриваясь в окружающую темень и вздрагивая от каждого звука. Мне казалось что всю ночь какие то тени бродили  вокруг лагеря, сучья трещали под мягкими лапами и сверкали чьи то глаза. Я совершенно не знал этого мира и каждую секунду ожидал что вот вот из темноты покажется громадная зубастая пасть, залитая свежей кровью...
Утром я продремал пару часов и потом в очередной раз убедился в молчании портала.  Неизвестно ведь что произойдет раньше- заработает ли он внезапно или на меня набредет голодный хищник типа тираннозавра, если я буду день и ночь сидеть у прохода. Необходимо было искать безопасное убежище, где я мог вести более или менее сносное существование. Этим местом оказался вышеупомянутый остров, куда я в тот же день сделал вылазку. Там было мало кустов и почти не росла трава, зато было несколько деревьев и большая пещера, образовавшаяся, видимо от многовекового выхода грунтовых вод на поверхность. Самое главное что там был источник,  сочившийся из под земли- я сделал несколько копков лопаткой  и он забил ключом.  Это было идеальное место для меня: река служила естественной преградой для большинства незваных гостей, там была вода, и остров постоянно обдувался легким ветерком, сгонявшим не только жару, но и разного рода мерзких насекомых, в первую очередь комаров, и что самое главное- с его вершины я мог ясно видеть ущелье портала. Я перетащил туда все пожитки, после чего несколько дней потратил на обустройство лагеря, который превратил в настоящую крепость. Частокол  я городить не стал- просто навел вокруг высокую колючую изгородь против змей и сложил во дворе очаг из камня, где постоянно поддерживал огонь. Другой, малый очаг, я сложил внутри пещеры, оказавшейся песчаной и потому довольно сухой. Из пещеры в глубину земли уходил довольно узкий лаз- его так же вымыла вода и, возможно он вел в целую систему подземных пещер и гротов на многие километры. Обследовать его у меня не было никакого  желания и я просто завалил лаз целой горой камней- возможные гости с той стороны были отнюдь не желанными для меня. Оставил я только одно боковое ответвление: оно уходило на пару десятков  метров вниз и оканчивалось тупиком. Там было довольно сыро и холодно. Это место я приспособил под своего рода холодильник, где держал припасы. Туда я и отправил свой первый трофей, заработанный в недавнем бою. Так же я сделал и своего рода разводной мост: срубил на том берегу дерево, один конец которого с помощью лиан привязал к уже лежавшему в воде поваленному дереву, а другой веревкой к одному из росших на берегу деревьев. Таким образом, уходя, я ослаблял натяг веревки, отчего бревно, следуя течением отплывало от берега, а возвращаясь, опять притягивал его к берегу. Однако после прохода на остров крепил его той же веревкой уже к берегу острова: мне не хотелось проверять догадливость здешних обитателей в отношении пользования мои мостом...
Сначала я каждую свободную минуту смотрел на портал и лелеял надежду на скорейшее возвращение домой и прямо сказать - сидел практически на чемоданах. Я лишний раз даже не хотел выходить с острова.  Однако портал глухо молчал и я вскоре перестал полностью зависеть от него, проверяя его лишь время от времени. Вскоре растерянность первых дней  прошла- здесь я уже обитал больше месяца, и потихоньку приспособлялся к жизни в этом неведомом мире, начиная чувствовать его сущность. Тогда я решил исчезнуть среди этой природы, просто слившись с ней и ничем не выдавать своего присутствия. Я научился вести распорядок жизни подобно волку: спал по нескольку часов, несколько часов бодрствовал и вновь спал примерно такой же промежуток. Таким образом я находился в активности и днем и ночью. Сначала это было тяжеловато, но потом я приспособился к такому образу жизни и вскоре уже не мог по другому. Так что теперь застать меня врасплох было делом уже трудноватым- но бдительности я не терял ни на секунду. Правда опасные гости появлялись вокруг острова не редко, и иной раз я настороженно следил за ними, готовясь к обороне. Но вторжения до сих пор  не следовало- очевидно водная преграда и запах дыма отпугивали их. Я стал делать сначала короткие вылазки в окружающий мир, а потом мог уйти и до темноты. Сначала я не хотел высовываться за пределы ограды в темное время суток. Но потом свыкнувшись, осмелел. К тому же со мной были очки ночного видения. Но вскоре я стал пользоваться ими только в крайних случаях. Луна здесь светила очень ярко и зачастую видно было не хуже чем днём, а опасно здесь было одинаково в любое время суток. Поэтому я стал спокойно ходить и по ночам- так можно было встретить гораздо больше  млекопитающих, обитавших на задворках империи динозавров, нежели днем. К тому же ночью было гораздо меньше всяких мерзостных насекомых- этот факт не мог не радовать меня. Днем же в этих местах приходилось ходить в плотно застегнутом костюме, и наглухо застегивать все щели в одежде, ибо трава и кусты просто кишели этой  энтомологической гадостью, в том числе и громадными клещами. По возвращению же в лагерь каждый раз приходилось проверять складки в одежде и тщательно перетряхивать её. Это поначалу доставляло массу неудобств, но потом я все же свыкся с таким положением вещей...
Хорошим обонянием располагали здесь лишь немногие виды хищников. Все здешние рептилии как хищники, выслеживающие добычу, так и травоядные, полагались в основном на зрение. Как я убедился что у многих созданий мелового периода оно было гораздо острее человеческого и позволяло им засекать объекты гораздо раньше чем мог сделать это я. И не смотря на то что у меня был бинокль и оптический прицел- многие из них имели преимущество даже в условиях ограниченной видимости. Кроме того у всех их, даже у неповоротливых  игуанодонов, был отменный слух. Судя по всему некоторые виды обладали ещё и хорошим осязанием. Поэтому применять здесь привычные мне охотничьи навыки было делом непростым- поведение многих невозможно было предсказать заранее. Но это все я выяснил гораздо позже, когда уже приобрел достаточный опыт (иной раз и довольно болезненный ), а тогда мне не оставалось ничего другого как просто  выживать в этих совершенно неприспособленных для обитания хомо сапиенса условиях...