Маяк

Владислав Беспечный
Скалистый остров омываемый холодными водами Тихого океана служил подпоркой для расположившегося на нем строения.

Нет, это не остров Фарос с Александрийским маяком, это сооружение больше напоминало замок на острове Иф только вместо заточенного графа Монте-Кристо в нем находился по долгу службы морской фонарщик. Стоит отметить что маяк хоть и был избит волнами и беспощадным временем, но он словно исполин выстоял бы ещё не один девятибалльный шторм.

Величественное изваяние былых времён располагалось на самой верхней точке острова, тем самым обеспечивая ориентир для сбившихся с курса кораблей. Прожектор маяка, приводимый в действие дизельным-генератором, каждую ночь пробивает кромешную тьму, излучая луч света который проносится на многие-многие километры.

Надвигается буря,- сказал вдруг Андерс, и побрел в пристройку у маяка, в небольшой кирпичный дом, отдававший холодом одиночества и отсутствием женской руки. И вправду смотрителю на вахту и не полагалось перевозить семью хоть и не возбранялось, но у Андерса её и не было так что он и не думал нарушать устав. Потерял жену старик ещё в 98-м она умерила от болезни, после так никого и не нашёл. Она для него была вроде хранителем домашнего очага и ушла забрав его с собой, поэтому он долго не раздумывал над предложением работы и ушёл в смотрители.

Хибарка у смотрителя была от слов «все нужное под рукой» здесь и провизия, аккуратно сложенная в больших коробках оббитых деревянными досками, по такому же принципу ящики с бурбоном, излюбленным напитком Андреса, инструменты и прочая утварь. Сама хибара двухэтажная, на втором этаже спальня.

Буря вправду разыгрывалась. Небо сгустилось и наполнилось темными красками, напоминало картину Айвазовского «Перед бурей». Океан не отставая от небесной глади, взыгрался не на шутку, извещая своими перекатывающимися волнами, что всем массивом падали и развивались о скалистый берег острова, о наступлении буйства погоды.

Андерс Парос именно так звали смотрителя маяка, что служит здесь уже 20 лет, как уволился в запас с ВМФ. Да и что делать старику в 60 с лишним без образования и со стажем работы лишь на флоте. Но для старика он был ещё добрый малый, почти двухметровой высоты с серебристой от седины бородой и лицом выражающим глубокую тоску и печаль.

Парос поднимался по железной лестнице маяка чтобы зажечь тот спасительный огонь что не позволит кораблям наскочить на скалы его острова или сбиться с их курса.

Дождь стучал в окна отбивая ритмы музыки что наигрывал на старой, расстроенной гитаре Андерс, он попивая бурбон из привезённых запасов на неделю, музицировал чтобы хоть как-то занять себя в эту мрачную пору.

-Ты бей, бей нас буря, мы выстоим, выстоим и... отпор дадим...- напивал слова песни моряков, что звучала в кабаках на пристани. Он четко помнил так как, те счастливые деньки, когда его с товарищами отпускали в увольнительное на берег, были тем глотком воздуха, будто бы первым что ты делаешь, когда выныриваешь из глубины.

Андерс допил бутылку, закусил её консервированной баночкой шпрот и уже хотел было пойти в постель, как пронзительный еле слышный крик пронзил тьму и доносился будто бы из глубин океана....

Маячник пошатнулся и сначала подумал что это все бурбон:

-Совсем старый спился, уже горячка, какие тут могут быть люди да ещё в такую бурю,- проворчал он.
Но проверить стоило, хоть и маяк работал исправно, океан в таком настроении мог разбить любой даже крепкий барк о скалы.

Андерс накинул на себя не промокаемый плащ, натянул ботфорты достал большой фонарь из ящика где вместе с тем хранился сигнальный пистолет, жилет и аптечка, но подумав что все это вряд ли пригодится взял лишь фонарь.

Дождь не давал разомкнуть глаз, да и темнота играла явно на руку буре неделе маячнику. Со стороны он с фонарем выглядел будто светлячок сбившийся с пути и блуждающий в темноте. Дорога была неровная и обрыв так и норовил подбавить адреналина и в без того опасную прогулку.

Спустившись к пристани он заметил в дали берега лодку, которая зацепившись за выступающие острые камни и билась в своеобразном бассейне.

-Лодка, да как она ещё цела, в такой-то шторм она уже давно должна была потонуть, видно тот моряк и впрямь счастливчик, да ещё и голос пронзительный такой,- сказал про себя Андерс.

Смотритель пробираясь через скалистый берег на ощупь двигаясь по камням добрался до лодки. В спасительной шлюпке лежал человек без сознания в синей робе вроде моряцкой или может с торгового судна, был довольно не крупный среднего телосложения на сколько можно было разглядеть его чарты в темноте. Старик не долго думая взгромоздил его себе на спину и тем же путём вернулся на берег.

-Живой,- будто бы в пустоту говорил старик, при этом ударяя по щекам пострадавшего. Тот после нескольких таких ударов очнулся и изверг фонтан воды.

-Живой!- воскликнул Андрес.
Он попытался привезти его в чувства, но тот через минуту потерял сознание.

-Да ты совсем плох товарищ, ну ничего у меня есть горючая смесь, как раз по тебе сейчас,- сказал безмолвному собеседнику старик. И вместе с тем опять вскинул его себе на спину и уже понёс его к маяку, делая передышки и скидывая это тяжкий для него груз на землю, переодически проверяя не скопытился ли морячок.

Старик дотащил непрошеного гостя до маяка и уложил его на мешках с песком подложив ему под голову свернутый тулуп. Сам, сбросив с себя насквозь промокший плащ, накатил добрый стакан бурбона, после налил для морячка и только поднёс к нему поближе как тот очнулся от резкого запаха и так как его мучила жажда мигом его осушил. Осознав что в стакане было спиртное он откашлялся и попросил налить ещё.

-Ну рассказывай кем будешь?-обратился старик к морячку.
-Небось и влетит тебе втык от старшины, когда на корабль вернёшься?,- продолжал Андерс.

-Чего?-ответил ему морячок.

-Ты же матрос, по форме вижу.

-А это, ну-у да,- невнятно отвечал моряк.

-Как звать то тебя?- добродушно продолжал старик.

-Саймон.

-Я, Андерс, видимо вместе будем коротать одиночество, правда еды у меня немного, но как говорится чем богаты, тем более что завтра приедет провизия и думаю с ней и отчалишь.

-Завтра, так как ты тут один совсем?- начиняя приходить в себя отвечал Саймон.

-Да, у меня тут вахта поэтому продукты раз в месяц привозят, а этот новенький у нас постоянно график путает не опытный ещё. Один куда мне ещё напарника да и зачем он мне, сам все сдюжу,- резво отвечал Андерс, ещё бы, ведь собеседник к нему забредает не часто.

-Да я и сам ходку на корабле мотаю у нас там салаг предостаточно, так что понимаю я тебя. Слушай у меня голова совсем по швам пошла.

-Понимаю ты хорошенько к камню приложился,- показывая жестами на своей голове отвечал старик.

Они выпили ещё пару бутылок Бурбона да и разошлись на ночь: Саймон на мешки, а Андерс побрел к себе в комнату на втором этаже маяка.

Саймон не был моряком, да и об этой профессии знал может только понаслышке и старик, явно служивший там, мог бы распознать это. Он ведь был простым заключенным, сбежавшим с тюрьмы что находится на соседнем острове, украв форму у конвоира и на лодке приплыв к единственному видному в шторм месту - маяку.

Саймон, взяв из-под стола кухонный нож, поднимаясь еле слышно по железной лестнице маяка наткнулся на комнату смотрителя откуда доносился мирный храп её хозяина. Старик, осилив бурбон, крепко уснул погрузившись в мягкую как шерсть луговой овцы кровать. Морячок, с налитыми кровью глазами, быстрыми шагами проскочил от двери к кровати там резкими, сильными и четкими ударами ножа в корпус старика выпотрошил его словно бы на разделку.

Саймон был обычным заключённым которому чужда доброта и сострадание, его жажда свободы позволял закрыть ему глаза на мораль.

Тот маяк что на скалистом острове давно уже автоматизировали и теперь, изжившая себя профессия стала лишь памятником прошлого, и, до сих пор, маяк омываемый тихим океаном на скалистом острове указывает дорогу заблудившимся в пути.