Где искать счастье...

Алексей Клёнов
Пока один рисовал на куске картона, вставленном в мольберт, второй долго стоял за спиной и внимательно сравнивал пейзаж, и картинку на картоне. Под ногами вниз уходил обрывистый берег, под ним  шумела река, а в небе беспорядочно плыли рваные облака, из-за которых временами несмело выглядывало солнце.
- Ты рисуешь неправду, - прервал молчание тот, что стоял за спиной Художника.- Река внизу мутная и серая, и облаков на небе много, и они тоже серые  и скучные. И солнца практически нет. А у тебя – яркий солнечный день, небо голубое, и река светится, как серебряная. Зачем ты обманываешь себя?

Художник искоса посмотрел на Скептика, и улыбнулся:
- А я не обманываю. Я так вижу. Это моё маленькое счастье, которое я нашёл здесь.
- А разве можно найти счастье вот так, где то? Вот я много езжу по миру, бываю в разных странах и городах, и ещё не видел ни одного места, где жило бы счастье.
- Я думаю, что можно. А ты просто не там ищешь. Ты ищешь счастье снаружи, а оно внутри тебя. Вот смотри, что я сделаю…

Художник взял нож, и вырезал из своего рисунка кусочек картона, на котором было нарисовано солнце. Потом маркером написал под ним «Твоё счастье» и протянул Скептику:
- Держи. Теперь твоё счастье всегда будут с тобой.
- И всё? Вот так просто? Думаешь, поможет?
- Уверен, если этого захотеть.
- Хм… Ну, ладно. Я поеду. Тебя подвезти куда–нибудь? Наверное, тяжело вот так, одному…
- Нет, спасибо. Меня встретят.
- Хорошо. Спасибо за счастье, - впервые улыбнулся Скептик за время разговора, и зашагал к стоящему поодаль серебристому «Гелентвагену»

А художник крутанулся на месте в инвалидной коляске, и дружелюбно помахал вслед. И тут же замахал в другую  сторону, в ответ на приветствие Девушки, бегущей к нему от автобусной остановки. Подбежав, Девушка чмокнула  Художника в щёку, и прижала его голову к груди.
- Всё-таки как здесь красиво. Странно, что год назад я этого даже не заметила. Если бы ты не окликнул меня, я, наверное, так и шагнула бы с обрыва. Казалось, жизнь уже кончилась, и она такая же мрачная, каким был тот день. Какое  всё-таки счастье, что я подошла, и увидела твою картину… А кто это был?

Подняв голову, Художник улыбнулся:
- Ещё один человек, который не может найти своё счастье. Но я думаю, что у него теперь всё будет хорошо.

Заметив вырезанный кусок на незаконченной картине, Девушка рассмеялась:
- Так ты и ему подарил своё счастье?! Тогда я не сомневаюсь, что так и будет. Ты – лучший в мире рисовальщик счастья.

 И чмокнула Художника в макушку. А Художник тихо возразил:
- Нет. Моё счастье со мной. Я им просто поделился…