90-е... Возрождение пустоты...

Евгений Заикин
Сегодня речь пойдет о том, как мы в 1998 году хотели отреставрировать церковь в одном селе. Дело в том, что это была единственная в нашем регионе деревянная церковь, оставшаяся пока целой при своем бревенчатом срубе и другими надстройками. Все было сделан в ней из дерева, кроме кованых решеток. Сама церковь мне сразу понравилась - она была небольшая, компактно сложена из деревянных бревен. Хотя внутреннее пространство у ней было довольно просторным. Центральный вход был через колокольню, что уже необычно! Потом мы попадали в помещение коридорного типа, которое и вело уже в просторный зал для молящихся прихожан. Далее угадывалась алтарная часть церкви, которая и завершала это замечательное строение. Даже в этом полуразрушенном здании внутри в летнюю жару было прохладно, словно там работал кондиционер! Это было удивительно!

Мы долго согласовывали с властями, то одно, то другое. Но допуска к реставрации церкви так и не могли получить, очень уж они (партийные работники того времени, которые еще были у руля) не хотели, чтобы вновь здесь на селе заработала церковь. Основы атеизма и богоборчества твердо сидели в их мозгах! Хотя все прекрасно видели, что здание разрушается на глазах день ото дня - и много ли оно еще простоит в таком состоянии? Этого никто, конечно же, не знал... Некогда хорошо сложенное здание церкви пережило и сельский клуб в нем, потом какие-то там службы находились, но ушли из этого здания. Потом его приспособили под зерносклад, но в итоге и эта тема завершилась. Тогда в нем стали собираться некие нехорошие личности, жгли костры, пили водку... Постепенно здание самого дорого содержания для души каждого селянина - превратилось в сарай!

Я с партнерами, глядя на это заброшенное святое место, хотели возродить его из той пропасти, в которую ввергли его те, чьи предки его строили, ходили в него помолиться, встречали церковные праздники все вместе, всем селом. А теперь что – народ, что ли стал другим? Нет! люди все те же, такие же селяне с их заботами, радостями и стремлениями... Вопрос только куда? Вот куда они все пойдут после того, когда они сами рушили все, что построили их же отцы и деды? А матери ходили и молились за своих сыновей и дочерей, чтобы они были живы-здоровы, радовались жизни, желали обрести счастье! А в ответ теперь для жителей этого села - проблемы во всем, падение жизненного уровня, тревога за будущее... Все это происходит оттого, что нет веры теперь в народе, нет стремления ко свету. Всех ныне накрыла мгла, где безвыходность в каждом дне приходящем...

Но никто из ныне живущих на задумывается о том. что разрушение то началось у них в селе с этой церкви... Ну, а потом и в головах каждого. И, что в итоге? А в итоге, как всегда и везде. Нам в реставрации было отказано, потому как «народ» на селе не захотел, чтобы у них вновь стала работать церковь. Но я то хорошо понимал в то время пришедших 90-х, что это партократам не хотелось идти на попятную и признать, что это их руководство разрушало храмы и монастыри в России. А место там замечательное - церковь стоит на самом высоком месте, рядом небольшие горы, лес и река. Живописно, красиво и как-то даже умиротворенно, когда ты находишься рядом с храмом. Как-то вот дышится даже легче! Несколько раз мы еще приезжали, предлагали за свой счет отреставрировать церковь, чтобы не потерять навсегда от разрушения это уникальное строение!

Ну, и в конце концов – все у нас, как всегда. В один прекрасный день - это уникальная деревянная церковь сгорела! Не знаю, по каким причинам – может, кто-то и поджег ее, а может, как говорят сельчане - молния в нее ударила? Но факт остается фактом – храм сгорел, остался один фундамент из природного камня, который был мастерами сложен по уникальной технологии на известковом растворе. Может, ныне кто-то и возьмется за возрождение этого святого и намоленного места? Но теперь все надо начинать с начала, да и фундамент так же проверить придется после пожара то! Больше здесь у нас на Южном Урале я подобных деревянных церквей не встречал. Думаю, что эта была единственная, оставшаяся с дореволюционных времен. Храмов, церквей, да часовен сегодня строится много, но вот подобных в этом стиле, причем из дерева – нет. Да, и будет ли? Строят то ныне церкви каменные, все больше из кирпича... чтобы, значит, понадежнее, видимо?!

Ну, а что, насчет Веры нашей Православной. Так народ у нас уже давно перестал верить в Бога, потому и беды такие претерпеваем, погрязая все больше в суете, идя в никуда. Как-то вот постепенно так исчез тот самый стержень у народа, человек перестал уважать ценности те, что нам наши предки - отцы и деды передавали, надеясь на продолжение рода, улучшения благосостояния семей. Сегодня в погоне за прибылями народ, словно осатанел, совершенно потеряв облик, сменив на золотого тельца, то есть деньги все самое святое, что всегда было самым дорогим для нас! Грядет ли возрождение для нашей страны и нашего народа - а вот не знаю? Коль мы душевно оторваны от храма, в самом широком его понимании, то и ничего хорошего в ближайших перспективах не будет. Люди пребывают в тревогах постоянных и унынии, нет некоего просветления в лицах, куда не посмотри. Что это - беда всенародная или так... переходное время? Точно так же все это было как раз в те самые 90-е годы. Все повторяется, как по кругу!



Все фото размещены из личного семейного архива автора.