Полынь

Котя Ионова
 В детстве любила слушать истории, легенды, сказки, что рассказывала мне моя бабушка Липа. Сегодня хочу поделиться с Вами, одной из них.

   Мир был создан могущественным небесным странником Дайбогом. Строил его он вместе с прекрасной женщиной по имени Лада. Для любви и счастья они готовили землю, сеяли цветы, травы, деревья, населяли лес поющими птицами, радужными бабочками и трудолюбивыми пчелами.

  Они вдохновенно и усердно работали, не замечали, что след в след за ними незаметно идёт Чернобог — завистливый и злой Властелин Мрака, подсыпая на свет их творения черные зерна. Теперь в зеленых дубравах звучали не только звонкие птичьи песни, но и хищное рычание, злобное карканье, шипение, появились шакалы, на ветках закачались стервятники, поползли ядовитые змеи,— в мире началась борьба, смерть загуляла по земле.

  Остановился усталый Дайбог на краю мира, оглянулся на свое творение, обнял подругу и посмотрел вокруг. Ужаснулись они, увидев то, что сделал Чернобог. Вздохнув, сказал он Ладе:

— Мир не переделаешь. Пусть даст прорасти  черным зернам. Пусть становится хозяином мира, раз совершил подлость. А я иду вместе с тобой, Лада, творить новый мир, чистый и светлый, как улыбка ребенка...

— Ты все отдашь Чернобогу? - удивилась Лада.— И все люди останутся в его ярме?

— Нет,— ответил Дайбог,— оставлю для себя незаметное степное зелье — полынь. Горькая судьба моя в этом испорченном мире, но тот, кто полюбит полынь — божье дерево, кого затронет горечь жизни, тот найдет путь до нового чистого мира...

  И согласилась с ним Лада, благословили они полынь, и двинулись в путь — творить другую землю. А куда— неизвестно! Лишь полынь — божье дерево шепчет всем о странной легенде. Знает. Но попробуй, разгадай, пойми язык горького степного зелья!..