Уголовное дело Приватизатор

Александр Козлик
  Как у нас умеют приватизировать, мы все знаем. Кто ближе к кормушке и, кто не жадный, тот всегда выигрывает. Придумали у нас конкурсы по государственным проектам, но кто-то придумал, и кто-то научил их обходить. Появились фирмы, которые никогда не работают, но зато активно включаются в процесс участия в конкурсе на получение заказа. Никто не проигрывает, все довольны, в том числе и те, кто проводит конкурсы. Вот и в этом уголовном деле, проявились «незаинтересованные» стороны.
  Николай Иванович Петренко вышел от губернатора в отличном настроении. Наконец-то его мечты начали сбываться, и близок тот час, когда он сможет махнуть рукой на этот город, страну и всех послать подальше.  Теперь главное, это заработать четыре миллиона долларов, чтобы обеспечить себя и свою семью на всю оставшуюся жизнь, конечно, за рубежом и не ближним, а куда подальше, чтобы никто достать не смог. Почему четыре миллиона? Так умные люди посчитали, что этих средств хватит там, далеко-далеко. От этих мыслей он почувствовал большой прилив сил и бодрости. Только что его вызвал губернатор и предложил занять кресло директора департамента государственной собственности области.
   Разговор получился, они сразу поняли друг друга. «Николай Иванович! Мы хорошо знаем друг друга. За тебя поручились очень уважаемые люди, - заявил губернатор, - теперь настала твоя очередь руководить и работать на благо области. В первую очередь, ты должен будешь обеспечить поступление средств в фонд области, от этого зависит ее развитие и процветание». «Так точно, Владимир Петрович! – по-военному ответил Николай Иванович, - (хотя никогда в армии не служил), - за это можете не беспокоиться». «Ну вот и хорошо. Приступай», - сказал губернатор. Фонд области, это негласный сбор средств, которым распоряжается лично губернатор и как он распределяется, знает только он. Но Николая Ивановича это не беспокоило, главное, что теперь он будет решать, кому и за сколько чего-нибудь из областного имущества продать, это теперь к нему будет очередь стоять из желающих что-нибудь «откусить от государственного пирога».
  Николай с отличием закончил государственный университет в 1997 году, факультет юриспруденции. Как отличник и активист был направлен на работу в администрацию губернатора, юридический отдел. С первых дней работы он обратил внимание на себя начальника отдела, Митрофанова Петра Федоровича. Умеющий улавливать мысли руководства, как толковый специалист, он всегда предлагал решать предстоящую задачу в русле тех решений, которые устраивали руководство. А еще больше он стал нравиться Петру Федоровичу, когда тот познакомил его с своей дочерью, и Николай стал усиленно за ней ухаживать. Свою прежнюю подругу по университету, Настю, он тут же забыл, так как она была, как и он, приезжей и им двоим ничего хорошего не светило. А женитьба на дочке Петра Федоровича, Екатерине, решала все проблемы сразу и карьеру дальнейшую обеспечивала. Через год он был уже зятем Петра Федоровича и старшим юристом.
   А работы было много: все договора, которые заключала администрация губернатора визировались в юридическом отделе и от их заключения очень много зависело. Петр Федорович постепенно вводил в дело своего молодого коллегу и зятя, тем более, что тот был благодарным учеником. Первый конкурс, который обеспечивал Николай, был договор со строительной фирмой Главстрой, это было выделение земли, под строительство нового жил. массива. Деньги за выделение, получил лично Николай и принес своему начальнику полностью. Тот пересчитал и сказал: «Молодец! Вот тебе 10%». Конечно 10%, это очень мало, но и их хватило, для покупки двух комнатной квартиры. Так и пошла работа, а с ней и карьера Николая. Через три года он был уже заместителем начальника отдела и уже ему заносили конверты, из которых он выделял 10%, но ему по-прежнему оставались те же 10%. Через пять лет Петр Федорович решил, что пора освободить дорогу молодым и ушел на пенсию, отдел возглавил Николай, теперь уже Иванович. Деньги, конечно, были, но не те. Ведь Петр Федорович то же делился и забирал себе все те же 10%, остальные шли наверх. Поэтому до вожделенных четырех миллионов «баксов» было далеко.
  Назначение на должность директора департамента меняло все в корне, теперь можно было развернуться в полной мере. Только надо было не спешить и подготовить кадры. Ведь еще Сталин говорил, что кадры решают все, и эту истину Николай Иванович усвоил очень хорошо. Ведь вместо далекой и столь желанной заграницы, можно очутиться там, где обо всем придется позабыть. К себе в заместители Николай Иванович взял из юридического отдела, проверенного кадра в боях за распределение средств. Тот еще двоих юристов пригласил. Так сложилась проверенная команда, и никто выше своего непосредственного руководства, не знал, кто брал деньги и куда они уходили. Деньги брали и передавали. Вопросы решали всем на удовольствие.
  В один из дней на прием к Николаю Ивановичу пришел депутат законодательного собрания Криворучко Семен Михайлович, который был известен в области как один из богатейших людей России и обладатель многих «заводов, газет, пароходов» и прочего имущества. Семена Михайловича интересовали перспективы продажи пакета акций предприятий, принадлежащих области. Так они познакомились и родилась их «дружба».
  Семен Михайлович умел ладить с людьми, особенно с нужными. В свое время он приехал с Украины для поступления в институт и тут осел. В институте он стал одним из активных комсомольцев, комсоргом, возглавлял студенческие отряды на стройках народного хозяйства. Поэтому никто не удивился, когда после окончания учебного заведения его направили в райком партии, секретарем по работе с молодежью. А тут и Горбачев к власти пришел, началась перестройка, кооперативы. Одним из первых Семен сообразил перспективу его развития и ушел в бизнес. Много чем пришлось ему заниматься: шил и продавал джинсы, под импортными марками, привозил из-за границы автомашины, компьютеры и прочее. Семен Михайлович видел будущее в бизнесе и его перспективы, поэтому он и стал одним из богатейших людей области, а для своей безопасности, стал депутатом законодательного собрания.
   Несмотря на разницу в возрасте, Николай Иванович и Семен Михайлович сдружились не на шутку.  Выходные, обычно, проводили вместе со своими семьями, по субботам ходили в баню, где позволяли себе всякие шалости с девочками. В общем, все как положено, взрослым и обеспеченным мужикам.
  Теперь Семен Михайлович заранее знал о всех перспективных проектах области и мог к ним заранее подготовиться должным образом. В один из дней Николай Иванович за обедом в ресторане сообщил, что губернатор планирует продать пакет акций спиртоводочного завода и эта перспективная, с точки зрения бизнеса, сделка, Семена Михайловича очень заинтересовала. Завод в области был мощный и марки водки, известны по всей России. А водка нужна везде, всюду и всегда. Пить народ не отучишь, кто бы не старался. Семен Михайлович тут же предложил, с этим делом не спешить, так как надо хорошо подготовиться. Реализация этой сделки поможет всем хорошо заработать. Обещал все продумать и подготовить должным образом.
  Прошла неделя и Семен Михайлович позвонил Николаю Ивановичу и предложил пообедать, сказал, что есть хорошие новости. За обедом Семен Михайлович рассказал о плане по покупке спиртоводочного завода по значительно заниженной цене, обещая, что основная часть скрытой суммы, будет передана лично Николаю Ивановичу. Для этого он предложил привлечь к оценке стоимости акций завода известных ему экспертов из Ростехинвентаризация, Климова С.П. и Терентьева И.Ф, которые согласны за определенную сумму вознаграждения, оценить акции в нужную им стоимость, а также три фирмы, которые могли бы разыграть между собой аукцион. Семен Михайлович заверил Николая Ивановича, что всю организацию он берет на себя, тому останется только следовать его указаниям.
  С предложением по продаже пакета акций завода Петренко Н.И. доложил губернатору и тот его одобрил, указав на то, чтобы он не забыл о нуждах области. Вызвав своего заместителя, Николай Иванович поставил перед ним задачу и огласил нужный результат. Через несколько дней, эксперты Климов С.П. и Терентьев И.Ф. приступили к работе.
   В соответствии с реестром акционеров, области, в лице Департамента, принадлежало 38,591 акция в количестве 31 578 штук именных обыкновенных бездокументарных акций номинальной стоимостью одной акции 1850 рублей. В соответствии с ранее достигнутой договоренностью Эксперты Климов С.П. и Терентьев И.Ф. подготовили и представили фиктивный отчет, который содержал значительное количество искажений методологических, математических и исходных данных в сторону снижения стоимости имущества.  Рыночная стоимость выставленного пакета акций спиртоводочного завода была вдвое уменьшена и составила 108 596 000 рублей, против действительной стоимости составляющей 225 679 000 рублей.
  Мир не без «добрых» людей. Кто-то стукнул куда следует, и сотрудники ФСБ подключились в рассматриваемой проблеме. Теперь все осуществлялось под контролем и наблюдением за всеми участвующими в сделке лицами. После аукциона и продажи пакета акций спиртоводочного завода одной из фирм, контролируемой Криворучко С.М., все участники данной операции были задержаны и арестованы.
   К Петренко Николаю Ивановичу в следственный изолятор пришел начальник отдела ФСБ, разрабатывающий данную операцию, Тихомиров Петр Федорович. Предложение у него было одно: сдать своего губернатора, обещая за это условную меру наказания. На вопрос Николая Ивановича, чем это все будет подкреплено, он ответил, что это уже не его дело, главное дать показания на губернатора, а дальше все пойдет так как надо. Николай Иванович попросил время для обдумывания. Адвокат, которого он вызвал, был категорически против, и объяснил ему всю его последующую жизнь, при этом гарантировал, что в случае молчания, его и его семью не забудут. Это и решило дело.
  Несмотря на все давление со стороны оперативников и следствия, Николай Иванович молчал. Губернатор клеймил его позором, но семье помогали и его не забывали. Криворучко С.М., успел уехать заграницу, кто-то его вовремя предупредил, из своих же. Ну, а всех остальных задержали и предали суду.
 К уголовной ответственности были привлечены: Криворучко Семен Михайлович, как организатор хищения акций спиртоводочного завода, был объявлен в международный розыск. Петренко Николай Иванович, как соучастник хищения и за злоупотребление своими служебными обязанностями, был осужден к 8 годам лишения свободы. Эксперты Климов С.П. и Терентьев И.Ф., как соучастники хищения, были осуждены к 3 годам лишения свободы, каждый. Участие заместителя Николая Ивановича в хищении было не доказано.