Стеклянные шахматы

Анна Кул
Фото из интернета

Сын слегка расширил ноздри, словно принюхиваясь к новому запаху, и Марина впервые поняла, что её это больше не тревожит, скорее наоборот, она вдруг испытала чувство гордости.
 
 
   Илья сидел на скамейке в парке, расставляя фигуры на шахматной доске. Он ждал своего партнёра. Минуты через три, поправив очки на переносице, встал со своего места и, развернувшись, поздоровался:
   - Тимофей Сергеевич, добрый день! А я вас ждал только минут через десять.
   - Здравствуйте, здравствуйте, молодой человек! Что-то прохладно становится, я прошёлся почти бегом, вот быстро и получилось.
   Мальчик ещё раз коснулся рукой переносицы и с тревогой спросил:
   - Тимофей Сергеевич, вам нездоровится?
   - Что, выгляжу неважно? Действительно, приболел, но уже всё прошло, - немолодой мужчина доброжелательно улыбнулся и протянул руку для приветствия.
   - Хорошо, что всё прошло, а то мне показалось, что лекарствами запахло, - Илья серьёзно пожал протянутую руку.
   К одиннадцатилетнему Илюше все парковые любители шахмат относились с большим уважением: он был самым младшим из них, но лучше его мало кто играл в эту сложную игру. Поэтому с мальчиком общались как с равным, и величали его только полным именем, Илья.
 
 
   В семье Казанцевых Илюша был единственным ребёнком, хотя семья проживала в большом составе: два дедушки, одна бабушка, мама с папой и папина сестра, тётя Ира. Наверное, поэтому Илья с самого раннего детства был не по возрасту взрослым. Каждый член семьи пытался передать единственному ребёнку свои знания, не дав Илюше подрасти: в три года, благодаря тёте Ире, преподавателю литературы, мальчик уже не только знал все буквы, но умел читать и с чувством декламировал не один десяток стихов; дедушка Витя привил внуку любовь к шахматам; папа, по специальности математик, считал нормальным явлением, что сын в каждом классе решал задачки из учебников на класс выше. Только второй дедушка и бабушка, будучи музыкантами, сколько ни старались, не могли заставить любимого внука ни играть на домашнем старинном фортепиано, ни петь хотя бы простейшие детские песни. Слух у Илюши отсутствовал полностью. Правда, дедушка, характер имея упорный, считал, что слух можно развить, и не терял надежды увидеть Илью, играющего на прекрасном инструменте. А вот мама просто старалась сына вкусно накормить, отправить на улицу погулять, удобно и красиво одеть и проверить его домашнее задание, потому что Илюша, отправившись, например, играть в шахматы про все остальные дела, включая уроки, мог спокойно забыть.
 
 
   Зима прикрыла снегом город, как всегда, неожиданно, но очень красиво. Каждое дерево, припорошенное искрящимися снежинками, напоминало о скорых новогодних праздниках. В витринах магазинов, кафе, кинотеатров стали появляться украшенные ёлочки. Илюша больше всего на свете, даже больше, чем свой день рождения, любил Новый год. Это был радостный, вкусный, всегда неожиданный и, главное, очень длинный праздник, вобравший в себя и Новый год, и Рождество, а ещё и Старый новый год (Илюше раньше просто нравилось это длинное и непонятное название последнего праздника, а теперь он немного гордился, что такой праздник существует только в нашей стране). Единственное, что огорчало мальчика, это прекращение в холодный период времени парковых шахматных баталий.
   В двадцатых числах декабря в квартире Казанцевых зазвонил телефон, и незнакомый взрослый голос попросил пригласить Илью.
   - Илью? - растерянно переспросила мама, в первый момент не сообразив, о ком идёт речь.
   - Извините, это квартира Казанцевых? Мне нужен Илья Казанцев, - уточнил голос в телефоне.
   - Да, да, это наша квартира, - подтвердила мама, - а вам, наверное, нужен Илюша?
   И, отвернувшись от трубки, позвала:
   - Ёжик, тебя к телефону.
   "Ёжик" было домашнее прозвище Ильи. Уже никто толком не помнил, отчего оно появилось, но скорее всего из-за непослушных волос ребёнка, вечно торчащих вверх, как бы их не пытались пригладить, или, возможно, из-за странной привычки Илюши слегка поддёргивать ноздрями носа, словно к чему-то принюхиваясь.
   Мальчик очень серьёзно представился трубке:
   - Аллё! Илья Казанцев вас слушает.
   - Здравствуй, молодой человек! Это твой партнёр по шахматам беспокоит...
   - Здравствуйте, Тимофей Сергеевич! - радостно перебил говорящего Илюша. - Я очень рад вас слышать. Как ваше здоровье?
   - Спасибо, спасибо, Илья! Всё со здоровьем более-менее. Вот по шахматам сильно соскучился. Сосед мой, с которым мы зимой поигрываем иного, уехал в отпуск на праздники, поэтому я тебя хотел в гости позвать. Как ты к этому отнесёшься?
   - А у нас через два дня каникулы в школе начинаются, и я буду абсолютно свободен. Могу к вам хоть каждый день приходить, если мама разрешит.
   - Замечательно, я очень рад. Ты тогда передай маме трубочку, мы с ней, думаю, договоримся.
   И целую неделю Илья ходил в гости к Тимофею Сергеевичу играть в шахматы. В перерывах между партиями они, правда, успевали и чаю попить, и перекусить мамиными пирожками или бутербродами. Только было немного странно, что за все те дни, когда Илюша бывал в гостях, хозяину квартиры никто ни разу не позвонил и ни разу не зашёл в гости. Правда, как-то забежала соседка. Увидев мальчика, она немного удивилась и начала нервно оправдываться, что забежала на секунду, хотя думала, а не сыграть ли ей партию в шахматы с хозяином, но раз у него гость, то она убегает, убегает...Илье эта, наверное, симпатичная и хорошо одетая женщина почему-то не понравилась. Возможно, из-за суетливых движений и странно бегающих глаз: женщина периодически накручивала на палец то прядь волос, то цепочку на шее, а глаза что-то высматривали и высматривали выше глаз Ильи, ни разу с ним не встретившись взглядом. Тимофей Сергеевич удивился:
   - Машенька, а мне ваш супруг никогда не говорил, что вы тоже играете в шахматы! - и повернулся к мальчику. - Это жена моего постоянного партнёра по шахматам и соседа по подъезду. Заходите, что же вы?!
   Женщина сделала шаг, чтобы дальше пройти в квартиру, но потом махнула рукой и обратно пошла к двери, на ходу проговорив:
   - Да я неважный игрок, просто, он говорил, что у вас такие... ну...вообщем, необычные...- и, не договорив, захлопнула за собой дверь.
   Тимофей Сергеевич удивлённо пожал плечами и спросил у Илюши:
   - Продолжим?
   А двадцать восьмого декабря Илюша, выиграв очень сложную и интересную партию, вдруг спросил:
   - Тимофей Сергеевич, а как же ёлка? Вы что, её не наряжаете? У вас её нет?
   Мужчина печально улыбнулся:
   - Где-то есть на антресолях, но я её уже десять лет не ставлю, - тяжело вздохнул и продолжил, - жены и сына как не стало, я и интерес к праздникам потерял.
   Илюша взглянул испуганными глазами, не зная ещё, что можно говорить в таких случаях, а потом придумал:
   - Это же такой праздник! Тимофей Сергеевич, вы тогда приходите к нам встречать Новый год!
   - Благодарю, мой юный друг. Очень тронут. Но Новый год - семейный праздник, и не следует нарушать традиций.
   - Хорошо, тогда давайте найдём вашу ёлку и нарядим её. Правильно я придумал?
   Хозяин улыбнулся:
   - Правильно. Давай нарядим.
   Через пару часов ёлочка, снятая с антресолей, стояла в комнате, украшенная старинными игрушками, вызывая красивые блики на стенах квартиры и радостные улыбки на лицах мужчин, пожилого и юного. Так как время уже было позднее, Илюша засобирался домой. И пока он одевался, Тимофей Сергеевич зашёл в свой кабинет и вынес красиво упакованную коробку:
   - Илья, я тебе очень благодарен за чудесно проведённое время. Думаю, что в следующий раз мы с тобой встретимся только после праздников, поэтому я тебя поздравляю с наступающим Новым годом, - и, протягивая мальчику свёрток, улыбнулся, - это тебе подарок, ты его пока не разворачивай, положи дома под ёлку, а уже после боя курантов - посмотришь.
   Илья обрадовался подарку, но потом смутился:
   - А я ведь вам подарок не приготовил! Я тогда завтра забегу и тоже вас поздравлю.
   Тимофей Сергеевич рассмеялся:
   - Вот когда начнёшь самостоятельно деньги зарабатывать, тогда мне и преподнесёшь подарок. А сейчас, давай, я тебя до дома провожу, а то припозднились мы сегодня.
   Гость и хозяин медленно, с учётом возраста Тимофея Сергеевича, спустились по лестнице. И вдруг Илья резко повернулся и пояснил:
   - Запах какой-то знакомый. Неприятный, по-моему.
   - А я что-то ничего такого не чувствую. Наверное, из подвала "аромат" доносится.
   - Не-ет, это не из подвала, - помотал головой мальчик, и ему показалось, что где-то тихонько защёлкнулся дверной замок, и Илье неожиданно стало страшно.
 
 
   Накануне Нового года в квартире Казанцевых было многолюдно, шумно и очень весело. Кроме постоянных жильцов квартиры, в гости из Питера приехала мамина сестра, Вика, с восьмилетней дочкой, Настюшей. Отец Насти был капитаном дальнего плавания и по долгу службы собирался встретить праздник совсем в другом государстве, поэтому Вика с дочкой заперли пустую квартиру и приехали сюда. Илья, будучи человеком занятым и серьёзным, с девчонками почти не дружил, но каждому приезду Настюши был очень рад: дети с самого раннего возраста относились друг к другу с большой симпатией.
   Пока взрослые готовили, бегали по магазинам, много и громко разговаривали, дети взялись сначала украшать окна бумажными снежинками, а потом раскладывать упакованные и подписанные пакеты и коробки с подарками. Упаковок оказалось великое множество, тогда Илья предложил разложить их по именам будущих владельцев. Настя подавала подарок и говорила:
   - Это бабуле от нас с мамой, а это тебе от дедушки Коли. А это... Ёжик, посмотри, эта коробка не подписана.
   Мальчик, взглянув на подарок, расстроился:
   - Настюша, это мне подарок. Его подарил мой партнёр по шахматам. Представляешь, а я ему приготовил такой блокнот, почти книжку: распечатал из интернета самые интересные шахматные партии. Вот посмотри. Обложку я сам нарисовал, а мама у себя на работе всё это переплела. Настоящая книжка получилась.
   Девочка с уважением полистала сложные и непонятные картинки и схемы, а потом поинтересовалась:
   - Так ведь уже через несколько часов Новый год! Ты когда же свой подарок вручать будешь?
   - Да вот, я вчера хотел занести и забыл совсем! Сейчас быстро к нему сбегаю. Тимофей Сергеевич недалеко живёт от нас, через один дом.
   - Я с тобой схожу, - обрадовалась Настя, - посмотрю, понравится ли ему твой подарок.
   Илья сказал родителям, что они на полчасика сбегают к Тимофею Сергеевичу. Дети быстро оделись и, прибежав в нужный подъезд, стали звонить в дверь. Звонили долго, но им так никто и не открыл. Расстроенный Илюша пригнулся и попытался что-нибудь разглядеть в замочную скважину. Ничего не увидев, слегка пошевелил ноздрями:
   - Запах какой-то странный.
   - Где? - спросила Настя. - Я ничего не чувствую.
   - Да из квартиры. Какими-то фруктами, что ли, сладкими пахнет. А ещё вот знакомый такой запах... По-моему, мама как-то гостям наливала что-то такое в кофе из бутылки. Я когда приходил в гости к Тимофею Сергеевичу, у него так никогда не пахло.
   Настя ещё раз потянула носиком, потом схватила Илью за рукав:
   - А, по-моему, нет никакого запаха. Ёжик, побежали домой, а то Новый год прозеваем.
 
 
   Встреча Нового года прошла интересно, весело: с фейерверками, играми, загадыванием желаний. Первого января все долго отсыпались, а второго утром Илюша снова засобирался к Тимофею Сергеевичу. Настя напросилась с ним. Ребята опять долго звонили в знакомую дверь, но хозяина дома, видимо, так и не оказалось. В этот раз Илья пошевелив ноздрям, снова нагнулся к замочной скважине:
   - Прошлых запахов не ощущаю, какой-то резкий неприятный появился. Настюша, нагнись, неужели ничего не чувствуешь?
   Девочка тоже пригнулась, старательно втягивая воздух, а потом резко выпрямилась:
   - Правда, воняет чем-то!
   Покрутившись ещё возле двери, дети ушли. Через пару дней Настя с мамой вернулись к себе домой, а к Казанцевым вдруг явился полицейский. Позвонили в дверной звонок, мама открыла дверь, стоявший за ней высокий симпатичный мужчина возмущенно поинтересовался:
   - Вы почему открываете дверь незнакомым людям?!
   Женщина растерялась:
   - А вы кто?
   - Разрешите представиться, - вынимая удостоверение, сообщил пришедший, - майор полиции, Сергей Бусыгин. Позвольте задать вам несколько вопросов?
   Марина отступила от двери, пропуская пришедшего, при этом нервно соображая, все ли представители её семейства дома, и не случилось ли с кем-то чего-то нехорошего. Мысленно прикинув, что никто ещё не успел уйти, успокоилась и предложила:
   - Присаживайтесь. Чаю, кофе?
   - Спасибо, не откажусь, - кивнул майор, - лучше кофе.
   Видимо, услышав разговор в прихожей, народ в квартире начал потихоньку выходить или просто выглядывать из своих комнат. Бусыгин с удивлением всем вежливо кивал головой, а потом спросил у Марины, подошедшей с чашечками кофе:
   - У вас гости ещё не разъехались?
   Женщина, оглядев своих домочадцев, весело улыбнулась:
   - Да это все наши. Вот таким гамузом живём. Так по какому случаю вопросы?
   - Марина..?
   - Марина Васильевна...
   - Марина Васильевна, знаком ли вам человек по имени Коваленко Тимофей Сергеевич.
   - Тимофея Сергеевича я знаю. Но не уверена, что он именно Коваленко. Ну, я просто его фамилии никогда не знала.
   - А как вы познакомились с Тимофеем Сергеевичем?
   - Видите ли, господин, э..., товарищ майор, я лично его не видела никогда, но периодически разговариваю с ним по телефону, так как он друг моего сына.
   Удивлённо взглянув на Марину, Бусыгин поинтересовался:
   - А сколько же лет вашему сыну? И вы знаете, какого возраста его...друг?
   - Да, да, я понимаю ваше удивление. Илюше, то есть сыну моему, скоро будет двенадцать, а Тимофей Сергеевич, как я знаю, уже давно на пенсии. Но их обоих объединяет страстная любовь к шахматам.
   - То есть ваш Илья ходил к нему домой играть в шахматы даже в канун Нового года?!
   Теперь Марина с удивлением уставилась на полицейского:
   - Да, он ходил к своему партнёру за несколько часов до Нового года, а потом ещё, кажется, второго января. Но сын хотел Тимофею Сергеевичу вручить подарок. А вы-то об этом откуда знаете?!
   - А с Ильёй была ещё девочка? - не отвечая на вопрос Марины, спросил майор.
   - Да, да, была. Это его сестрёнка. Двоюродная, - почему-то уточнила она.
   Илюша, давно вышедший из своей комнаты и слышавший весь разговор, не выдержал:
   - Здравствуйте! Это я Илья Казанцев. А почему вы у мамы всё это спрашиваете? Что-то случилось?
   Бусыгин замялся, взглянул сначала на Марину, потом на мальчика. Решив, что Илья уже достаточно взрослый, сказал:
   - Случилось. Тимофея Сергеевича вчера обнаружили мёртвым в его квартире.
   - Его что, убили? - еле шевеля губами, поразилась Марина Васильевна.
   Илья посмотрел на полицейского глазами, полного ужаса:
   - Я...я, что, больше никогда не увижу Тимофея Сергеевича? - и повернулся к Марине. - Мама?!
   Бусыгин вздохнул:
   - Непонятно как-то. Вроде бы сердце остановилось. Но всё странно там. У меня очень большая просьба, не мог бы кто-то из взрослых прийти к нам в отдел вместе с Ильёй, мы ему под протокол зададим ещё вопросы.
   - А сейчас их нельзя задать? - расстроенным голосом поинтересовалась женщина.
   - Нам нужно под протокол, под роспись, может быть, у коллег ещё свои вопросы будут.
   Илья очень серьёзно сказал:
   - Мама, конечно, я схожу. Это же мой друг умер.
 
 
   На следующий день Илья вместе с отцом подошли в отделение полиции. Не поднимая головы и, практически не взглянув в паспорт старшего Казанцева, дежурный буркнул:
   - По коридору направо, пятая дверь с левой стороны. Там вас ждёт майор Бусыгин.
   Направившись в указанном направлении, Казанцевы видели, как в коридор резко распахнулась дверь, и из комнаты вылетела женщина, через несколько секунд чуть не сбившая Илюшу с ног. Женщина таким возмущённым голосом сказала:
   - Мальчик, извини! - что Илья почувствовал себя виноватым, за то, что его чуть не сбили.
   Отец, дойдя до "пятой двери слева", из которой только что выбежала сердитая женщина, повернулся к мальчику, но неожиданно его не обнаружил. Оглянувшись назад, увидел, что сын так и стоит посередине коридора, явно чем-то озабоченный.
   - Ёжик, что случилось? Тебя сильно ударили? Испугали?
   - Папа, а чем это пахнет? - слегка шевеля ноздрями, спросил сын.
   Отец, старательно принюхиваясь, пошёл в сторону Илюши:
   - Ну, ничем особенным, как везде. Вот, разве духами...
   - Духами? Вот такой сладкий фруктовый запах - это духи такие?
   - Скорее всего. Илья, да что такое?! Нас майор ждёт, а мы тут чего-то вынюхиваем. Пошли уже!
   Войдя в ту же дверь, откуда только что выбежала сердитая женщина, оказались в кабинете майора Бусыгин.
   - Проходите, садитесь, пожалуйста. Здравствуйте, - сказал Сергей, узнав Илью Казанцева, - спасибо, что пришли. Позвольте уточнить у вас кое-какие детали.
   Мальчик с отцом утвердительно кивнули, но майор не успел им задать вопрос, так как у старшего Казанцева зазвонил в кармане телефон. Он, взглянул на экран и, сообщив: "Жена", вопросительно поднял брови.
   - Да, да, конечно ответьте, - улыбнулся Бусыгин.
   Николай Казанцев, восклицая:
   - Не понял. Да ты что?! Быть такого не может! И что теперь с этим делать? - всё выше и выше от удивления приподнимал брови.
   Затем, нажав на кнопку отбоя, резко опустил брови и с удивлением уставился на сына.
   Бусыгин, подождав несколько секунд, не выдержал:
   - Николай Викторович, что-то случилось?
   - Случилось. Илюша у нас получил наследство.
   - Что такое наследство, папа? - с тревогой спросил Илья.
   - Вас это пугает? - одновременно с мальчиком поинтересовался майор.
   - Наследство, это когда тебе кто-то что-то оставляет после своей смерти, то есть наследует. И меня это несколько напрягает, - вздохнул Николай Казанцев.
   Так как сын с майором молча смотрели на него, он продолжил:
   - Жене только что позвонили из нотариальной конторы и поинтересовались, получил ли в подарок наш сын "стеклянные" шахматы? А так как их Илюше подарил Тимофей Сергеевич, то жена сказала, что такой подарок сын получил на новый год. И нотариус попросил подойти жену вместе с сыном, чтобы получить бумагу на дарение от Коваленко Тимофея Сергеевича.
   - Я бы мог поинтересоваться у вас, почему такое солидное отношение к стеклянным шахматам, но перед вашим приходом здесь была бывшая сноха Коваленко, - сказал Бусыгин, - и очень долго от меня добивалась, куда полиция дела стеклянные шахматы её бывшего свёкра. Я сначала не мог понять, отчего так нервничать из-за каких-то шахмат, но потом она сказала, что им нет цены.
   - В том-то и дело, что у них есть очень конкретная цена: пятнадцать миллионов рублей, - как-то совсем нерадостно сообщил Николай Казанцев.
   - Сколько?! - в два голоса воскликнули майор и Илья.
   - Понимаете, когда Илюша открыл коробку с шахматами, мы удивились, как можно было сделать фигуры из стекла? Они казались невероятно хрупкими. Правда, фигурки были отделаны блестящим белым металлом, мы подумали, что это сталь для придания жёсткости. А красивые какие, просто слов нет! И доска из блестящего металла: белые клетки из белого, а вместо чёрного - словно тёмная медь. А теперь жене сказали, что это старинные шахматы из горного хрусталя с отделкой из платины и золота. Просто ужас какой-то! И чего теперь с этим делать?!
   - Во-первых, вам их лучше сдать куда-то на хранение, - посоветовал Бусыгин, - это хорошо, что никто из знакомых Коваленко не знает, что он Илье сделал такой подарок!
   - И что бы эти знакомые тогда нам сделали? Да, а его родственники что скажут? - ещё больше занервничал Николай Казанцев.
   - Родственников, похоже, у него не осталось. Жена умерла, а сын погиб в автокатастрофе, внуков нет, братья и сестры, похоже, тоже отсутствуют. Бывшая сноха давно была с сыном Коваленко в разводе, так что не знаю, чего она приходила к нам. Наверное, зная про эти шахматы, сделала попытку взять их себе, как память, и очень разгневалась, что мы про них ничего не знаем. Вот ведь про квартиру бывшего свёкра она не спросила, понимая, что по закону ей ничего не полагается. А тут какие-то стеклянные шахматы, кому они, мол, нужны. Да уж... А вот знакомые, знаете ли, это уже опасно. Мы всё же предполагаем, что Тимофея Сергеевича отравили.
   - Отравили?! - ужаснулись хором оба Казанцевых.
   - Поэтому я хотел бы узнать у Ильи, приходил ли кто-то к Тимофею Сергеевичу, когда они с ним играли в шахматы? Может быть, кто-то звонил и они, например, ругались по телефону?
   Илюша отрицательно покачал головой:
   - Никто ни разу не приходил при мне. А ругаться Тимофей Сергеевич вообще никогда не ругался, он, наверное, и не может ругаться. Не мог...
   - Илья, а Коваленко не говорил, с кем он будет встречать праздник?
   - Ни с кем. Он даже ёлку не хотел наряжать, я его уговорил. Я ещё приглашал его в гости, но она сказал, что это семейный праздник, - у Илюши голос зазвенел и начал срываться на плач.
   Отец взял сына за руку, а Бусыгин виновато улыбнулся:
   - Извини, дорогой, жизнь вот такой тоже бывает.
   Задав ещё вопросы о том, что они ели, где накрывали стол для чая и какие-то ещё, вроде бы не важные, вопросы, майор отпустил Казанцевых. Но, подходя к двери кабинета, Илья вдруг вспомнил:
   - Ох! Как это я забыл?! Ведь числа ...двадцать шестого декабря, точно, именно двадцать шестого, я тогда чуть не проиграл Тимофею Сергеевичу такую простенькую партию, к нему заходила соседка. Она мне не понравилась.
   Бусыгин махнул рукой, предлагая посетителям снова присесть за стол:
   - Илья, почему она тебе не понравилась? А ты не в курсе, из какой она была квартиры или как её зовут? Ты точно ничего не путаешь? Потому что Коваленко проживал в удивительно-образцовом доме, у них ведь видеокамеры висят на каждом этаже, и мы на записях не видели посетителей у Тимофея Сергеевича, кроме тебя и твоей сестрёнки.
   Мальчик пожал плечами:
   - Думаете, что я выдумал? Тимофей Сергеевич назвал её Машенькой, сказал, что это жена его соседа и партнёра по шахматам. А мне она показалась беспокойной очень, дёргалась как-то вся. Да, а ещё от неё пахло совсем немножко чем-то нехорошим.
   - Илья, ты имеешь виду, от неё шёл неприятный запах? Что такое - "нехороший запах"? - вмешался в разговор отец.
   - Папа, понимаешь, меня этот запах почему-то испугал. Да, а потом, когда через два дня Тимофей Сергеевич провожал меня домой, в подъезде где-то приоткрылась дверь, и снова этим запахло, но уже сильно. Вот тогда я совсем испугался.
   - Почему? Илья, почему тебя это запах испугал? Он тебе что-то напомнил? - настойчиво спросил майор.
   - Нет, - мальчик отрицательно мотнул головой, - не помню, просто испугал.
 
 
   Пока родители бегали, оформляли и куда-то сдавали неожиданно свалившееся на них наследство, Илюша решил позвонить Настеньке в Санкт-Петербург. Он рассказал про несчастье, которое случилась с Тимофеем Сергеевичем, Настю это очень расстроило:
   - Ёжик, неужели не найдут того, кто это сделал? - тихонечко всплакнула девочка. - А ты, вот ты ничего не можешь для этого сделать? Ведь последнее время именно ты был его другом.
   - Настя, а помнишь, когда мы с тобой пришли с подарком ещё перед Новым годом, мне показалось, что из квартиры чем-то вкусным фруктовым пахло? Знаешь, сегодня папа сказал, что это могут быть духи.
   - Ты про это папе рассказал? А помнишь, ещё чем-то пахло, что твоя мама гостям наливала в кофе? Это что такое было?
   - Настенька, это ведь, наверное, кто-то и к нему в гости приходил. Ладно, пока. Пойду с родителями поговорю. И у мамы узнаю, что это она наливала.
   - Давай, счастливо тебе. Потом мне перезвони, расскажешь всё, что тебе родители сказали.
   Илья помчался на кухню, где что-то бурно обсуждали родители.
   - Папа, - так громко закричал мальчик, что мама замолчала и испуганно спросила:
   - Ёжик, что случилось?!
   - Папа, помнишь, в полиции от женщины, которая меня задела в коридоре, пахло фруктами, а ты сказал, что это, наверное, духи?
   - Ну, припоминаю.
   - Так вот, помните, мы с Настенькой, перед самым Новым годом, ходили к Тимофею Сергеевичу, хотели ему мою книжку подарить. Мне тогда показалось, что из квартиры Тимофея Сергеевича пахло очень похоже на эти духи. И ещё был такой знакомый вкусный запах, мама как-то наливала в кофе нашим гостям напиток с таким запахом.
   - Сын, ну ты даёшь! Тогда же Коваленко дома не было, дверь, соответственно, была закрыта. Что ты мог в такой ситуации унюхать?
   - Коля, - возмутилась мама, - ты меня удивляешь! Ты разве не обратил внимания, как у нашего Ёжика обоняние развито? Он, помнишь, летом вернулся из лагеря и спросил, приезжала ли к нам Настенька? А мы специально ему ничего не говорили, чтобы мальчик не расстроился. Ты ещё тогда удивился: "Это кто же, сынуля, тебе об этом сказал?". А Илья говорит, что, мол, никто не говорил, я же её запах чувствую.
   - Та-ак... - протянул папа, - выходит, у Тимофея Сергеевича побывала в гостях его сноха?
   - Нет, нет, - Илюша замотал головой, - сноха, это та, которая меня чуть не сбила? Да, у неё тоже приятный фруктовый запах был, но у Тимофея Сергеевича по-другому пахло, с совсем другим оттенком, как бы ещё с запахом твоего любимого печенья.
   - С корицей?
   - Точно, там был ещё запах корицы. Мама, а ты что...
   - Помню, помню. Тогда мои сотрудники приходили, и мы пили кофе с ликёром Амаретто.
   - Илья, а тот нехороший запах, который с собой принесла соседка Коваленко, этот запах там присутствовал?
   Мальчик сосредоточился, пытаясь вспомнить все тогдашние ощущения, но затем уверенно сказал:
   - Нет, того запаха не было, я хорошо помню, что тогда не испугался.
   - Думаю, что всё же надо позвонить майору Бусыгину и рассказать ему про эти запахи, - вздохнула мама.
 
 
   Майор Бусыгин сказал, что подъедет в ближайшее время и ещё раз побеседует с Ильёй. Сам же, выйдя из кабинета, отправился со своим помощником, капитаном Морозом, в дом Коваленко, по дороге заглянув в комнату криминалистов.
   - Ну, что там с чашками из мусорного бака? Похоже, что их выбросили именно из квартиры Коваленко?
   - Серёга, совести у тебя нет, чашки два часа назад только принесли!
   - Не "только" два часа, а "целых" два часа назад - и никаких результатов?!
   - Ну, результаты, есть, но не очень. Вот смотри: на целой чашке остался прекрасный чёткий след пальца Коваленко и внутри оказался остаток лекарства, которое может сильно понизить давление. Чашку пытались сполоснуть, но, видимо торопились или нервничали, содержимое не полностью удалилось, но его осталось так мало, что я тебе могу назвать только действующие вещество этого лекарства, а само название препарата сложно установить. А вот на разбитой чашке следов, в общем-то, нет. Её хорошо протёрли, хотя на донышке отпечаток всё же сохранился, но он совсем смазан, ничего не могу с ним сделать. К сожалению, только вот так.
   - Вот ведь, кто-то, всё же хотел имитировать остановку сердца. Да, а пили-то они чего?
   - Сохранились остатки кофе и сладкого ликёра.
   - Неужели всё же женщина траванула?..
 
 
   Бусыгин и Мороз, подъехав к дому Коваленко, отправились сразу в комнату, где они уже несколько дней назад просматривали видеозаписи с камер наблюдения.
   - Что-то зачастила к нам доблестная полиция, - полувопросительно приветствовал вошедших хозяин оборудования, которым была заставлена совсем небольшая комнатка, - опять в доме кто-то помер?
   - Слушай, дорогой, мы бы ещё раз хотели вернуться к предновогодним записям, - пояснил капитан Мороз.
   - А что там не так? Ну, давайте, вернёмся.
   Мужчины стали внимательно просматривать запись за двадцать шестое декабря.
   - Стоп, - Бусыгин, резко ударил ладонью по крышке стола, - видите? Время на записи с 19-00 скакнуло сразу на 20-15. Куда час с лишним делся? Ну-ка, а теперь давай посмотрим за тридцать первое декабря.
   Заметив и там отсутствие приличного куска записи, полицейские молча посмотрели на растерянного хозяина всей этой техники. Тот только молча пожимал плечами и отрицательно махал головой.
   - Ну?! - не выдержал капитан. - Кто ещё имел сюда доступ?
   Мужчина испуганно опустил голову:
   - Ребята, вы же понимаете, что значит дежурить после новогодней ночи? Короче, первого января я практически сутки спал вот здесь, на диванчике. Но всё, вроде, было тихо. Правда, я потом подумал, что у меня какой-то беспорядок в комнате. Ну, вещи кое-какие не на месте лежат. Я тогда решил, что от недосыпа всё не туда раскидал. И всё. Больше ничего не знаю.
 
 
   Майор Бусыгин через полчаса позвонил в квартиру Казанцевых. Ещё раз прослушав историю про запахи, с интересом посмотрел на мальчика:
   - Теперь понятно, почему тебя называют Ёжиком. Илья, на тебя большая надежда. Если твои родители не будут возражать, то тебе придётся съездить со мной на похороны Коваленко. Я тебя попрошу там медленно, не вызывая ни у кого раздражения, обойти всех гостей, тех, кто придёт на прощание с Тимофеем Сергеевичем. Если тебе вдруг встретится знакомый запах, очень спокойно, не торопясь, подойди ко мне и скажи, кто это. И, скорее всего, это должна быть женщина.
   - Но неужели убийца придёт на похороны своей жертвы?! - поразилась Марина. - Скорее всего, его, то есть её, там не будет.
   - Будет, Марина Васильевна. Думаю, что убийца из хороших знакомых, не прийти, вроде, никак нельзя. Потом, предполагаю, её совесть мучает, тем более надо прийти. К тому же всё это случилось, скорее всего, из-за ваших шахмат, а убийца их не нашёл, вернее, не нашла, поэтому надеется что-то узнать во время похорон. Да, Марина Васильевна, Илья сказал, что от соседки Коваленко пахло чем-то, что его испугало. Может это быть какое-то сердечное или от давления лекарство, с которым у вашего сына связаны неприятные, пугающие воспоминания?
   Марина вопросительно глянула на мужа, тот неопределённо пожал плечами. А женщина вдруг вспомнила:
   - Илюше было годика два, возможно чуть меньше, моему отцу как-то ночью стало плохо, вызвали скорую. И вот тогда врач повёл себя неправильно: он очень громко разговаривал, на всех покрикивал, особенно почему-то на меня, перепугал всех нас, хотя страшного ничего такого не случилось, просто у папы подскочило давление. В итоге он, пошумев, стал делать больному укол. А Илюша проснулся, испугался, забежал в комнату к деду в тот момент, когда тому делали укол, и с ним случилась истерика. Вот, думаю, запах того лекарства и напомнил сыну его детский испуг.
   - Значит, соседка уже в первый раз принесла его с собой, но ей помешало присутствие Ильи. Да, Марина Васильевна, случайно не помните, у того лекарства сильный был запах? Ведь Илья его хорошо запомнил.
   - Запах? - женщина задумалась, а потом радостно взмахнула рукой. - Сергей, врач ведь отцу и прописал это лекарство, папа его теперь постоянно так и пьёт, но в виде таблеток. Так вот, у таблеток запах отсутствует полностью, а тот укол имел, действительно, очень специфический запах.
   - Убийца, видимо, это сама поняла и отказалась в итоге от жидкого варианта препарата, используя таблетки. Поэтому Илья их запах и не почувствовал в те дни, после отравления.
 
 
   Через два дня на похороны Илюша приехал вместе с мамой. Народу проститься пришло довольно-таки много. Это были и соседи, и бывшие сослуживцы, и шахматисты, которые все узнали Илью и, из-за отсутствия родных, начали ему выражать свои соболезнования, зная, что Тимофей Сергеевич последнее время очень сдружился с мальчиком. Эта ситуация очень облегчила задачу Илюше по опознанию убийцы, так как соседи и сослуживцы, решив, что мальчик является внуком Коваленко, тоже стали подходить к нему. Бусыгин, стоявший неподалёку, с тревогой смотрел на ребёнка, понимая, что тот, впервые находясь на таком печальном мероприятии, да ещё став объектом общего внимания, может забыть о просьбе майора или просто растеряться и потерять нюх.
   Но Илья, сжавшись от печали и стараясь не заплакать, вдруг понял, что он как никогда хорошо чувствует все запахи. А аромат тех приятных терпких духов буквально заполнял его лёгкие. И мальчик двинулся на этот запах, волнуясь так, что у него стало бешено стучать сердце и закружилась голова. Так пахло от женщины, которая единственная не подходила к Илье, а стояла в стороне, судорожно сжимая в руках цветы. Ёжик, стараясь спокойно пройти мимо этой женщины, вдруг понял, что ему нечем дышать, и стал медленно заваливаться на бок.
   В себя Илюша пришел уже на скамейке на улице. Рядом с ним сидел какой-то мужчина со шприцом в руках, а напротив стояла мама вся в слезах. Скосив глаза вбок, мальчик ещё увидел, как в полицейскую машину Бусыгин сажал ту женщину, из-за аромата которой Илья теперь лежал на скамейке. Но майору произвести задержание мешал мужчина, который пытался оттолкнуть полицейского и схватить за руку женщину. При этом он, как заведённый повторял на высоких истерических нотах:
   - Отпустите! Отпустите её немедленно! Жена тут не при чём! Это всё я, это я отравил Тимофея Сергеевича!
   В итоге в полицейскую машину посадили обоих супругов, и, захлопнув дверь автомобиля, майор подошёл к Казанцевым:
   - Ну, наконец-то! Илья, как ты себя чувствуешь? Марина Васильевна, вы уж простите меня! Кто же знал, что у мальчика такая чувствительность на запахи?!
   - Которая в стрессовой ситуации ещё и обострилась, - убирая шприц в свой чемоданчик, пояснил мужчина, - хорошо, что я на всякий случай захватил с собой успокоительные препараты. Разрешите представиться, Волгин Андрей Фёдорович, врач по специальности, сосед Тимофея Сергеевича.
   Марина, присев рядом с Илюшей, приподняла его за плечи и крепко прижала к себе:
   - Как ты, Ёжик? Спасибо вам, доктор. Майор, а эта женщина действительно отравила Тимофея Сергеевича?!
   Илья, уже совсем пришедший в себя, тоже вопросительно смотрел на Бусыгина. А врач печально сообщил:
   - Кто бы мог подумать?! Ведь это тоже наши соседи. Её муж часто приходил играть к Коваленко в шахматы.
   - К сожалению, это, действительно, убийца. И, скорее всего, это всё же она, а не он. Похоже, женщина давно знала про необычные шахматы и подозревала, что они совсем не стеклянные. На новогодние праздники её муж уехал к родственникам, а она пришла в гости к Тимофею Сергеевичу, наверное, поздравить его с Новым годом, и добавила в ликёр Амаретто препарат, резко сбивший давление у сердечника Коваленко, что и привело к его смерти.
   - Сергей, - обратилась Марина Васильевна к майору, - а почему же видеокамера не зафиксировала её прихода к Тимофею Сергеевичу?
   - С записями с видеокамеры кто-то провёл, так сказать, "реставрационные" работы: удалил компрометирующие преступницу куски. Маловероятно, что это она сама сделала, скорее всего, следы уже пытался замести вернувшийся из отпуска муж.
   Бусыгин, попрощавшись, пошёл в сторону автомобиля, а Марина спросила у соседа-врача:
   - Доктор, а вы хорошо знали Коваленко? Откуда у него такие необыкновенные шахматы?
   Сосед отрицательно помотал головой, а майор, услышав вопрос, вернулся обратно, несмотря на возмущенные возгласы задержанных. Присев на скамейку, улыбнулся:
   - Вы знаете, у этих шахмат очень романтическая история. Тимофей Сергеевич был горным инженером. Он очень любил свою работу, поэтому шахматами занимался только как любитель, не хотел бросать работу. И однажды его, в составе большой бригады, отправили на разработки в Индию. А там, благодаря отличной игре в шахматы, он познакомился с одним из самых богатых людей Калькутты. Коваленко часто приходил к ним домой, где постоянно виделся с дочерью хозяина. И девушка влюбилась в русского инженера. Но он уже был счастливо женат, а ей, конечно, не позволили бы родители выйти замуж за русского. Поэтому девушка настояла, чтобы в память о ней Тимофею Сергеевичу подарили вот эти шахматы.
   Марина печально вздохнула, а Илюша, поправив очки не переносице, задумчиво сказал:
   - Мама, может быть, кроме английского, мне заняться ещё и изучением языка хинди?