Уходя, остаюсь Июль Сентябрь 2001

Виктор Притула
Из дневников автора, или Частная жизнь на фоне эпохи

Июль
2 (понедельник)
Вчера годовщина гибели Иришки. Ожог разбередили. Людей было очень мало. Глупо всё. В некоторых обрядах есть садизм. Зачем? Почему?
На дворе жуткая духота. Но три дня нужно перемочь. До середины четверга. Снова пил два дня. Завтра – стоп.

Роберт Тулс стал первым человеком, которому имплантировали портативное искусственное сердце. С этим сердцем Тулс прожил 151 день. Потом умер. Сердце не обманешь.

4 июля
В Иркутске самолёт Ту-154 потерпел авиакатастрофу. Погибли все 145 человек. Судьба как сердце, без сослагательного наклонения.


5 (четверг)
Мышке уже -55. Когда мы с ней познакомились ей было только 25. Мы прожили вместе целую жизнь – 30 лет. Это много. И наша жизнь – она почти вытекла, а сколько ещё нужно сделать.
Через несколько дней Ване будет 14 лет.
Он все же очень мал, а родители уже не первой свежести.
Ещё разбился самолет. Я за последнее время очень много летал  именно на таких самолетах. Опять же здесь судьба. Всё непредсказуемо. Сила обстоятельств.
На работе возникает замот. Мне очень трудно совмещать функционал ответсека с работой на номер. Только в этот номер подготовил пять публикаций. Это уже за гранью.

10 (вторник)
Сегодня был разговор с В.Л. Обозначил возможный уход. И спустя несколько часов позвонил Мажейка. Так что всё закономерно. В.Л. мечется среди своих амбиций. Это его дело. Свою позицию я озвучил. Потому что устал быть галерным рабом на посудине без руля и без ветрил.

11 июля
Принят закон о политических партиях, вносящий изменения в избирательное законодательство и направленный на ликвидацию партий с малой численностью членов. Зачистка «думского поля».

16(понедельник)
Жара в Москве перевалила за 30, ближе к 33-м. В квартире 32 по Цельсию.

Президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Цзян Цзэминем подписан российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, рассчитанный на 20 лет.


17 (вторник)
Жара только усиливается. Работать трудно. Но всё делается. Причем неплохо. В.Л. оттого ещё более мрачнеет. Понимает  потерю лучшего раба на галере.



18 июля
Владимир Путин провёл в Кремле первую крупную пресс-конференцию для российских и зарубежных корреспондентов.
(Из тени в свет перелетая!)

21—31 июля
От ливней в Пакистане погибло по меньшей мере 200 человек.

25 июля—23 сентября
Красный дождь в Керале.
Необычный красный дождь в штате Керала начал выпадать 25 июля 2001 года в районах Котаям и Идуки в южной части государства. В некоторых сообщениях говорилось, что, кроме красного, замечены также другие цвета дождя: желтый, зелёный и чёрный. Множество сообщений о возникновении красного дождя поступало от населения за следующие десять дней, а затем, с уменьшающейся частотой, до конца сентября.
Согласно показаниям местных жителей, первому цветному дождю предшествовал громкий раскат грома и вспышка света. При этом с деревьев осыпались сухие серые листья. Местные жители сообщали о высушенных листьях и о внезапных формированиях колодцев приблизительно в то же самое время.
Причина окрашивания дождя — красные частицы, которые находились в дождевой воде в виде суспензии. Цвет зачастую был похож на цвет крови. Окрашенный дождь выпадал на площади не больше, чем несколько квадратных километров, а иногда столь локализованно, что нормальный дождь мог идти на расстоянии в несколько метров от красного дождя. Красные ливни обычно шли не более 20 минут.

26 (четверг)
 Достоять номер и уйти на уикенд – главная сейчас задача. Не скатиться в скандал. Потом ещё одна неделя, возможная последняя, но это уже почти ничего. Начинается дембельский календарь.

27 июля — В России принято решение о запрете на 5 лет клонирования человеческих существ.

30 (понедельник)
Последняя по идее неделя с В.Л. Продержаться следует достойно. Без срывов.  Если выйдет на работу П.В. – это не сложно. Если проманкирует до первого или второго августа, - будем терпеть. Главное не заводиться, а работать. И всё приложится.

31 (вторник)
Вторник завершился и месяц тоже. Вкалывал я круто. П.В. вышел и плавает в своей стихии.

В районе Невинномысска (Ставропольский край) чеченец Султан-Саид Идиев захватил автобус, в котором находились 40 человек. Террорист был вооружён гранатой и автоматом, он требовал освободить заключённых, которые в 1994 году захватили самолёт в Махачкале. В ходе штурма террорист был уничтожен. Один заложник был ранен в результате взрыва шумовой гранаты, применённой спецназом.

Август 2001

1(среда)
Месяц решительных мер, которые назрели. Вот и я созрел к уходу из газеты. Дело не в потере места и безработном состоянии, которого страшусь очень. Здесь всё образуется. Дело в полном отсутствии перспективы у газеты…

3 августа
Боевики Подлинной Ирландской республиканской армии взорвали автомобиль, в котором находилась бомба мощностью 45 кг в тротиловом эквиваленте, на Илинг-Бродвей в Западном Лондоне. В результате взрыва пострадали семь человек.


5(воскресенье)
 Был на встрече вьетнамских ветеранов. Все стареют стремительно. Встретил Мишеля Ильинского. Он всё ещё хорохориться. Молодец!
Завтра суматошный день. А так всё ничего. Главное, не сорвалось бы у Кипаса. Будет смешно и грустно. Но ещё не вечер.

9(четверг)
Кипрас пока молчит. На работе тишина и спокойствие. Ещё недельку поработаем в таком же состоянии.
Мышка получила первую пенсию.

15 (среда)
Проездом в Москве мой вьетнамский друг Ту. Сегодня встречусь с ним вместе с домочадцами.
От Кипраса новостей нет. Пока! А отпуск В.Л. подходит к концу. Не поспешил ли я с устным заявлением об уходе.
Получается, поспешил.
Пиарщики уехали в поле. Без меня. Это наверное тоже закономерно. Слишком я запрогнозировался.
Нужно жить - сейчас. Проводить друга Ту.

19 августа
В Астрахани на самом крупном астраханском рынке «Кировский» примерно в 16.20 прогремел мощный взрыв, в результате которого 8 человек погибли и около 60 получили ранения различной тяжести.

При взрыве в донецкой шахте 50 шахтёров погибли, более 20 тяжело ранены.


26 (воскресенье)
Кипрас звонил в начале недели, но ничего определенного не сообщил.
Завтра новая трудовая неделя. А новостей я уже не жду. Газета как судьба.

Сентябрь -2001

3(понедельник)
Вошли в сентябрь. Ваня снова в школе.
Стало прохладно. Сегодня прием у вьетнамцев по случаю национального праздника. А завтра суд по иску Левиева. То ли идти, то ли нет. И никаких движений у Кипраса. Получается очередной «облом и кидалово».
Нужно соблюдать спокойствие.
Дачный сезон завершен.

5 сентября
Трое пожизненных заключённых — Анатолий Куликов, Владимир Железогло, Борис Безотечество — совершили побег из Бутырской тюрьмы

6(четверг)
Два дня провел на Московской книжной выставке-ярмарке. Встречался с издателями на предмет сотрудничества. Я всё больше погружаюсь в книжные рецензии. Это – отдушина.
Вечером ПКФ с двумя молодыми норвежскими писателями. Фробениусом и Лу. Наша публика – эстеты, частично геи, частично помешанные на эротике. Стало неприятно, не досидел до конца мероприятия.
Завтра всреча с Милорадом Павичем в редакции «Иностранки».

7 (пятница)
Сегодня вечером была встреча с Павичем. Старик бод и мудр. Жена молодая. Тоже пишет прозу. Не как у Павича, но очевидно неплохо. Впрочем, не читал, не знаю.
Материалы делать будет трудно. Но думаю осилю в пару заходов. Через неделю. Раньше не получится. На дворе тепло. Бабье лето.
С переходом и пиаром всё скрылось в густейшем тумане и удаляется, как шлюпки от «Титаника».
Плохо это или хорошо? Определенно трудно сказать. Карма выходит судит мне другое. Так что и чирикать незачем.

9(воскресенье)
Год назад начиналась нарьян-марская эпопея. Сейчас при скромном подведении итогов – один вывод: экономия во всем. Ибо перспектив реальных нет. А уповать на несбыточные,увы, не приходится.
Будем жить скромно. Водку по меньшей мере без причины пить не стану.

Александр Лукашенко переизбран президентом Белоруссии на второй срок.

В Бадахшане (Северный Афганистан) в результате покушения совершённого проникшими под видом журналистов двумя террористами-смертниками получил тяжёлые ранения и в тот же день скончался военный лидер Северного альянса Ахмад Шах Масуд (Панджерский лев).


11 (пятница)
Ужасные события в Америке. Возможна новая афганская война.
Прорезался Кипрас. Сегодня поеду на окончательные переговоры. Если условия будут приемлемые, значит попрошу письмо на перевод. Но не стану загадывать. У Гриши хорошая новость. Вернули похищенного племянника.

Самые крупные в истории человечества, беспрецедентные по жестокости террористические акты в США. Боевики-смертники «Аль-Каиды» на захваченных пассажирских самолетах врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет, который террористы собирались направить на Белый дом, разбился в штате Пенсильвания, в 200 км от Вашингтона, не достигнув цели. Последствия трагедии: оба небоскреба, прилегающие к ним здания, а также одно крыло Пентагона были разрушены, погибли 2973 человека, материальный ущерб оценен в более 500 млрд долларов. Власти признали, что исполнители терактов воспользовались «глубокими административными провалами» в работе правительства США. Трагедия показала, что полномасштабные войны могут идти не только между государствами, но и между государствами и международными группировками, не имеющими государственной структуры и государственной ответственности. Уже в октябре США возглавили контртеррористическую операцию в Афганистане «Несгибаемая свобода» с целью уничтожить лидеров и инфраструктуру «Аль-Каиды» и сместить правящий режим исламского движения «Талибан». Президент Дж. Буш подписал секретное распоряжение, разрешившее ЦРУ без суда и следствия уничтожать членов «Аль-Каиды», в том числе и американских граждан: физическое уничтожение без суда считалось законным, если добыть достаточные и убедительные доказательства для суда присяжных невозможно или спецслужбы союзнических стран не могут обезвредить членов «Аль-Каиды» своими силами. Был принят закон, который расширил полномочия силовых структур и ущемил права американских граждан на частную жизнь

12 сентября
На экстренной сессии Совета НАТО генсек альянса лорд Дж. Робертсон заявил о введении в действие (впервые в истории Североатлантического блока) ст. 5 Вашингтонского договора о создании НАТО. Статья предусматривает коллективную оборону для всех государств блока в случае нападения на одну из стран- участниц. Этот шаг явился прямым следствием происшедших накануне событий, связанных с террористической атакой на Нью-Йорк и Вашингтон.

17 сентября
Вторая чеченская война: в Грозном сбит вертолёт с военной комиссией Генерального Штаба, погибли 13 человек.

17—18 сентября
Вторая чеченская война: нападение боевиков на Гудермес: нападение отбито, в результате применения ракетного комплекса Точка-У уничтожена группа более чем в 100 человек.

Итак, Рубикон перейден и мосты сожжены.
Первый день работы на новом месте. Вчера прощание со «Словом». В.Л. участия не принимал. Понять его можно.
Н оя по меньшей мере договорился о внештатном сотрудничестве. Безгонорарном. Его это вполне устраивает. Как это будет получаться у меня ещё не знаю. Надеюсь всё образуется.
А пока какая-то сплошная бюрократическая работа у Семигина. Составление непонятных алгоритмов.
День прошел в неясных формах неопределенной деятельности.
Свободы уже, увы, нет!

21 сентября
Авиалайнер Ил-86 авиакомпании «Аэрофлот» совершал рейс SU521 по маршруту Москва — Дубай, но, заходя на посадку в аэропорту Дубая, по вине экипажа совершил жёсткую посадку «на брюхо». Все находившиеся на его борту 322 человека (307 пассажиров и 15 членов экипажа) выжили.


22 (суббота)
Активно не нравится всё буквально. Потому что я не в своей тарелке. Потому что тарелки нет(Т.е. газеты). А без газеты просто паршиво всё. Проклятая проза денег. Мышка жутко переживает. И в бедности жить не хочется и мою неприкаянность видит. Что будет дальше? Как сложится? А может быть не загадывать. Просто жить, а там куда судьба выведет.
Служба она всегда тягостна, поскольку журналистика – это анархия духа и тела в рабочем пространстве.

23 (воскресенье)
Решение принято. Завтра иду в «Слово» и забираю свои заявления. Смешно, нелепо, но это факт. Без газеты мне не жить. А свобода духа и тела дорогого стоят.
Как-нибудь переживём безденежье.
Вот стоило ли ломать копья? Вести длительные и изнурительные переговоры, ждать чего-то, желать денег…
Вот уже воистину искушение было велико. Устоял!
Жизнь менять поздно. А тем более на «армейско-казарменный стиль» Семигина.

24(понедельник)
В редакции – немая сцена. Точнее, немые сцены.
Кипрас звонил вечером. Всё понял. Вчера говорил с женой Никитича относительно включения в очередной пиар-проект. Однако там всё проблематично. Если только у них не возникнет нехватка «борзых перьев».
Короче – жизнь продолжается.

26 (среда)
Неожиданно возник Олежик –юрист из колесниковского окружения. Возможна пиар-акция. Главное не валять дурака! Если будет пиар, то цепляться за него зубами. Это – единственный шанс выйти из безденежья.

27 сентября
Кровавая бойня в парламенте швейцарского кантона Цуг. Вооруженный автоматом и пистолетом мужчина в полицейской форме расстрелял 14 человек — депутатов и членов местного правительства. Спустя несколько минут после начала атаки он бросил в людей гранату. Десятки человек получили тяжелые ранения.

29 сентября
Гражданам России разрешено открывать счета в иностранных банках.
А у меня и в отечественном Сбере не ни шиша.