Почему мы - не они. Форекс

Мурзин Сергей Валентинович
       Из википедии: Форекс (Forex, иногда FX, от англ. Foreign Exchange — «зарубежный обмен») — рынок межбанковского обмена валюты по свободным ценам (котировка формируется без ограничений или фиксированных значений). Часто используется сочетание «рынок форекс» (англ. Forex market, FX-market). 
       В августе 2008 года я увидел объявление о наборе персонала в финансовую компанию. Вопрос о работе был вполне себе актуальным. Позвонил, договорился о встрече. Встретились, переговорили. Оказалось, что это форекс-контора, дающая примерно двухнедельное обучение работе на финансовых рынках. Таким образом, о работе как таковой речи не шло. Дело показалось интересным, и я повелся. Прошел обучение, получил диплом менеджера финансовых рынков. Поначалу показалось, что это проще простого. Внес деньги на счет, посмотрел на макроэкономические показатели, сравнил тренды, оценил показания индикаторов, прикинул, куда должна пойти цена, открыл позицию, подождал немного, срубил бабла. И так богатеешь до бесконечности.
       На деле оказалось все не так. Ты анализируешь рынок, принимаешь решение куда пойти, но через некоторое время цена разворачивается в другую сторону и ты в пролете. Отрезок времени, когда рынок начинает идти не туда, куда ты предсказал, может быть от минуты до недель. Ты ставишь стоп-лоссы (уровень, при котором позиция закрывается автоматически при неблагоприятном следовании цены), ставишь тейк-профиты (уровень при котором позиция закроется при благоприятном следовании цены), играешь по-маленькому, но изо дня в день потихоньку проигрываешь. Кто-то из спецов сказал, что в 2008 году рынки перестали работать по рыночным правилам, так как случился мировой экономический кризис. То есть, все оценки, основанные на макроэкономических показателях, перестали работать. Возможно, это так и происходило. Тут еще случилась военная операция по принуждению Грузии к миру. Прилетели санкции. Рынки и так лихорадило, а тут еще один косяк. В общем, я дважды заходил со своими деньгами на Форекс и дважды пролетел. Но винил только себя. Кстати, спецы говорят, что шансов заработать у начинающего игрока почти нет. Люди, как-бы ни старались включить мозги, все равно будут играть против рынка и проигрывать. Чтобы обыграть казино, надо иметь денег больше, чем у казино. И то, при условии, что распределение выигрыша в казино честное и отношение проигрыша к выигрышу составляет 0,5 на 0,5. Как при подбрасывании монетки на орел-решка. В общем, теория вероятностей в ее полный рост.
       Про реальное устройство самого механизма форекс-рынка можно только догадываться. Считается, что бал на нем правят центробанки ведущих стран мира. Они выкатывают процентные ставки, итоговые и прогнозные отчеты, занимаются вербальными и вполне себе денежными интервенциями, покупают друг у друга валюту и еще делают много чего. Во втором эшелоне движутся другие крупные финансовые игроки/спекулянты и только в самом низу этой иерархической модели располагаются мелкие частники. Первые и вторые вполне себе могут подвинуть рынок в нужную сторону. Последние могут только угадывать эти движения. Поэтому они и пролетают. Ибо угадывают. Остальные просто знают. Когда центробанки оказываются в затруднении, они привлекают на свою сторону политиков, военных, а, порой, отъявленных головорезов. Как говорится, война все спишет. Я считаю, что именно провокация Саакашвили в Южной Осетии имела целью (запада) именно повлиять на рынки и выскрестись из мирового экономического кризиса. А ведь именно так и произошло. Из России сделали крайнего, а под шумок утрясли свои делишки. Кто породил тот кризис? Правильно - американское безмозговое ипотечное  кредитование, косяки которого начались еще в 2006-м. Кризис-то был сначала финансовым и только у амеров. Потом он стал мировым и экономическим. Чьей кровью его залили? Русской, осетинской и грузинской, хотя последние нарвались сами и этих дятлов не жалко. Мы только ответили. Можно упрекнуть меня в предвзятости.
      Так называемые вербальные интервенции производятся не только работниками финансовой/денежно-кредитной сферы. Часто звучат слова президентов. И их слова с делами центробанков почти никогда не расходятся. Исключения бывают. Например, отношения ФРС США и президента Трампа далеки от идеальных. И они друг другу явно противоречили какое-то время. Сейчас, вроде, ФРС попритихла. Правильное направление мысли, ведь на носу новый кризис. Есть еще одно соображение. ФРС-то частная контора. А мы уже убедились на собственной шкуре, что частник, если не чувствует жесткой руки контроля на шее, начинает потихоньку распоясываться, а порой доводит ситуацию до абсурда и до применения к нему высшей меры социальной защиты.
      На Форексе есть несколько нюансов. Первый. Объяснить прошедшее всегда легче, чем его предсказать. Если угодно - рассчитать. Поэтому все объясняют прошедшее наперегонки и оказываются правы. А вот предсказателей точного хода в будущем очень мало и им иногда даже дают нобелевки. Второй. Чтобы заработать, необходимо видеть движение рынка. В любую сторону. Но движение должно быть. Цена должна или падать или расти. Иначе твоя позиция будет стоять на нуле и никакой прибыли/убыли. Будешь только ежесуточно нести потери от поддержания торговой позиции в открытом состоянии. По поводу удержания открытой позиции есть свои примочки, но сейчас не до этого. Третий. У хода цены всегда два конца. Допустим, ты намерен "просадить" конкурента и выставляешь ему запредельную цену своей валюты. Сначала можешь прыгать от радости. Твой внутренний потребитель будут рад, у него вырастет покупательная способность на импортируемые товары. Но потом у тебя просядет твой же экспорт. Он станет очень дорогим, и его поток начнет иссякать. Это небольшой, но уже другой конец счастливого состояния. Дальше можешь допрыгаться до очередного кризиса, причем, мирового, как это сейчас происходит с амерами. Четвертый. Если в стране бардак, то цена валюты этой страны падает. Как это прекрасно наблюдается во впавшей в затяжной брекзит Великобритании на валютной паре британский фунт/американский доллар. Пятый. Финансовый рынок связан с рынком фондовым и рынком товарно-сырьевым. Или дорогая нефть или дешевый доллар. Если дешевый доллар, то дорогие акции. Это в теории, но, как всегда, есть дополнительные нюансы.
     Немного отвлекся. Мой третий заход на Форекс был другим. Я понял, что сам не могу прорубить фишку и нанял менеджера в той же компании, где учился. И доверил ему свой счет. Он начал нормально. Потом быстро "слил" мой депозит. Договор был составлен с таким условием, что в случае неудачи он вернет мне 70% средств. Я понимал риски и подписал договор собственной рукой. Похоже, это было мошенническая схема. Минуя ряд событий, скажу, что парнишка долго возвращал мне долг, но все же вернул. Я подумал, что в этой схеме кто-то реально знал, куда пойдет цена. И с тех пор я остаюсь в уверенности, что такие люди есть, но у меня нет к ним доступа. А, в общем, нет желания снова рисковать. Теперь совет - если вы хотите рискнуть, то рискуйте на те деньги, которые совершенно не жалко, если, конечно, они у вас есть. Думаю, что первые два подхода будут удачные, а на третьем вы пролетите. Хотите проверить эту теорию?
      Как говорится, впредь будет наука. С тех пор у меня осталась привычка присматривать за рынками. Так, слегка, в полглаза. И вот то, что я смог пронаблюдать. В середине лета 2014 года цена доллара, согласно индекса WSJ (Уолл-стрит джорнал), колебалась около уровня 80. До этой даты цена там была уже давно, и мы вполне себе нормально жили при цене за бакс около 30 рублей. За два-три дня до катастрофы 17 июля 2014 года "Боинга" в районе Донецка индекс начал расти. После катастрофы его рост продолжился, почти напоминая экспоненту. Казалось бы, чего такого? Такое все-таки есть. В катастрофе безапелляционно и бездоказательно обвинили ополченцев и Россию. Поперли санкции. Улавливаете аналогию с 2008 годом? Хотя там было битком напихано украинских ЗРК "Бук". Как украинские пэвэошники могут завалить гражданский самолет - давно известно. Запустив в режиме монохроматического излучения РЛС подсветки цели ЗРК "Бук", они не смогли правильно оценить дальность до цели и сбили над Черным морем 4 октября 2001 года Ту-154 нашей авиакомпании "Сибирь". Сбили вместо находящейся на том же курсе, но намного ближе, мишени. Если бы работали в режиме фазово-кодовой модуляции, то разницу в расстоянии обнаружили и пуска ракеты не сделали бы. Чтобы переключить режим надо было 30 секунд. Но все торопились, а, может, просто забыли?            
       Оно бы все ничего. Но снова есть косяк. Недавно совершенно случайно наткнулся на передачу "Бесогон" Никиты Михалкова. И услышал, что интернет-издание Bellingcat, "специализирующееся" на раскручивании провокаций против России, начало "работу" 15 июля 2014 года. Посмотрел в интернете - так и есть. Фантастическое совпадение, особенно если учесть предыдущий абзац. Конечно, основатель "Беллинга" Хиггинс ни ухом, ни рылом ни во что не втыкается. Он - честный парень, расследующий события с помощью "метода анализа данных из открытых источников" (википедия). Конечно, это самый достоверный метод анализа, кто бы сомневался. А порасследуй-ка, орелик, мои данные, они тоже из открытых источников.
       У нашего Минобороны уже, наверное, язык отсох озвучивать данные, взятые даже из закрытых источников. Показали корпус ракеты? Сказали - русская? МО вскрывает карты/секреты и говорит - ракета украинская. Сказали, что пусковая установка - русская? МО доказывает - фото пусковой установки лишено перспективы (изображение косое относительно точки на горизонте). То есть фото/видео и еще какой может быть монтаж. Изображение установки не отражается в луже? Так она же придумана/нереальная сущность из потустороннего мира/фантом, как она может отражаться? А где же другие части зенитно-ракетного комплекса? Пусковая одна стрельнуть не может. Это же КОМПЛЕКС. Еще раньше наши расписали всю дислокацию украинских позиций ЗРК "Бук". Это уже не открытые источники. Еще много чего предоставили наши военные. Но оно чужим не надо. Им нужно продолжение херизации России. И пофигу натурные эксперименты концерна ПВО "Алмаз-Антей". Пофигу, что украинский сокол Волошин стрельнулся. Пофигу, что авиадиспетчеры, уведшие "Боинг" с традиционного маршрута полета, исчезли. И куча чего еще пофигу. Вот только нам не пофигу.
       Курс доллара к концу 2014 года дошел почти до 100. А мы это ощутили по-своему. Я весной 2014-го покупал южнокорейский холодильник за примерно 40 тысяч рублей, а он потом в моменте доходил до 100 тысяч. Сейчас где-то около 80. Второй холодильник с приличными характеристиками я уже покупал российского производства. Улавливаете ход мысли? Вот и капец международной торговле. Наши доморощенные бизнесмены тоже не остались в стороне. Банка сайры в масле до стоила 40 рублей, уже в конце 2014-го 80-82 рубля. Почему-то эта рыба мне запомнилась очень четко. Завод - наш, жесть - наша, рыба, мягко говоря, ничья, ее растить не надо, надо дождаться сезона и выловить. Ловят наши же моряки. С чего цена взлетела вдвое? Много мата. С другой стороны, с какого перепугу я теперь должен работать вдвое больше, чтобы купить то же самое? По-другому - за одинаково отработанное время покупать в два раза меньше? Про иностранных бизнесдельцов можно рассудить - идите в ж..., без вас справимся. Давай импортозамещаться. Что, в стране нет ни одного инженера, способного создать инверторный компрессор для холодильника, которым славится южная Корея? А вот про своих - отдельный разговор. Бошки бы поотшибал, была бы моя власть. Так вот, мечта спекулянтов вполне осуществилась. Курсы валютных пар пошли в одну-единственную сторону. Кто был в теме и не щелкал едальником, смог крупно заработать на разнице курсов. Если бы я был в теме, я бы точно заработал. Делов то - раз нажал кнопку, два нажал - и считай прибыль.
      Дальше больше. Катастрофа "Боинга" произошла при демократе Обаме. ФРС решительно его поддержала, судя по результатам повышения курса доллара. Выходит, эти ребятки работали в паре? При мощной поддержке демократического люда? Правящие круги США это положение устраивало. Главой ФРС тогда была Йелен. Что было видно позднее? К власти пришел республиканец Трамп. Ему не нравился дорогой доллар. Он давил ФРС за это. Понять его логику можно. Йелен в итоге была отправлена в отставку. После прихода Трампа к власти доллар стал дешеветь. Но дешевел он до одного ключевого момента. Этот момент случился с сирийской Думой. Сработала провокация "Белых касок" и иже с ними. Событие произошло 7 апреля 2018 года. 14 апреля коалиция отбомбилась по Сирии. Французы и британцы тоже поспешили поиздеваться над почти беззащитной страной. Но 70% дозвуковых ракет коалиции были сбиты. Надо бы еще носители похерачить. Но это почти третья мировая. При этом еще 6 апреля новый председатель ФРС Пауэлл заявил: "Повышения процентных ставок способствуют сильной экономике". Наши предупреждали, что боевики готовят провокации с применением хлора. Потом СМИ визжали про зарин. Только 6 июля 2018 года ОЗХО согласилось, что был применен хлор. Да и то по материалам, взятым из каких-то баллонов. Тля, ну бред чистой воды. В июле это событие уже быльем поросло. Порос быльем и курс доллара, который с момента провокации в Думе поднялся с уровня примерно в 90 до уровня около 97, где сейчас и болтается. Получается, что провокация в Думе была пусковой кнопкой для принятия Трампом важных решений. Причем, решений, выгодных, скорее всего, демократам и точно ФРС. Слова Пауэлла это подтверждают. Но, похоже, Трампа использовали втемную. Как уже делала, например, глава ЦРУ Хаспел, убедившая Трампа выслать из США наших дипломатов после провокации со Скрипалями в марте 2018 года. После своих "подвигов" Трамп, наверное, думает, что он мачо. А на самом деле - никакой он не мачо, а внушаемый человек, волей которого мир мог улететь в ядерный апокалипсис. Амеры вообще о чем-то нормальном могут думать? Хотя бы о быстрой смерти в ядерном смерче. Для альтернативы могу предложить еще быстрее умереть в более экологичном термоядерном. Тля, ну вы когда-нибудь научитесь думать сначала, а делать потом?
       Такая же байда проходила в случае с сирийским же Хан-Шейхуном. Там тоже была провокация боевиков с применением якобы зарина. Только случилась провокация несколько раньше, 4 апреля 2017 года. Отчего такая склонность к провокациям в период март-апрель? Википедию тоже следует читать с умом. Вот там пишут: "Инцидент с химическим оружием в Хан-Шейхуне произошёл 4 апреля 2017 года. Население сирийского города Хан-Шейхун (провинция Идлиб) было поражено боевыми отравляющими веществами". Тля, у меня от бешенства глаза начинает пучить. Как можно писать "боевыми отравляющими веществами"? Их там было такое неисчислимое множество? Я отвечу сам себе - там вообще не было никаких ОВ. Это бред "Касок" и СМИ, но этому бреду верят. ДЕБИЛЫ. На видеоматериалах из Хан-Шейхуна за километр видно постановку. Один клоун, говорящий на русском языке, произносит охренеть какой глупости фразу "Тяжело дышать, зарин". Мальчик почти умирает, сохраняя здоровый цвет лица, то есть макияж. Переборщили постановщики. Да там, куда ни кинь взгляд, везде клин. Ко всему прочему, Россия участвовала в уничтожении сирийского химоружия. До этого оно было. Потом его не стало. Асад такой идиот, чтобы подставлять русских и после ликвидации ОМП вновь его вытаскивать из-под полы и прилюдно его применять? Не верю. После подобного обмана союзника можно в итоге остаться без головы в буквальном смысле этих печальных слов. На востоке бывают безбашенные правители. Не вопрос. Но Асад не из их числа. На дальнейшие решения Трампа, помимо прочего, повлияла истеричная реакция его дочери Иванки, увидевшей якобы страдающих детей. Оно понятно, она же мать троих детей. Вместо того, чтобы подумать, разобраться, Трамп-старший решается ударить по Сирии. Тля, почему при таком развитом чувстве отцовства и ответственности за судьбы детей не удавить украинских нацистов, убивающих детей пачками? Может потому, что это русские дети? Где выход из этого косяка?      
        Есть смысл подвести итоги. Форекс может дать много информации к размышлению. Размышления приводят к тому, что катастрофа "Боинга" была спланирована и осуществлена под непосредственным американским руководством и позволила людям определенного рода занятий прилично заработать. После размышлений должны быть, следуя логике, соответствующие решения. Одно из них - к чертям доллар, он в руках невменяемых людей, которые ради прибыли могут пойти на любые крайности. Страдает от таких идиотских движений Россия (и не только она). Это факт, месье Дюк.
        Мурзин Сергей Валентинович, г. Королев, 20 июня 2019 года.
Добавлено 27 июня 2019 года.
        Как-то автоматом в конце текста сместился в политику. Но ведь оно одно за другое цепляется. В общем, неразрывно связано. Имя этому - олигархическая плутократия. Я бы еще добавил англосаксонская. Но с ними в упряжке еще и европейцы. Тогда выходит, что это в целом западная олигархическая плутократия.
        По поводу именно подлючих форекс-контор. Моя была подловлена на откровенной брехне и мошенничестве. Первое выразилось в следующем. При "входе" в эту помойку я интересовался - с каким банком они сотрудничают. Получил гордый ответ - с HSBC. Тогда я был удовлетворен ответом. Я ведь только начинал и глупо верил в басни. Вскрылся обман позже, когда я стал неумолимо пролетать. Позвонил в филиал этого банка и спросил о его сотрудничестве с "моей" форекс-помойкой. Ответ получил отрицательный. Но к тому времени было поздно. Денюжки пропали. Со вторым моментом другая история. Несколько раз наталкивался на понятие "проскальзывание". В торговом терминале, привязанном, очевидно, к какому-то серверу, цена, более менее равномерно идущая в определенную сторону, вдруг молниеносно срывается вверх или вниз. В сети даже видел скопипащенный кем-то из пользователей подобный срыв величиной около 1000 пунктов. Это очень приближенно около 10% от текущей цены. Естественно, срываются все защищенные стопами ордера на торговлю, а незащищенные, стоящие в сторону, противоположную от проскальзывания, приносят клиенту невероятные потери. Проскальзывания в торговом терминале определенной конторы не всегда связаны с положением на рынке. Это может быть чисто электронный косяк этой компании. Причем совершенно не понятно - добросовестный или недобросовестный. Как разбираются клиенты с такими скачками мне неведомо. Просто не стал рыться. Я в такие длинные проскальзывания не попадал. Но наблюдал похожие события меньшего масштаба. Вот я выставил стоп-лосс, ограничивающий мой проигрыш. Он стоит не очень далеко от текущей цены. Как учили - пунктов на 30-50. График цены потихоньку подбирается к стопу. Просто ошибка в определении тренда. Это моя ошибка. Вот цена замерла в нескольких пунктах от стопа и стоит там. Сидишь и завороженно смотришь на тики - дойдет или нет. Цена застыла. Но вот происходит ее мгновенный (доли секунды) прыжок в сторону стопа и ордер автоматически закрывается с убытком. Все, игра закончена. Потом замечаешь, что в итоговом графике цены в терминале не наблюдается достигнутый ей уровень. То есть прыжок был, но он не зафиксирован. Смотришь в терминалах/графиках других контор - цена никогда не доходила до отметки твоего стопа. Как же так? И тут на тебя наваливается разочарование. Ты попал в лохотрон. А ведь как улыбались тебе сотрудники конторы. Причем, идеальнейшим образом отловить мошенников не получается. В разных конторах несколько различающиеся цены. И разница колеблется именно  вокруг нескольких пунктов цены. Никто не будет разбираться - была цена 1,2555 или 1,2558. Это разница в три пункта или 0,00024%. Мелочевка. Но ты уже в минусе. Парень, возвращавший мне долг, однажды заявил, что в России невозможно найти честную форекс-контору. На том и разошлись. Если вы прочли до конца, то примите к сведению и удачи вам в других делах. С этим связываться не советую.