Продразверстка

Сергей Кузнечихин
 
Сколько раз зарекался связываться с неводами, сетями и прочей плетеной путаницей. Мало того, что настоящего удовольствия от рыбалки не получаешь, так еще и через раз, если не чаще, попадаешь в неприличную историю.
Кстати, знаете, какая рыба в сети попадается?
Не знаете. Тогда объясняю — больная. И удивляться здесь нечему. Все логично. Рыбы, как люди. И болезней у них целый букет. Я не ихтиолог, но, кроме описторхоза и ленточного глиста, еще штук десять назвать могу, а если с рыбьими ветеринарами поговорить — те наверняка и вторую дюжину насчитают. А что касается вашего знаменитого ленточного глиста — могу вас обрадовать — рыбка с этой заразой и на удочку клюет. Вытащил я как-то на Красноярском море здоровенную сорогу, распорол, смотрю — полное брюхо молок, это я по серости так подумал, хорошо еще вовремя заметил, что молоки эти — шевелятся...
Представляете, какая пакость? Аппетит после таких открытий, сами понимаете, куда-то исчезает. Но эта зараза на виду. Куда труднее обнаружить простудные заболевания.
Не бывает, говорите?
Ну, вы даете. Подумайте слегка — она же круглые сутки из воды не вылезает. Попробуйте побарахтаться хотя бы часа три, а потом я посмотрю — появится у вас насморк или нет. То-то и оно. Так что у всех рыб хронический насморк. Ерши, например, постоянно в соплях. Другая рыба крепче, но и у нее при малейшем похолодание обострение начинается — и зачихала, и зашмыгала — высморкаться хочет, и тогда она лезет в сеть, потому что принимает ее за ветошь. Ткнется вытереть нос, а назад уже никак, попалась, болезная.
Так что имейте в виду, когда покупаете, — если рыба поймана сетью, значит с насморком.
Но это к слову. Поехали, значит, рыбачить сетями. Парень один с работы так место расписал, ну прямо фантастическое: пудовые таймени с килограммовыми сигами в догоняшки играют, аж вода пенится... И езды до этого сказочного плеса меньше двадцати километров. Дорога таежная, но на мотоцикле пробиться можно. А коли можно, так зачем тянуть.
Сели и поехали.
Однако пришлось остановиться не доезжая. Подъем в гору кое-как одолели, а на повороте к реке оказался чересчур крутой спуск и тропа слишком узкая. Ну да ладно. Из тайги мотоцикл не угонят — шпана, как грибы, водится в основном на опушках, вглубь и в глушь почти не забирается. Оставили технику возле дороги, а сами за две ходки спустили к воде и лодку, и сети, и фляги под рыбу. Местечко и впрямь недурственное. Не зря ехали.
После того как сети поставили, я еще и спиннинг покидал. Трех леночков вытащил, а четвертый — сорвался, возле самого берега сошел.
Зря улыбаетесь. Если бы я врать надумал, я бы не три сказал, а десяток, как минимум. Но какой смысл, если даже десяток хороших ленков — мелочевка по сравнению с тем, что из сетей вытрясли. У нас две фляги с собой было — еле утолкли. А потом... каждый по фляге на плечо, и в горку, к мотоциклу. Налови такую посудину на спиннинг или на удочку, она бы наверняка легче казалась. А тут корячишься в гору и носом о камни задеваешь. Глаза мало того, что потом залиты, так еще и на лоб лезут, из орбит выскакивают. На тропе только на ощупь удерживаешься. Кряхтели, пыхтели, а за один прием не одолели. Сбросили фляги, чтобы дух перевести. Потянулись, проморгались, глянули вперед и видим — встречает нас кое-кто. Заждался и от скуки позевывает.
Нет, ребятушки, не рыбнадзоровец.
Сам хозяин тайги. Михаил Иванович собственной персоной.
Я до этого случая ни разу его вблизи не видел. Они почему-то предпочитали держаться от меня на расстоянии: может, боялись, может, стеснялись — не спрашивал, честно признаюсь. А этот осмелел. Выставился и не убегает. Рассматривай, сколько влезет. Не скажу, что я очень долго приглядывался, но кое-что заметил. Дикий медведь, кстати, очень похож на собаку водолаза, разве что морда немного поуже, а у этого еще седая прядь над левым глазом была. Не исключено, конечно, что мне все это показалось.
Опомнились уже внизу, на берегу. Под горку да налегке — долго ли?
Застирывать штаны, слава Богу, не пришлось. Но что делать дальше, напарник мой не знал, а я — тем более. Ружье прихватить не догадались. Идти на такого зверя с голыми руками — мощей маловато. Вырубили на всякий случай рогатину. Тяжелая получилась. Напарник мужик кряжистый, я ему это оружие уступил. Он, конечно, отказывался, а потом, чтоб я в обиде не остался, он мне вторую рогатину вырубил, полегче, но зато — покороче.
Стоим, у каждого в руках древнейшее оружие, в глазах — решительность. Прислушиваемся — что там на вершине. А там — тишина. Но идти постеснялись. Решили перегодить час-другой. Переждали, разработали план, условились, кто с какого бока нападает, и уже настроились было на военные действия... Вдруг слышим, нет, не рык медвежий, а металлический лязг.
Это фляги наши под гору летели.
Пустые, разумеется. И, что характерно, нисколько не покореженные. Забрал продукт и аккуратненько возвратил тару.
Подниматься с рогатинами наперевес как-то расхотелось. Тем более, что темнеть начинало. Решили переночевать. Развели костер поярче, а чтобы время вхолостую не пропадало, снова сети поставили. Спать, разумеется, не ложились. Всю ночь прислушивались и принюхивались. Тихо было. Только рассвело, сразу же сеть сняли, рыбу во фляги — и вперед к мотоциклу. Надеялись, что ушел Топтыгин. Жрать он, конечно, горазд, но все-таки полцентнера за один присест — даже для него многовато. Карабкаемся на гору: не кряхтим, не кашляем и даже не потеем. Все внимание вперед. Да толку-то. Разве что пораньше заметили. Стоит подлец на задних лапах, а передними на валежину облокотился, словно хозяин на изгородь собственной усадьбы. Мирно так стоит, чуть ли не улыбается. И вроде как головой кивает, заходите, мол, гости долгожданные. Но мы на такую провокацию не клюнули. Медвежьи услуги любого до медвежьей болезни доведут.
Фляги с рыбой вниз не потащили. Через час он сам сбросил их. Первой порцией поужинал, второй — позавтракал. На очереди — обед. Не слишком ли жирно будет, Михаил Иванович?
Третью попытку решили сделать налегке, и не по тропе, а в обход, по самой крутизне. Думали, проскочим к мотоциклу и рванем за вооруженной подмогой. Бесполезно. Пустая затея. Встретил возле машины. Увидел, что мы порожняком, и в рык. Совсем обнаглел. Распсиховался. Но и у нас нервы не железные. Опять отступили.
Сидим на берегу, тоскуем. А что делать? Кормить этого барина до зимней спячки? От халявных харчей, пожалуй, и спать не захочется. Зачем ему лапу сосать, когда такие придурки отыскались, расторопнее официантов подносят и чаевых не требуют. Нашел зверюга, как человека использовать. Верх унижения. А что дальше будет, и представить страшно...
И тогда я придумал: наполнить обе фляги рыбой, оставить незакрытыми на берегу, а самим отойти. Миша учует запах, спустится к реке и пока он кушает, мы подкрадемся к мотоциклу.
Хорошо придумал, но ничего из этого не получилось. Не соизволил он спуститься. Успел привыкнуть, чтобы ему с доставкой. А может быть, разгадал нашу хитрость? Но нам-то, какая разница. Сидим, как немцы под Сталинградом. И напрямик дороги нет, и по кривой не объедешь.
Оставалось плыть.
А речка до самого устья по горам да по тайге. Ни тропы, ни избушки. Только вороны с коршунами кружат.
Выехали из дома в воскресенье, а вернулись аж к пятнице. По четыре прогула на работе схлопотали.
А позора сколько!
Потом, когда в субботу собрали толпу и поехали с медведем рассчитываться, никого там не встретили. Да еще ливень некстати прогулялся — даже следов не осталось — целехонький мотоцикл на месте, пустые фляги на берегу — никаких признаков зверского обращения. Мужики хохочут — не почудилось ли нам. Им бы такое чудо повстречать. Я бы с удовольствием на них посмотрел.
Вернулись в поселок. Все разговоры о нашем медведе. На улицу выйти боязно. Каждый второй остряка из себя корчит. И вдруг дедок один подходит и спрашивает:
«Значит, говоришь, седой вихор над левым глазом?»
А я ему – отстань, мол, дед, и без тебя тошно.
И тут он рассказал, что в гражданскую войну служил вместе с ним в пpодотряде один немой, здоровенный мужичина, волосней весь заросший не хуже медведя и, самое примечательное, с белым вихром над левым глазом. Люто служил. Не будь немтырем — в большие начальники вылез бы. А потом... потерялся. Отбился в дороге от взвода и пропал. Неделю искали и не нашли. На войне всякое случается, а в тайге тем более. Мать оплакала, невесты не было, друзей — тоже. Продразверстку заменили продналогом. Но с тех пор начал кто-то бедокурить по зимовьям, вроде как медведь, но слишком уж хитро и аккуратно. Охотники на немого грешили. Капканы ставили, засады устраивали, но не поймали и даже не увидели ни медведя, ни бывшего товарища по оружию. А теперь, когда дедок про белую прядь услышал, он уже не сомневался, что гонял нас тот самый продотрядовец, повадки вполне подходящие.
А кто его знает, может, и вправду с перепугу человека за зверя приняли?! Только вот с возрастом неувязочка. Времени-то с гражданской войны вон сколько прошло. Я засомневался, а дедок не унимается: военное время и домашнее время — это одно, таежное — совсем другое. На вольном воздухе человек может и двести лет прожить. К тому же мать у немтыря знахаркой была, в целебных кореньях толк знала, почему бы и ему что-нибудь сверхцелебное не откопать. И вообще — на то она и тайга, чтобы в ней чудеса творились.
Короче, заплел дедок мои мозги, до сих пор не знаю, чему верить: или собственным глазам, или его рассказу.