Три берёзы

Татьяна Пороскова
Было у Груни два сына и дочка.
Ростила она их одна.
Когда пришло время уезжать из дома , братья посадили пять берёз. Пусть растут и мужают вместе с ними.
Как посмотрит мама на берёзки, так и сердце её потеплеет.Стоят берёзки, не повяли, значит, и у деток всё хорошо

Взрослели дети, матерели и берёзы. Две из них не прижились. А три выросли рядом, бок о бок.

Маленькие рыжие муравьи построили возле них муравейник. Выросла удивительная белая земляника. Иногда и подберёзовики появлялись.

Я приводила туда в этот маленький ласковый уголок внука, показывала муравейник и учила рвать землянику.

Нет Груни. Век её был долгий и суровый. Родила её мать в день пожара, когда сгорел дом. Прошла она сквозь военные годы, рыла окопы на Ладоге. Очень любила читать книги, приучила к чтению своих детей.

И когда я смотрю на эти берёзы, то вспоминаю мужа. Он был одним из сыновей Груни. Как бы ни горьки были воспоминания, но никуда их не денешь.

А берёзы тянутся к солнцу, как одна высокая и сильная струна звенят и переливаются серебром, как дети матери - земли, шелестят её колыбельные песни.
 Зимой я вижу их в кружевном инее.
Я приникну к самой сильной из них щекой. Именно она встречает своим шершавым телом северные ветры, как самая старшая.
С годами понимаешь и видишь больше, ощущаешь боль других, и сердце твое отзывается, вот как эти берёзовые листочки, дрожит оно.

фото автора