Приключения библиобуса

Андрей Собакин-Фисташков
Выборг - библиотечная столица Ленинградской области 2019 - это не просто красивый слоган, а объективная реальность. 19 июня начал свою работу V ежегодный форум руководителей общедоступных библиотек Ленинградской области, выбрав в качестве основных площадок библиотеки Выборга и района. В этом году форум получил международный статус, среди его участников - сотрудники единой сети библиотек Helmet (Helsinki Metropolitan Area Libraries), которые с удовольствием поделятся с нами накопленным опытом. Tarina, Haave, Stara, Skidi, Helmi и V;lkky - это не прозвища финских домашних животных, а имена шести библиобусов, которые, кроме как размером, мало чем отличаются от стационарных библиотек. В каждом из них можно воспользоваться электронным каталогом, оформить читательский билет, взять и сдать книги, забрать предварительно оформленный заказ. Мобильные библиотеки передвигаются по расписанию или по договорённости, останавливаясь на специальных остановках. Библиобусы V;lkky (Эспоо) и Skidi (Хельсинки) специализируются на детских мероприятиях, поэтому оборудованы и оформлены соответствующим образом. В первый день работы форума межпоселенческая детская библиотека на ул. Рубежная, д. 18, принимала прибывший в Россию библиобус V;lkky, первыми посетителями которого стали школьники МБОУ «СОШ No 8», находящиеся на отдыхе в летнем лагере. Большой красивый автобус, распахнув свои двери, ждал юных читателей; на улице загорали три финских библиотекаря и один водитель; рядом на площадке белели аккуратно расставленные для предстоящего мероприятия столы. Дружным строем подошли школьники и вместе с сотрудником межпоселенческой детской библиотеки организованно забрались в автобус.
- Куда поедем? - удобно устроившись на задней площадке автобуса, покрытой мягким ковролином, поинтересовался один из учеников.
Русскоязычный библиотекарь Ольга, прожившая большую часть своей жизни в России, указывая детям на полки с книгами, вежливо пояснила, что автобус не совсем рейсовый и увидев, как дети с интересом озираются по сторонам, спросила:
- Надеюсь, все из вас ходят в библиотеку?
- Нет, - хорошо слаженным хором ответили дети.
Честность - отличительная черта учеников начальных классов.
- Ну а книги-то все читают? - с легкой дрожью в голосе, стараясь выйти из трудного положения, поинтересовался финский библиотекарь.
- Да! - многозначительно прогремело ей в ответ.
- Мы путешествуем по Финляндии, - тяжело выдохнув, продолжила Ольга, - доставляя книги в самые отдаленные районы, устраиваем интересные мероприятия в школах и детских садах, например, на этой мягкой площадке, где вы сейчас все лежите, не сняв обувь, мы занимаемся с детьми сказочной йогой, разучивая позы животных. С помощью проектора, который находится над вашими умными головами, смотрим интересные и познавательные фильмы. Может быть у вас есть ещё ко мне вопросы?
- А жить тут можно? - спросил кто-то, подкладывая под голову большую кожаную подушку.
Кондиционер, висевший под потолком, заботливо трепал детям волосы. Посовещавшись, сотрудники мобильной библиотеки решили разделить детей на две группы. В итоге одна осталась в автобусе играть в настольную игру «BeeBot» с элементами легкого программирования и сочинительства сказочных произведений; другая отправилась на свежий воздух, где библиотекарь Эстер, благодаря своим эстонским корням, хорошо говорящая по-русски, провела чудесный мастер-класс по изготовлению значков на основе детских рисунков. Жизнерадостный библиотекарь Бени, создатель игры BeeBot, исполнил для ребят финский национальный танец, а потом, разнося на большом подносе конфеты, давал всем играющим полезные советы на английском языке, заодно проверяя у юных школьников знание иностранного языка. Было шумно, весело и интересно.
С нашими детьми скучно не бывает!