Мечты сбываются

Лёля Вернова
 

        Варька лежала под тентом-зонтиком и наблюдала за тем, что происходило здесь, на побережье, и там вдали -  в безбрежной дали моря. Она только недавно обкупнулась, попробовала, так сказать воду. Время было довольно раннее. Только восемь утра. Но поскольку никто не хотел получить солнечный ожог или удар, как сказал папа, а красивый загар, отец, Олеська и Варька пошли на море спозаранку.  Мама задержалась в отеле , чтобы пройти процедуры. Она всерьёз решила взяться за себя и за своё здоровье: благо отель позволял это.Вернее, это папа предусмотрительно выбрал место, где не только можно было отдохнуть и расслабиться, но так же подлечиться.
       Вода была немного прохладной. Впрочем, только самую малость. Холодной была только галька, которая , словно каменным ковром, покрывала весь берег. Она была довольно мелкой, и по ней приятно было ходить.
       Варькина семья приехала сюда вчера вечером, и сразу же после того, как родители распаковали чемоданы, все единогласно проголосовали сразу же пойти к морю, так сказать, к нему на знакомство. Ведь это так принято .Если ты кого-нибудь   хочешь узнать поближе, надо обязательно нанести визит.И первое впечатление от встречи всегда запомнится и расскажет тебе об объекте знакомства что-то такое, чего нельзя описать продуманным набором словосочетаний, пусть даже с самыми красочными и ёмкими эпитетами.
        Итак, Варька и Олеська стояли возле кромки воды и во все глаза смотрели на необъятного морского великана. Казалось, что воде нет конца и края. Морские волны шлепали о берег, налетая одна на другую, и вспенивались небольшими гребешками. В воздухе парили и кричали чайки, видимо, о чем-то разговаривая друг с другом.
        Был вечер , солнце садилось, и море начало окрашиваться в разные цвета. Четыре фигуры - две взрослые и две детские завороженно смотрели на магию заката, боясь пропустить хоть малейшую игру красок. Кто хоть раз бывал на море, без труда поймет , какие чувства испытывали наши герои.Первой нарушила тишину Олеська. Она сунула свою маленькую ножку в воду." Брр, - сказала она, подергивая плечами.- А вода-то не очень теплая. Но я все равно хочу купаться" " Все водные процедуры оставим на потом. Сегодня мы все устали. Надо принять душ, покушать и хорошо выспаться. А завтра , полные сил,- купаться, нырять, кувыркаться...Ну вообщем всё, что вашей душеньке будет угодно, но только в рамках дозволенного и не без меры. А то  есть тут в наших рядах такие граждане, у которых энергии - через край." " Но давайте хоть немножечко погуляем, - умоляюще сказала Олеська". " В принципе вечерний моцион очень благотворно влияет на сон", - поддержал папа Олеську. " Вот-вот. Мы погуляем, и я буду спать как убитая", - добавила Олеська, и, не дожидаясь маминого согласия, схватила Варьку за руку и со словами "побежали" увлекла свою старшую сестру за собой.Девочки побежали по лестнице, чтобы подняться на набережную. Потом остановились, чтобы дождаться родителей. Потом все вмести они прошли вперед - исследовать прилегающие к отелю места. Чуть посидели на скамейке, сфотографировались под пальмой и , вдоволь надышавшись свежим морским воздухом, вернулись в отель...
         Галька сделала свое дело: она отшлифовала пятки, и они стал гладкими, как у младенца.
          Варька лежала под тентом и наблюдала издалека за чайками: они то садились на поверхность воды, то взмывали ввысь, в небо, крича что-то своим " братьям" и "сестрам", то устремляясь опять вниз, увидев своим зорким зрением с высоты их птичьего полета очертание или блестящую чешую подплывшей к самой поверхности воды какой-нибудь рыбы,вероятно, как всегда думала Варька, очень любопытной или бесстрашной, потому что, покинув знакомое ей, родное морское пространство, она, эта рыба, поднималась чуть ли ни со дна морского исследовать, что там происходит на границе между водной и воздушной стихиями, а может быть, и вдохнуть немного этого самого кислорода извне.
          Варька так давно мечтала о поездке на море. Она обожала его всем своим сердцем. Неслучайно, картины Айвазовского так притягивали её внимание. Хотя, конечно, она любила больше морскую гладь или когда волны начинали заигрывать друг с другом, накатывая одна на другую и вспенивая свою соседку. Варька вспомнила, какую бурю эмоций вызвало известие о поездке. Как-то вечером папа пришел после работы. Выглядел он при этом весьма загадочно. Он разделся, помыл руки и со словами" ну что вкусненького у нас сегодня на ужин" вместе со всеми начал поглощать приготовленные мамой макароны по-флотски и овощной салат. " Ну наконец-то наелся. Сегодня я так проголодался, что мог, пожалуй съесть целого слона!" " Хорошо, что у нас слоны не водятся", - заметила Олеська.  "Да, кстати, макароны были просто класс и прям в тему!",- сказал папа. " Что-то я не поняла,- полюбопытствовала мама.- Это что значит?" " А то и значит, что у меня для вас очень преприятнейшее известие - мы скоро едем на море, в Геленджик. Я уже забронировал отель." И мама, и девочки, конечно же, обрадовались. Но если все выражали свою радость в довольно сдержанных выражения, Олеська не могла спокойно осознать всю важность свершившегося. Она начала приплясывать и кричать: " Мы едем на море! Мы едем на море !! Мы едем на море!!! Ура! Ура!! Ура!!!" Потом она спросила маму о том, может ли она поделиться этой невероятной новостью со своими подружками. На что мама заметила, что уже довольно поздно, и правила хорошего тона не позволяют нарушать покой её подруг, а также их родителей и предложила Олеське отложить эту миссию на завтра. Тем более, что завтра была суббота.
        Бедная Олеська! Дождаться утра - для неё стало сущей пыткой. Встав в семь часов, она разбудила маму и спросила, можно ли уже звонить. Мама , конечно же, запретила ей делать это вплоть до десяти утра. Олеська подбегала к настенным часам и умоляла кукушку побыстрее вылетать из её укрытия. Когда же , наконец, желанный  час настал, Олеська засела за телефон на добрых два часа.Она обзвонила всех своих подружек, потом взялась за друзей. Она интригующим тоном выпаливала радостную новость, всякий раз забывая название города. Но это её ничуть не смущало. Вместо положенного"Геленджик" она говорила: " Мы едем в... как его там.Опять забыла...А ... в  Вжик". Поскольку собеседники тоже были народ непросвещенный, курортный город  с легкой руки рассказчика об увлекательном путешествии на море был переименован.
         Поток варькиных воспоминаний был прерван вторжением деятельной Олеськи. Она то приносила под варькино убежище находки, некоторые из которых были весьма-весьма интересными, например,ракушку в форме звезды или гальку с дыркой внутри, тут же требуя сделать из неё медальон, то хватала своей рукой варькину руку и приказывала незамедлительно идти за ней, чтобы посмотреть, какой красивый песчаный город она, начинающий архитектор, возвела при помощи простых детских рук и совсем незамысловатых подсобных средств, типа лопаточки и ведёрка. Варька, подходя к олеськиному творение, нарочито всплескивала руками и говорила, какая же Олеська искусница и кудесница.
  Но Олеське одной похвалы было мало, и тогда она увлекала за собой папу. Тот тоже по-актерски взмывал вверх руки, состраивал умильную физиономию и , покачивая головой то вправо, то влево,всё нахваливал и нахваливал умелую градостроительницу. Олеська начинала кружиться от удовольствия, а потом , строча как из пулемета, объясняла папе, что она понастроила.В довершении, папа обнимал Олеську и говорил:"А теперь под тент и побыстрее.А то придется сегодня не есть сметану, а обмазывать ею твои плечики". " А можно я в воду?" - вскидывала свои умоляющие глазки Олеська, пытаясь выбить запрещающую платформу из-под папиных ног. Но папа был неприступен: здравый смысл и рекомендации докторов помогли ему устоять перед трюками умелой манипуляторщицы, и в ответ Олеська получила только короткое папино "нет". Пришлось смириться, и Олеська уныло побрела под зонтик.
      Варька краем глаза увидела, как Олеська легла под тент и вытянулась , как звезда. Потом, чуть полежав, поменяла позу. Она взяла детский журнал моды и начала его листать, то и дело комментируя, как заправский дизайнер, каждый элемент одежды. В который раз Варька удивилась способностям олеськиной памяти впитывать информацию и использовать её по назначению. " Не мозг, а компьютер какой-то! "- подумала про себя Варька.
       Минут через пятнадцать ( насколько хватило её терпения) Олеська решительно подбежала к папе, снова упрашивая его разрешить ей залезть в воду." Папочка! Я уже прям сухая-пресухая. Вот, потрогай. И вообще... моя кожа может пересохнуть и будет похожа на урюк. Так что, чтобы этого не произошло, ей нужна вода. Потому что без воды - и не сюды и не туды". Это был последний аргумент в олеськиной тираде, который заставил папу рассмеяться. Он сам часто говорил эту фразу, взятую из какого-то старого фильма, а иногда и напевал. " Ладно, - уступил отец.- Но это в последний раз сегодня. Варька, и ты иди искупайся, а потом пойдем в отель. Надо привести себя в порядок перед обедом. Да и маму, в конце концов, навестить надо. Я уже по ней соскучился." И я тоже!"- воскликнули девочки хором, а Олеська, схватив свой круг для плавания и бросив на лежак панамку, с радостными криками, поднимая брызги, побежала в воду. Минут через пятнадцать, несмотря на олеськино " ну ещё немножечко", папа отдал приказ всем покинуть воду. Как это было ни прискорбно, но водные процедуры в первой половине дня закончились, но впереди была ещё вторая половина и еще довольно много дней, увлекательных и незабываемых, которые и Варька и Олеська запомнят на всю жизнь.