Путина В. В. спросили

Григорий Аванесов
20.06.2019 «Прямая линия с Путиным».

Путина В. В. спросили:

Куда делся народ «чудь»?

Правильный ответ: Народом Чудь на Руси называли эстонцев! Второе название чухонцы (обычно так называли финнов, но и чудь тоже так именовали).

У эстонцев теперь своя страна. Они приняли немецкий вариант названия своего народа. Это их выбор! Мы рады за них!

Путин ответил, что народ ассимилировал. И это тоже чистая правда!
Современные потомки народа чудь называют себя русскими или финнами.

Блондинки эстонки удачно выходили замуж за русских мужиков. В сторону Финского залива шло расширение земель Великого Новгорода.

Ижора регулярно участвовала в действиях новгородского войска на протяжении веков. Естественной границей стала река Нарва и Чудское озеро.

                СПРАВКА

Чухна, чухонцы — устаревший этноним прибалтийско-финских народов в новгородских землях (весь, сету, ижора, ливвики и прочие).

Позднее чухонцы, в Российской империи — народное название карело-финского населения окрестностей Петербурга, в основном ингерманландских финнов.

Этимология слова «чухонцы». Согласно словарю Фасмера, слово образовано от этнонима «чудь» путём прибавления экспрессивного суффикса «-хно».

Чудь — собирательное древнерусское название ряда племён и народов, как правило, прибалтийско-финской группы (ср. водь, весь, сумь, емь, меря) финно-угорской общности.

Впервые чудь идентифицировал как «финландцев либо естландцев» в 1734 году профессор из Або Альгот Скарина (1684—1771).

Этноним употреблялся до конца XIX века в официальных документах Российской империи, но единообразия не было, слово «чудь» могло обозначать разные группы: финны и чудь могли быть синонимами, но могли и разбиваться на «чудь в пространном смысле» и «карелов», при этом первая группа делилась на «чудь в тесном смысле» и водь или эстов — «чухну».

От этнонима образованы названия многочисленных населённых пунктов, включая город Чудово Новгородской области, а также ряд гидронимов, Чудское озеро.

В. И. Даль, в своём Толковом словаре, определяет слово как петербургское прозвание пригородных финнов.

Заинтересовавшись этнографией чухонцев В. И. Даль написал очерк «Чухонцы в Питере». В нём он отметил в частности, что чухонки составляют большинство кухарок в Питере, но чухонцев не найти ни среди сидельцев, ни среди разносчиков и особо подчёркивает честность этого народа.

По Л. В. Выскочкову, «водь» — это «чудь».

В ряде финно-угорских языков похожим словом чудь называют мифологического персонажа. Иногда «чудью» называют мифологический персонаж («чудь белоглазая»), близкий по значению к европейским эльфам.

В специальных этимологических работах предполагается, что первоначально словом чудь обозначали восточных германцев, возможно, готов. Вероятный источник — готское слово piudа - «народ», имеющее праиндоевропейское происхождение.

Начиная с XIII века, помимо эстов, «чудью» называют также и другие родственные им прибалтийско-финские народности, жившие в пределах Новгородской республики, — не только весь и водь, но также ижору и корелу, а в Заволочье также чудь заволочскую.

Не исключено, что последнее представляет собой не просто имя предков народа коми, но собирательное название для нескольких разных племён. Позже в оборот входит обозначение эстов — чухна.

В справочнике «Алфавитный список народов, обитающих в Российской Империи» 1895 года издания под номером № 132 была внесена чудь (вепсы) численностью 13 250 человек (данные за 1865 год).

По моим личным наблюдениям, многие ижоры и чудь сознательно записывались в учетные листки переписи «русскими» - до сих пор жива «этническая скрытность». Это связано с тем, что их земли были и есть пограничная зона.

Большинство крупных деревень было со смешанным славяно-ижорско-водским населением.

Народ Водь - потомки народа чудь
http://www.proza.ru/2018/10/15/493

Народ Ижора - потомки народа чудь
http://www.proza.ru/2018/10/15/868

«ИЖОРА». ПЕРВЫЕ СВЕДЕНИЯ Автор статьи Конькова О.И.
http://kmn-lo.ru/izora 

Рецензия на «Путина В. В. спросили» Александр Андриевский от 20.06.2019

Уважаемый, Григорий!

Спасибо Вам за исчерпывающий ответ на заданный вопрос Президенту России .

Я слышал раньше о том, что был народ, который в древние времена называли "чудь".

Всего Вам хорошего!

Рецензия на «Путина В. В. спросили» Нина Пигарева от 20.06.2019 

Григорий, интересно, а что ответил Путин?

ЗАМЕЧАНИЕ Евгений Жироухов от 21.06.2019

Григорий, интересно - а зачем выложен здесь этот текст?

Умней Путина, что ли, хочешь быть?

Рецензия на «Путина В. В. спросили» Юрий Бахарев от 26.06.2019

Прочитал, с интересом, Вашу справку.Подтверждаю, что коренное славянское население, приграничное с Эстонией, называет эстонцев "чухна". Малая родина моей мамы находится в Гдовском уезде, в приграничье Водской и Шелонской пятин Новгородской земли. В 16 веке территория периодически переходил от России к Швеции и обратно, пока снова отошла к России по Столбовскому мирному договору 1617 года. Предполагаю, что значительная часть населения этой территории - ассимилированные славянами водь и чудь.

                ***

Автор Ааабэлла от 02.06.2019

Ижорское племя у соседей считалось колдовским.

Ещё в 70-ые годы прошлого века мой приятель, странствуя в тех краях, забрёл в ижорскую деревню, где попросил воды у женщины. Она пригласила в дом. Он обратил внимание, что вокруг полно мошкары и комарья, а у неё нет. "Ну, - ответила она, - это ещё малое волшебство".

"Путин ответил. А что ты скажешь?"
автор Петр Евсегнеев http://www.proza.ru/2019/06/22/19