Кулак великой любезности

Александр Скворцов-Апостол
    Мало кто знает о великой китайской династии Хунь Вянь, правившей целых два столетия в средневековом Китае. Удивительным образом ее следы скрылись от историков и летописцев. Лишь пара легенд дошла до нас с тех незапамятных времен. Одну из них я бы хотел поведать тебе дорогой читатель.
    В те славные времена небо над провинцией Чхо Чжхэ было мирным и безмятежным. Имя правящего в те года императора не сохранилось в веках во многом благодаря его поистине даосской скромности. По этим же причинам не осталось и его изображений. Мудрое правление наисветлейшего способствовало процветанию поднебесной и развитию образования и благородных искусств. Каллиграфия, бамбуковая архитектура и внутренние стили ушу расцвели как никогда в ту пору.  Одной из ключевых фигур той эпохи был мастер Лю Бянь, о котором и пойдет речь в рассказе.
Он родился в семье учителя каллиграфии и был с рождения очень слабым и больным. Чтобы дорогой читатель понял, насколько плохим было здоровье Лю Бяня, следует сказать, что передвигался он на каталке, из-за врожденного отсутствия левой ноги, был слеп и страдал хроническим насморком. Дворовые дети постоянно издевались над несчастным мальчиком и каждый день жестоко избивали его цепами для перемалывания зерна. "Человек с насморком" - вот такое чудовищное прозвище дали ему дворовые мальчишки. Порой детская жестокость переходит все мыслимые границы. 
    В один прекрасный день отец понял, что нужно отдать Лю Бяня в школу кун-фу чтобы мальчик смог постоять за себя. Мастер Хо Хо по прозвищу "Большой тигр" с радостью принял нового ученика в свою школу. Стиль "Большого тигра" Хо Хо был самым жестким в провинции. Это была агрессивная внешняя техника, с характерными смертельно опасными сметающими круговыми подсечками и свирепой работой китайскими палочками для поедания риса. Спустя 45 лет упорных занятий у этого выдающегося учителя Лю Бянь приобрел недюжинную силу, орлиное зрение,  вторую ногу и запасную руку. Ни раз ему приходилось в уличных битвах доказывать свое мастерство численно превосходящему противнику, применяя филигранную технику подсечек и свои невероятно мощные блоки предплечиями.
    Так Лю Бянь обрел уверенность в себе и долгое время наслаждался жизнью. Но однажды, пресытившись победами над бандами уличных хулиганов, славный боец пришел к себе домой и загрустил. А на правильном ли я пути? Есть ли истина в том, что я делаю? Такие вопросы задал себе мастер. И дал самому себе неутешительный ответ. Он вдруг понял, что гордость и тщеславие уже давно владеют его сердцем. Понял Лю Бянь и то, что в его хлестких прямых ударах руками в верхний уровень уже давно нет подлинной энергии Цы. Мастер понял, что его долгий путь наперекор Дао привел его к краю пропасти. Пропасти бесконечной скорби.
        В тот миг Лю Бянь решает создать новый стиль. Идея состояла в том, чтобы добавить к свирепому стилю "Большого тигра Хо Хо" внутренне наполнение, духовность и нравственность. Тогда он снял с себя облачение мастера и, притворившись неопытным учеником, смиренно отправился в табор Цыган изучать ЦыГун. Скитаясь в кибитке по провинциям Поднебесной, он повидал много людского страдания и радости, подлости и благородства, красоты и уродства... Через 25 лет скитаний и медитаций на Лю Бяня снизошло озарение, и он осознал, что высшее мастерство в том, чтобы не противиться естественному течению вещей в мире, а гармонично встраиваться в текущий миропорядок. За годы обучения ЦыГуну движения свирепого стиля Хо Хо, практикуемого нашим си фу, смягчились, подсечки утратили свою ярость взамен, приобретя грациозность и морально-нравственную наполненность. Так сформировался стиль "Кулак великой любезности". Довольно необычное название, вызывающее множество вопросов у обывателей. Думаю, следующая небольшая история разъяснит вам смысл этих трех слов и даст представление об удивительном внутреннем стиле мастера Лю Бяня.
        В соседней провинции жил некто Бо Дань. Это был невероятно грозный мужчина с чудовищно развитыми предплечиями и бесчеловечной техникой ударов локтями. Сила его была столь велика, что однажды выйдя на рыночную площадь за рисом, и, увидя очередь из ста человек перед лавкой торговца, он убил своими невероятными протыкающими локтевыми ударами всех, кто стоял перед ним. Люди боялись его, но мастером в глубине души его никто не считал. Столь ужасны были его моральные качества. Встречая таких людей, понимаешь, что они не имеют права на обладание их даром. Будто мастерство такого человека не заслужено, а бесстыдно украдено им у этой вселенной. Однажды слух о благородном Лю Бяне дошел до свирепого мерзавца и вызвал в нем огромный гнев и зависть. Бо Дань решил во что бы то ни стало отыскать мастера и опозорить его, избив при большом количестве людей и вырвав у него желчный пузырь невообразимой силой своего хвата.
       Настал день, когда Бо Дань отыскал мастера на рыночной площади в очереди за лапшой. К тому времени Бо Дань уже многое разузнал о удивительном си фу. Дошли до него и слухи о детстве Лю Бяня. "Эй ты человек-насморк!", грозно крикнул он, завидев мастера в толпе. Крик был столь невыносимо чудовищным, что испуганный народ расступился в стороны, образуя как бы амфитеатр. Лишь наш уважаемый мастер остался неподвижен. Спустя мгновение он спокойно повернул голову и мягко улыбнулся Бо Даню.  "Здравствуй любезный оппонент! Я давно ждал тебя" - произнес он. На что грозный верзила окончательно рассвирепел и вознамерился обрушить на противника град оглушительных ударов локтями в сочетании с изощренными обманными маневрами. Но совершив первое движение, Бо Дань понял, что все идет совсем не по его плану. Лю Бянь мягко перенаправил силу движения агрессора в сторону заходящего солнца и деликатно показал зарвавшемуся хулигану уязвимость его сонной артерии. Имея возможность мгновенно убить Бо Даня, мастер не стал делать этого. Бо Дань предпринял еще тридцать попыток убить мастера, пытался поразить его желчный пузырь, но тот действовал неизменно. Указывая противнику его уязвимость, он не наносил ни одного удара. Более того, Лю Бянь показывал хулигану прорехи в его защите столь деликатно, что никто из присутствующих кроме Бо Даня не мог понять в чем здесь дело... Имей Лю Бянь такое желание, он мог бы опозорить противника! Техническое превосходство Лю Бяня было таким, что не будь наш мастер столь любезен, Бо Дань стал бы посмешищем уличных зевак. Вместо этого вежливый мастер с изяществом перенаправлял чудовищные движения злодея, превращая происходящую между врагами битву в удивительной красоты и грациозности танец. Ярость чудесным образом покинула грозного Бо Даня... Будто очнувшись от какого-то бреда, он взглянул на толпу. Лица людей сияли добротой и безмятежностью. Народ аплодировал недавнему мерзавцу, как великому танцору. Слезы выступили на глазах бывшего злодея. Люди подходили к Бо с цветами и делились лапшой и бобами, благодаря за прекрасный танец. Расчувствовавшись, тот стал обнимать всех и целовать в щеку, но вдруг заметил, что мастер Лю Бянь уходит с рыночной площади.
В спешке Бо Дань попрощался со зрителями и отправился догонять благородного си фу. Трое суток безмолвно он следовал За Лю Бянем до его дома, где в последствии остался навсегда. Некогда свирепый негодяй Бо Дань стал самым преданным учеником великого си фу. До самой смерти учителя Бо Дань безмолвно изучал его удивительное искусство "кулака великой любезности" и  добровольно платил вместо мастера ипотеку...