Человеку путь в аптеку

Олег Маляренко
Не вызывает сомнения, что хорошо быть молодым, красивым и здоровым. Однако здесь далеко не всем везёт, особенно когда это касается здоровья. Если вы всё же, несмотря ни на что, заболели, то как разумный человек не будете заниматься самолечением, а обратитесь к врачу. А вот он, верный клятве Гиппократа, назначит вам лечение. Чаще всего это выразится выпиской рецепта на таблетки.

Будьте уверены, что таких лекарств будет множество. При этом не учитываются те, которые вы уже употребляете. У многих врачей существует убеждение, возможно, вполне обоснованное, что чем дороже лекарство, тем оно лучше. С полученным списком вы направляетесь в аптеку.

Благодаря рыночной экономике, аптек развелось великое множество, что предполагает свободный выбор таких, какие больше подходят. Как человек ограниченный в средствах, вы постараетесь найти такую аптеку, где цены таблеток дешевле. Часто цены на одно и то же лекарство существенно различаются.

Разбегаются глаза от заманчивых названий аптек: «Дешёвая аптека», «Экономная аптека», «Аптека низких цен», «Социальная аптека», «Семейная аптека», «Копейка» и другие. Ожидается дикая экономия рубликов, но моментально приходит разочарование, поскольку цены мало отличаются от аптек с неэкономными названиями. И никакого обмана нет, потому что в каждой аптеке всегда имеются всего несколько действительно дешёвых таблеток.

В случае, если у вас нет времени или возможности ходить по врачам, то за здоровьем идёте прямо в аптеку, где интересуетесь у фармацевта чем-либо от головы или желудка. Определённо, вы получите такие таблетки, но из тех, что дороже. Аптека – коммерческое заведение, и её главной задачей является получение максимальной прибыли.

Некоторые категории больных могут пользоваться льготами на бесплатные лекарства. Для этого надо обойти несколько кабинетов, получить необходимые подписи и печати. Наконец им сообщают, в какой аптеке они могут отовариться. Порой такие аптеки находятся далеко, но пришедшего туда ждёт неприятная новость о том, что тех лекарств нет в наличии, а когда будут – неизвестно. Всякая льгота имеет два конца.

Давняя проблема, которая не решена до сих пор – это фальсификация лекарств. Даже если в них вместо действующих веществ содержится обычный мел, то и это приносит вред, поскольку тормозят процесс лечения. Святая обязанность государства – защитить от фальсификатов хотя бы лекарства.

Невзирая на обилие названий лекарств, на самом деле их не много, если учитывать только действующие вещества. Одно время  в России врачи обязаны были только их и указывать в рецептах, оставляя пациентам право выбирать лекарства по приемлемой цене. Сейчас такое требование не выполняется.

Чиновники всех уровней много говорят об импортозамещении. Как правило, импортные лекарства значительно дороже отечественных. Не пора ли всерьёз заняться производством большого количества их на российских предприятиях? При этом установить жёсткий контроль качества.

Затронутая тема касается всей медицины. Назначая лекарства, врач учитывает общее состояние больного, его пол, возраст и многое другое. В частности, должен учитывать, как эти лекарства взаимодействуют друг с другом. Положение усугубляется тем, что узкие специалисты не учитывают те лекарства, которые уже употребляет больной.

Весьма целесообразно, чтобы в каждом конкретном случае врач общей практики решал вопросы применения назначенных лекарств с учётом их взаимодействия. Какой бы ни был специалист, он не может удерживать в памяти множество условий, нередко противоречащих одно другому. Посильную помощь ему могли бы оказать компьютерные программы, учитывающих специфику лекарств и условий их употребления.

Недавно ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) инициировала исследование новых лекарств. Их результат такой: новые лекарства мало отличаются от старых по  эффективности, но стоят значительно дороже.

Самым дорогим, чем обладает каждый человек, является его здоровье. Поэтому мы просто обязаны его сохранять и укреплять.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Будьте добры, посмотрите фильм-расследование Аркадия Мамонтова "Панацея по контракту". Не пожалеете!
https://www.youtube.com/watch?v=_DaoRfv0kRw