Банкет

Николай Хасин
Банкет.1-я часть.

В честь какого то знаменательного события был снят зал и устроен банкет,установлены дорожкой сомкнутые столы в игривой расцветки скатертях,их заставили блюдами с салатами и посудой,высились вавилонскими столпами бутылки шампанского,водки и прочих напитков.
Пустой зал стал наполняться гулом,как воздушный шарик наполняется воздухом, заполнятся людьми ,дамами в платьях и мужчинами в костюмах и в рубашках.
Все рассаживались,мужчины были галантны приятным образом,помогая дамам занять места ,услужливо подвигая тарелки с приборами.Дамы же кокетничали , стреляли по сторонам глазами,оценивая мужскую половину.Наконец все заняли положения,перед трапезой взял слово начальник-мужчина с животом,с плешью на голове и лицом в большом,руководящем опыте,он говорил что-то,впрочем,кроме сидящих рядом ни кто не слушал.Находящиеся за столом с любопытством оглядывали остальных,знакомились,не докончив слушать речь начальства откупоривали бутылки,полились по рюмкам и фужерам потоки,зазвенели вилки о тарелки,стало говорливо ,чопорность обстановки начала застолья улетучивалась.
Вставали ,произносили тосты,одни вознесясь над сидящими говорили  конфузливо  и не решительно,другие смело,но все здравницы и пожелания были в одном смысле.
Банкет набирал силу,народ хмелел,по новой говорили те же тосты, ни кто не слушал опять, правда, все произносящие их были уже уверенны ,уверенностью выпившего,глазки блестели ,как помытые.
Начались разговоры по душам,обычно такие разговоры случаются между третьей и четвертой рюмкой и дальше.
Мужская чать ,разогретая выпитым ,сально поглядывала на дам,те радостно краснели и жеманничали.

Банкет разгорался и набирался,сидящие рассыпались на партии и группки по интересам,все говорили что-то между собою и другим,пчелиным роем носились голоса.
Сухой интеллигент в мятом  и не ладно сидящем костюме,в неряшливой бородке и в очках,говорил что-то так  близко в ухо другому и очень похожему на него,словно чем ближе к уху,тем вернее донесется истина.
Рядом ,по правую руку, сидела толстая баба,она была уже пьяна,лицо было красным,глаза маслянисты,она нетрезво, заблудившись  в словах прекидывала их  человеку по ту сторону стола ,тот не слушал,отвлекаясь от разговора с соседом лишь иногда, мельком и не внимательно глянув в нее.
По левую руку, откинувшись на спинку, полулежал мужчина в белой рубашке,расстегнутой почти до пупка,виднелась потная,красная грудь густо обросшая кудрями.Он был в таком опьянении ,когда человек прибывает в пограничном состоянии между памятью и беспамятством.Мужчина пытался что то сказать ,но выходило короткое  бульканье от куда то из  живота,он норовил сьехать на пол,но напрягая все члены поднимался до прежнего положения.
Возле пьяного в белой рубашке,сидела дама с бледным,камбальим лицом ,в неопределяемом возрасте,высокомерно и брезгливо смотря впереди себя ,почти не обращая внимания вокруг,манерно пригубливая из бокала и время от времени вонзая вилку в ожерелье нарезанной колбасы на блюде.


Принесли горячее,способные оживиться  оживились,стучали тарелки о тарелки,кто то кого то просил подать то или другое блюдо,двигали со звоном ,словно в игре в пятнашки по столу салатницы , бутылки ,фужеры и рюмки.

Присутствующим  на банкете надоело сидеть,многие разбрелись по залу,выходили на улицу курить,пересаживались ,громкие разговоры стихали, сжимаясь в бубненье.Кто то ел горячее,им была курица,мужчина в белой рубашке окончательно умаялся и теперь спал ,безвольно болтались его руки на весу,выпал наружу серебрянный,массивный крестик на основательной цепи.Толстая баба совершенно потерялась,лицо ее сделалось бордовым,она сомнабулически ковыряла куриные останки в своей тарелке.Женщина с камбальим лицом утеряла высокомерное выражение,лицо приобрело цвет,она откинулась на спинку и водила блаженно глазами по сторонам.
Интеллигенты сидели молчаливо и с видом внезапно  постигшего их пердимонокля.
Молодая часть кучковалась по углам,от туда смеялись девичьими голосами и взвизгивали,катился раскатисто сочный ,мужской  баритон.